в ,

Качество употребляемой пищи. Продолжение. Воздерживание от вредных продуктов.

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Воздерживание от вредных продуктов


До сих пор мы вели речь о полезных питательных веществах, которые должны присутствовать в ежедневном меню. В современном мире следует обращать внимание и на то, чтобы воздерживаться от потребления вредных и ядовитых веществ, которые намеренно – из соображений прибыли – добавляются производителями в продукты питания. Поэтому необходимо, насколько возможно, избегать продуктов, содержащих пищевые красители, консерванты, гидрогенизированные жиры (например, маргарин), продуктов с большим содержанием вредного холестерина и т.п., и значительно уменьшить потребление сахара и соли. Чтобы усилить мотивацию избегать эти ингредиенты, перечислим вкратце их вредные свойства.

Пищевые красители

  

  Слово «пищевые» здесь  вводит в заблуждение. Можно подумать, что речь идет о пригодных в пищу красителях, подобных по составу тем, что содержатся в природе. Например, тем, которые определяют красный цвет арбуза, помидора, клубники или же оранжевый  цвет апельсина, тыквы, моркови и т.п.  В действительности так называются широко используемые в пищевой промышленности красители, которые, как правило, производятся из… порошка различных металлов и угольной смолы. Некоторые производители почему-то решили, что они пригодны в пищу.

В действительности, спор в отношении этих «пищевых» красителей идёт только о том, насколько они вредны и в самом ли деле некоторые из них являются канцерогенами. Относительно тех, кто утверждает, что данные вещества не столь вредны и не столь опасны, имеются серьезные подозрения. Тот факт, что широкое  использование в пищевых производствах различных неорганических добавок сопровождается заметным ростом числа тяжелых заболеваний, не подтверждает их точку зрения. Очень странно, что некоторые вещества, запрещённые к использованию и продаже в других странах, разрешены в Израиле.

Например, красно-желтый пищевой краситель Бета-эпо-8 запрещён в США и в Европе; другой краситель, Е123, запрещён в США и в других странах, в то время как в Израиле они используются без всяких ограничений. В любом случае, нет сомнения, что все химические пищевые красители в той или иной мере вредят здоровью, и следует, насколько возможно, воздерживаться от их употребления.

Консерванты

    Эти добавки содержат, в основном, ядовитые вещества, которые убивают микробы, тем самым предотвращая гниение и продлевая срок годности продукта. Однако, попав в организм человека, эти вещества продолжают действовать, убивая, в том числе, полезные микробы, живущие в кишечнике и способствующие пищеварению.
Следующая статья: Качество употребляемой пищи. Продолжение. Сахар и соль

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

еврейские имена для девочек

Еврейские имена для девочек

законы кидуша

7 законов бокала для кидуша