Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Кем же был Аризаль для еврейского народа?

ВОПРОС

Известно, что Аризаль был величайшим каббалистом всех времен. И все же в чем его важность для еврейского народа?

 

ОТВЕЧАЕТ ВЕЛИКИЙИ КАББАЛИСТ РАВ ЯКОВ ИЛЕЛЬ

После открытий Аризаля такие гиганты духа, как Ор а- Хаим, Виленский Гаон и Бааль Шем Тов, могли всю жизнь изучать каббалу так же, как изучают Талмуд. Правило «Углубляйся в нее вновь и вновь, потому что в ней есть все» относится и к каббале, в рамках которой всегда можно найти нечто новое. Поверьте, здесь есть не меньше места для острого мышления, каверзных вопросов, глубокого понимания, сопоставления разных подходов. Все это невероятная, бездонная глубина.

До Аризаля ни один каббалист не подходил ко всем вопросам в таком объеме, с таким охватом. Человек может досконально изучить Шаар га-Акдамот, но, подойдя к Шаар га-Кавапот, чувствовать себя абсолютным профаном, потому что это совершенно новая для него область с другой логикой и с иными правилами. И когда он дойдет до Шаар га-Гильгулим, перед ним вновь откроется совершенно новый мир.

Те достойные, кто собираются войти в мир каббалы, еще в начале пути должны отдавать себе отчет, на что они идут, насколько серьезно и объемно учение Аризаля. Но многие наивно и неоправданно полагают, что это простая книга, вроде книг по еврейской этике или мидрашам, с единственной разницей, что в ней используется особый кабалистический язык. Поэтому с первых уроков необходимо готовить людей к тому, что их ожидает тяжелая работа и величайшая ответственность, что перед ними — новое цельное учение, своим объемом без преувеличения не уступающее Талмуду!

Величие Аризаля еще и в том, что он был признан всем еврейским народом. Нет такой общины или отдельной группы в еврейском народе, которая бы не признала и не приняла систему Аризаля. За свою короткую жизнь он удостоился титула «раввина (учителя) всего еврейского народа». Весь хасидизм построен на учении Аризаля. Все труды Виленского Гаона, как свидетельствуют его ученики, основаны на том же. Рабби Хаим из Воложина в предисловии к Сифра децниута пишет, что при одном упоминании имени Аризаля Виленский Гаон дрожал! Все комментарии Виленского Гаона к Сифра децниута построены на учении Аризаля. Спрашивается, почему же он нигде не ссылается на Эц Хаим? Да по той же причине, по которой Шулхан арух не ссылается на Талмуд! Одно напрямую вытекает из другого! Точно так же в книге Рамхаля Дерех га-Шем можно с легкостью проследить, как каждый отрывок вытекает из Аризаля.

Аризаль создал новый кабалистический язык. После него этот язык использовали и Рамхаль, и Рашаш, и Ор а-Хаим, и Виленский Гаон.

Все книги мусара, хасидизма, все толкование Танаха мудрецами последних поколений базируется на каббале.

Была ли эта информация полезной?

Да (4)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications