в ,

Контроль над количеством потребляемой пищи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сверхинтенсивное потребление полезных продуктовконтроль над кол.веса

Вопреки распространенному мнению, что сверхинтенсивное потребление полезных продуктов благотворно для организма, заметим, что переизбыток даже здоровой пищи является одной из причин преждевременной смерти. Переедание приносит двойной ущерб:

  1. Создает в организме лишние запасы жира.

  2. Влечет за собой перенапряжение важных функциональных систем и наносит ущерб пищеварению.

Объяснение этому простое. Пищеварительная система человека создана с поразительной мудростью. Она состоит из перемалывающих и «замесочных» аппаратов, систем транспортировки, лабораторных комнат, камер переваривания, отсеков усвоения и т.д. Все вместе они превращают твердую пищу в строительный материал и источник энергии для нормального функционирования организма. Специальные системы обнаруживают неусвояемые компоненты, содержащиеся в пище, отфильтровывают их и выводят из организма. Сначала пища проходит измельчение и размалывание зубами. Во рту она превращается из цельного куска в мелкие крошки. Одновременно с этим слюнные железы выделяют жидкость для смягчения и обработки этих  крошек, язык же перемешивает эту смесь в равномерную пищевую кашицу и переносит её к отверстию, находящемуся в конце полости рта.

Как это работает?

Система мускулов рта направляет эту кашицу строго в отверстие, мышцы глотки сокращаются, и пережёванная пища, проходя через пищевод, попадает в желудок, который является ничем иным, как «центральной химической лабораторией». Эта «лаборатория» вырабатывает различные соки, её стенки «перетряхивают» кашицу таким образом, что она равномерно перемешивается с соляной кислотой и другими пищеварительными ферментами. Из желудка пищевая кашица отправляется в длительное путешествие по кишечнику, длина которого – 7-8 метров.

Контроль над количеством еды

Движение начинается с двенадцатиперстной кишки, куда поступают пищеварительные ферменты, предназначенные для переваривания различных питательных веществ, а заканчивается прямой кишкой. На протяжении этого путешествия стенки тонкого кишечника впитывают  нужные организму вещества, а отходы продолжают свое

движение дальше, к толстому кишечнику, где они временно складируются, а затем выводятся наружу.

К слову, стоит задуматься над тем фактом, что отверстие для выведения отходов находится в задней части тела, в то время как отверстие для ввода вкусной и приятно пахнущей пищи находится далеко от него; кроме того, отходы, завершающие свой путь, не выходят наружу автоматически, как можно было предположить, а останавливаются специальной мышцей, открывающей проход только по указанию мозга, принимающего во внимание соображения приличия. Это ещё один повод поразмыслить над тем, насколько рационально устроен человек, что и доказывает, что он не является случайным созданием, возникшим само по себе.
Вернёмся к нашей теме. Желудок человека напоминает небольшой шар, который может сжиматься и растягиваться в соответствии с количеством находящейся внутри него пищи. Для правильного протекания  процесса пищеварения он должен оставаться мягким и гибким, а не туго набитым. Только так желудок может сокращаться и перемешивать пищу с ферментами, которые им вырабатываются и которые жизненно необходимы для правильного пищеварения. В данном контексте стоит упомянуть важность тщательного и неторопливого пережевывания пищи, которое также способствует оптимальному функционированию желудка и других органов пищеварения.

Рамбам считал переизбыток пищи чрезвычайно вредным фактором: «Употребление небольшого количества «плохих» продуктов не так вредно, как употребление чрезмерного количества хороших и полезных продуктов». (Рамбам перечислил их в Сефер hа-мада: копченое мясо, белая мука и другие. В наше время «плохие» продукты значительно более опасны).  В Сефер hа-мада он добавляет: «Переедание для любого человека – смертельный яд. Оно является основной причиной всех болезней. Большая часть недугов вызвана или вредной пищей, или перееданием хорошей пищи. Об этом сказал в своей мудрости царь Шломо: «Хранящий свои уста и свой язык – хранит от бед душу свою». Хранящий уста – значит, не потребляющий вредные продукты или чрезмерное их количество. Хранящий свой язык – значит, говорящий только по мере необходимости».

Предыдущая статья: Качество употребляемой пищи. Продолжение. Гидрогенизированные жиры

Следующая статья: Контроль над количеством потребляемой пищи .Продолжение.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Тверия

Раби Зейра

Три вещи, которые помогут нам стать лучше