в ,

Когда будет конец света?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

В свете творящихся вокруг событий у многих назревает вопрос: а не приближается ли конец света? Так, например, возник акт массового психоза в виде теории о том, что конец света произойдет в 2012 году по календарю Майя и так далее. Как вы относитесь к этим обсуждениям? Когда, по-Вашему, будет конец света, и что он будет из себя представлять?

ОТВЕТ:

Давайте спросим у Творца

Мы получили Тору от Владыки мира. В ней Всевышний сообщает нам всё, что должно произойти в будущем с нашим народом и со всем миром. Поэтому мы основываемся только на информации, которую дал нам Сам Владыка мира: ведь Он — единственный, кто может действительно знать, что произойдёт в будущем. Поэтому евреи никогда не полагались на различные допущения и фантазии в вопросах предсказания будущего — подобные упомянутому Вами вычислению конца света по календарю Майя.

Говорит пророк Ирмиягу (10, 2):

«Так сказал Господь: не учитесь пути тех народов и не  страшитесь знамений небесных, как боятся те народы».

Речь идёт о том, что евреям не следует бояться предсказаний, сделанных на основании различных предположений и силы воображения или на основании небесных знамений, как это делают другие народы. Так поступают народы, у которых нет Торы и Пророков, которые открыли бы им будущее.

Поэтому, для того чтобы узнать, когда будет конец мира, обратимся к словам наших мудрецов, единственные которые имеют достоверную информацию относительно этого вопроса.

Когда мир будет разрушен?

Талмуд в трактате Санхедрин (97 а) говорит, что мир будет существовать шесть тысяч лет, а в течение всего седьмого тысячелетия будет разрушен. В соответствии с этим, мир будет разрушен по окончании шести тысяч лет с момента Творения. Нынешний год — 5769 от сотворения мира[1]. Таким образом, до разрушения мира остаётся 231 год!

Однако мудрецы открывают нам (Санхедрин 97 б), что это не является настоящим «концом света»: после седьмого тысячелетия, в течение которого мир будет разрушен, Всевышний обновит мир заново. Обновлённый мир в словах мудрецов называется «Будущим Миром». Но и в те годы, когда мир будет разрушен, останется возможность существования для праведников: «Б-г сделает крылья праведникам, и парят они в воздухе». И говорят мудрецы, что праведники не будут страдать все те годы, когда мир будет разрушенным.

Как понять: «Всевышний сделает праведникам крылья»?

Как известно, большая часть сведений, которые сообщают нам мудрецы в агадот, «зашифрована». И нам следует понять, что именно они желают сообщить нам, говоря, что Всевышний сделает праведникам крылья, и они будут парить в воздухе.

Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто, один из величайших каббалистов) в своей книге «Даат Твунот» объясняет, что есть два времени в существовании мира: время работы (исполнения заповедей) — этот мир; и время воздаяния — будущий мир. Время работы ограничено шестью тысячами лет. В это время есть власть у дурного стремления (йецер а-ра), и человек должен преодолеть в себе это стремление к злу, чтобы выполнять заповеди Всевышнего. На рубеже седьмого тысячелетия будет воскрешение мёртвых, и после этого люди поднимутся на уровень, на котором Адам находился до греха.

Седьмое тысячелетие — переход к миру Грядущему

Седьмое тысячелетие будет временем перехода от этого мира к миру Грядущему. В Будущем мире у людей будет тело, но и оно, и прочая материя не будут иметь власти над человеком. Это будет состояние, в котором был Моше во время нахождения на горе Синай. Сам Моше свидетельствует об этом времени (Дварим 9, 9): «…сорок дней хлеб я не ел и воду не пил». Такое состояние имеют в виду мудерцы, говоря, что Всевышний сделает праведникам крылья: люди поднимутся над всеми своими материальными нуждами.

В это время наличие тела будет ощущаться по-прежнему. Однако, начиная с обновления мира, т.е. времени воздаяния (так называемый Будущий мир), тело не будет иметь абсолютно никакой власти над человеком, его существование будет «вторично» по отношению к существованию души. Тело будет существовать лишь для того, чтобы человек, как его душа, так и его тело, мог получить награду за добрые дела и наслаждаться высшим благом вечно.


[1] Это дата, в которую был написан данный ответ.

Жалоба

Проголосуйте:

3 балла
За Против

7 чудесных фактов о пауках и их паутине

Пророк Йеу бен Ханани