в , ,

Как ухаживать за мезузой и проверять ее?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Проверьте ваши мезузы!

Мезузы необходимо сдавать на проверку сойферу, сертифицированному переписчику святых текстов, не реже, чем один раз в 3,5 года. Это необходимо, чтобы увидеть, не пострадали ли свитки из-за неблагоприятных погодных условий, не потрескался ли пергамент от сворачивания, не выцвели ли чернила и т.д.

Мезузы, которые прибиты снаружи здания, рекомендуется проверять чаще, потому что они более уязвимы из-за погоды и других внешних факторов.

Кроме того, по причине появления в этой сфере аферистов, которые иногда продают вместо мезуз пустые футляры или вкладывают в них некошерные свитки, очень важно проверять свои мезузы регулярно, чтобы быть уверенным, что все в порядке и ваш дом действительно находится под усиленной защитой Небес.

Сам процесс проверки мезуз сильно изменился за последние годы в результате технологического прогресса. Теперь мезузы могут быть отсканированы компьютером и проверены на предмет текстовых ошибок. И это очень удобно, так как компьютер, по сравнению даже с самым внимательным и опытным сойфером,  имеет то преимущество, что не пропустит ни единого слова и ни единой буквы.

Также использование метода компьютерного сканирования приводит и к обнаружению серьезных эпизодов мошенничества. Например, в одном из случаев система идентифицировала несколько мезуз как полностью идентичные. Но это в принципе невозможно в случае с рукописными текстами. Как же такое могло произойти? Расследование инцидента показало, что некий источник воспроизводил текст мезузы на пергаменте, используя печати с нанесенными на них чернилами, а такие мезузы считаются некошерными. В другой раз система обратила внимание на то, что отправленные когда-то на проверку мезузы, у которых были обнаружены дефекты в виде отсутствующих слов или букв, были повторно выставлены на продажу с уже исправленными ошибками. Однако такая мезуза недействительна, поскольку она была написана «не по порядку».

По этой причине, помимо того, что мезуза передана на экспертизу сойферу, узнайте, есть ли у него возможность проверить ее также с помощью компьютерного сканирования.

Существует древний обычай, которому следуют люди, с особым трепетом относящиеся к заповедям: проверять мезузы каждый год, в еврейский месяц Элул, перед началом осенних праздников. Многие мудрецы Торы утверждают, что именно это время наиболее благоприятно для проверки мезузот, и рекомендовал этим пользоваться.

Report

Проголосуйте:

Обязан ли я простить обидчику

Обязан ли я простить обидчику?

символы иудаизма

13 главных еврейских символов