в , ,

Климат и защита окружающей среды в иудаизме

Earth in human the hand ,Some components of this image are provided courtesy of NASA
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«То, что мы делаем сегодня, определяет, как мир будет выглядеть завтра!»

В наше время проблема защиты климата и окружающей среды актуальна как никогда. Такие персоны как Грета Тунберг и движение «Пятницы ради будущего» (FFF) постоянно упоминаются в СМИ и предупреждают человечество о надвигающихся экологических катастрофах, если мы, люди, не изменим наше расточительное отношение к природе и экологии, и будем продолжать своим нездоровым образом жизни наносить им вред. Экстремальная жара и плохие погодные условия во всем мире являются ранними признаками, предупреждающими о надвигающейся опасности. Народы мира объединились для борьбы с резко возросшим загрязнением и разрушением нашего мира для того, чтобы наши дети унаследовали землю чистой и неповрежденной. Существуют также многочисленные активисты, которые считают, что правительства недостаточно делают для этого, и организуют различные группы, чтобы привлечь внимание к экологическому состоянию нашей земли, как легальными, так и незаконными способами. Каково же отношение иудаизма к охране климата и защите окружающей среды?

Ответственность всего человечества

«Посмотри на деяния Вечного, разве кто может выпрямить то, что Он искривил?» (Коэлет, глава 7, стих 13).

Мидраш (Коэлет Рабба) рассматривает этот стих как часть беседы Всевышнего с Адамом. После создания Адама Всевышний провел его по Ган Эден и показал ему красоты Своего Творения. Затем Он предупредил Адама, чтобы тот не разрушал этот чудесный мир, так как в этом случае некому будет его восстанавливать (кроме Бога, конечно).

Из этого мы можем выучить, что существует общая ответственность человечества за обеспечение защиты и целостности нашей планеты.

«И взял Бог Всесильный человека и поместил его в саду Эдена, чтобы возделывать его и охранять его» (Берешит, глава 2, стих 15).

Уже в самом начале человеческой истории Тора упоминает об этой ответственности. Сообщается, что после создания и подробного описания Ган Эдена (Рая), он станет местом обитания Адама. Однако такое привилегированное положение влечет за собой обязательства: Адам должен обрабатывать и охранять Ган Эден. Есть много объяснений того, что именно подразумевается под этим, и некоторые комментаторы считают, что имеется в виду духовная работа. Однако очевидное значение всегда сохраняется, даже если есть более глубокое объяснение. И, таким образом, этот стих также указывает на обязанность человечества охранять свое жизненное пространство и никогда не разрушать его.

Посадка деревьев в Израиле — забота об окружающей среде

Многие люди думают, что посадка деревьев в Израиле была изобретена KKL (Керен Кайемет ле-Исраэль) и существует только с 1901-го года. На самом деле этой традиции тысячи лет, и в основе ее лежит следующий мидраш:

«За Богом, Всесильным вашим идите, и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, […],и к Нему прилепитесь» (Дварим, глава 13, стих 5).

Мидраш (Ваикра Рабба, глава 25:3) спрашивает, как можно следовать за Богом и держаться за него, если Он проходит через воды и Он пожирающий огонь?

Мидраш отвечает, что вы можете следовать за ним и держаться за него, подражая его поведению: так же, как Бог сажал деревья в начале, так и мы должны следовать его примеру и сажать деревья (сажают деревья и за пределами Израиля, улучшая этим природу).

Также в Талмуде (Таанит, 23а) мы находим историю о Хони, великом еврейском мудреце, который путешествуя однажды, увидел старого человека, собирающегося посадить рожковое дерево. Хони спросил его, зачем он это делает, так как он очень стар и что посаженное дерево принесет плоды только через 70 лет. Старый человек  ответил ему, что он когда-то получил рожковое дерево от своего отца, и поэтому он сейчас сажает рожковое дерево, чтобы его дети и их потомки могли также наслаждаться плодами его.

И снова мы видим, что нам было приказано заботиться о будущем, чтобы обеспечить экологическую сохранность нашей земли и оставить нашим детям здоровый и чистый мир, таким, каким мы получили его от наших предков.

Бааль Ташхит — запрет безосновательного уничтожения

«Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, то не порти деревьев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не срубай» (Дварим, глава 20, стих 19).

Хотя в этом стихе говорится только о фруктовых деревьях, устная традиция гласит, что любое безосновательное уничтожение запрещено (Рамбам Мелахим, глава 6, пункт 10). Любой, кто нарушает этот запрет и уничтожает природу или вещи без причины, получает наказание плетками от Бейт-Дина (Еврейский суд), как и при нарушении любого другого запрета Торы.

У каждой составляющей творения есть своя задача

Но почему акт разрушения настолько плох, что он приравнивается к другим, по-видимому, гораздо худшим запретам Торы (например, употребление в пищу свинины)? Рав Ш.Р. Гирш (Хорив, стр. 397-398) объясняет, что «разрушитель» своим поведением демонстрирует, что у этого мира нет владельца, и что вы можете делать с ним всё, что захотите. Каждая травинка и каждое дерево были созданы Всевышним по какой-то причине, и если вы уничтожите ее без причины или причините ей вред, цель ее в этом мире не сможет быть выполнена.

«Дерево полевое — это человек…» (Дварим, глава 20, стих 19). Следуя объяснению  рава Гирша, сравнение человека с деревом может относиться к тому факту, что оба являются творениями Бога, каждое из которых имеет свою задачу в этом мире, и на нас возложено эту задачу выполнить.

Запрещено ли использование деревьев?

Но это  вовсе не значит, что использовать природу и рубить деревья запрещено. Природа — это не божество, которому мы служим и которому поклоняемся, но она, так же, как и мы, люди, — часть Божественного творения. Общее мнение, принятое в иудаизме, состоит в том, что этот мир был создан для человека, и все другие творения, такие как животные, растения и природа в целом, предназначены для того, чтобы служить человеку и сделать его жизнь легче. Если остальная часть творения служит этой цели, тогда это лучший тиккун (исправление) для нее, потому что это помогает «Незер ХаБрия» (венцу творения — человеку) выполнить свою задачу.

Однако, если океаны и моря загрязнены, вырублены тысячи гектаров леса, а воздух загрязнен вредными выбросами только из-за жадности к деньгам и безжалостностного  отношения к  окружающей среде, тогда это делает наши полномочия невыполненными. Точно так же, как работник не имеет права портить предоставленные ему инструменты и небрежно обращаться с ними, так и человек не должен использовать мир подобным образом!

Хотя иудаизм принципиально отвергает зелотское и радикальное поведение, особенно если оно потенциально может угрожать жизни людей, тем не менее определенно считает, что защита климата и окружающей среды является обязанностью человечества — всех людей в мире. Забота об окружающей среде — важная тема в иудаизме и дает нам уникальную возможность следовать за Богом и держаться за него.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Работник воровал товары с места работы. Можно ли рассказать об этом другим?

Можно ли вообразить более неуместный, оскорбитель­ный и непонятный поступок?!