Search
Generic filters
5. October 2022 – 10 Tishri 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Королева Елизавета II и евреи – 6 интереснейших фактов

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Королева Елизавета II и евреи – 6 интереснейших фактов

Говорят, что факты упрямая вещь, а бывает, что факты парадоксальны. Предложим читателю одни и другие, а он пусть сам составит представление о взаимоотношениях самой известной представительницы монархии нашего времени с евреями, живущими в ее королевстведа, да и не только в нем.

В этом году в Великобритании отметили платиновый юбилей правления королевы Елизаветы II, самого долгоживущего монарха в истории этой страны. Она взошла на престол 70 лет назад, в 1952 году. И в честь такой уникальной даты со 2 по 5 июня в Британии даже объявили долгие выходные.

Согласно регулярным опросам, более трех четвертей британцев одобряют действия своей королевы. А одно из недавних исследований показало, что самая популярная их мечта — это посидеть с Елизаветой II за чашечкой чая.

В 2016 году, в день ее 90-летия, раввин лорд Джонатан Сакс (благословенна его память!), в то время главный раввин Великобритании, когда-то получивший от королевы титул рыцаря, произнес слова, с которыми были бы согласны многие люди. Он отметил, что «уважение, которое она проявляла ко всем религиям, обогатило нашу жизнь». За 70 лет пребывания на престоле Ее Королевское Высочество воодушевила немало людей, в том числе, конечно же, и евреев своей страны.

Вот шесть малоизвестных фактов о взаимоотношениях Елизаветы II и ее семьи с представителями еврейской общины и с Израилем.

Детская беззаботность

Одним из основных элементов начала сюжета популярного сериала «Корона», посвященного жизни нынешней королевы, стали предполагаемые симпатии к нацистам ее дяди, короля Эдуарда VIII, занимавшего английский престол всего менее года (в середине 1930-х).

Очень скоро он отрекся от престола, чтобы жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон. К тому моменту она была уже разведена, а англиканская церковь в то время не позволяла монарху вступить в брак с кем-то, кто ранее уже имел опыт семейной жизни.

Вокруг супругов Эдуарда и Уоллес, принявших титулы герцога и герцогини Виндзорских, уже давно ходят слухи, что в преддверии Второй мировой войны они симпатизировали нацистам. И тому, что эти слухи имеют под собой основания, есть немало подтверждений. Например, в своей книге 2008 года «Эдуард VIII» биограф Фрэнсис Дональдсон отмечает, что в 1937 году герцог и герцогиня Виндзорские посетили Гитлера в его загородном доме, и там на протяжении всего их пребывания Эдвард произносил традиционное нацистское приветствие.

А после Второй мировой войны армия союзников обнаружила доказательства сверхсекретного немецкого проекта под названием «Операция Вилли», целью которого было свергнуть преемника Эдуарда (отца будущей королевы Елизаветы II), короля Георга VI, и восстановить на троне лояльного к Гитлеру монарха.

Похоже, прогитлеровские настроения некоторых членов королевской семьи отчасти затронули и совсем юную тогда Елизавету. В 2015 году британская газета The Sun опубликовала частное видео королевской семьи, на котором семилетняя принцесса вместе со своей младшей сестрой Маргарет, с матерью королевой Елизаветой и дядей Эдуардом VIII декламируют нацистские приветствия.

Когда видео получило огласку, во дворце заявили, что королева Елизавета «в ярости» от происходящего, и подчеркнули, что тогда она была совсем ребенком. В семь лет, в далеком 1933 году, будущая королева еще никак не могла осознавать, что стоит за популярным в то время приветствием и насколько кощунственно в дальнейшем будет восприниматься подобное поведение.

Ее свекровь спасала евреев во время Холокоста

В третьем сезоне сериала «Корона» фигурирует монахиня, говорящая по-гречески на повышенных тонах. Поразительно, но свекровь королевы Елизаветы II, принцесса Алиса Баттенбергская, действительно в определенный момент своей жизни стала монахиней. И что еще более удивительно, создатели сериала никак не затронули историю ее героизма во времена Холокоста, хотя она спасла евреев, приютив их в собственном доме, причем в оккупированных нацистами Афинах. Это действительно удивительная история, которую следует всем знать.

Принц Филипп с матерью принцессой Алисой

Принцесса Алиса появилась на свет в 1885 году в Виндзорском замке, где сейчас живет королева Елизавета II. Она была правнучкой королевы Виктории и племянницей последней российской императрицы Александры Фёдоровны, а кроме того, троюродной сестрой Николая II. От рождения она слабо слышала — этот факт королевская семья скрывала изо всех сил, но еще в детстве девочка научилась прекрасно читать по губам. Историки предполагают, что как раз это обстоятельство могло сделать принцессу Алису более чувствительной к другим людям, которые в чем-то отличались от других и были в меньшинстве.

Когда в 1902 году брат Алисы взошел на престол, став королем Эдуардом VII, среди гостей на его коронации был греческий принц по имени Андрей, яркий молодой человек, приковывающий к себе внимание. Алиса и Андрей влюбились друг в друга и поженились. Она переехала в Грецию, и там у них родилось пятеро детей: четыре дочери и, в конце концов, сын, которого назвали Филиппом (будущий муж королевы Елизаветы II).

К сожалению, счастливой и безмятежной жизнь пары назвать невозможно. Вскоре после рождения долгожданного сына принц Андрей по политическим причинам был изгнан из Греции,  и после этого супруги, и так имевшие разногласия, отдалились друг от друга. Муж Алисы погряз в бесконечных увлечениях женщинами, и отношения в семье настолько испортились, что к 1936 году, когда Андрею наконец разрешили снова вернуться на родину, он с женой не виделся уже 6 лет.

Личные переживания тяжело сказались на психо-эмоциональном состоянии Алисы. У нее диагностировали серьезной психическое расстройство, от которого она лечилась в Швейцарии все годы, пока они с мужем не виделись. Дочери пары стали ярыми сторонницами Гитлера, каждая вышла замуж за высокопоставленного нациста. Только сын принцессы Алисы, принц Филипп, характером был больше похож на мать: он избегал нацистских сборищ и с удовольствием проводил время со своими еврейскими друзьями и английскими родственниками.

А когда началась Вторая мировая война, Филипп пошел добровольцем в британский флот и там, не скрывая своего имени, сражался с нацистами, проявляя большую отвагу. В то время принцесса Алиса свое сопротивление фашизму выражала не столь открыто, однако не менее твердо и отважно.

Оставшись в Афинах, она пригласила знатную греко-еврейскую семью Коэнов, с которой ее семью связывала доверительная дружба, укрыться в ее доме. Рэйчел Коэн, ее дочь Тильда и сын Мишель действительно перебрались к принцессе. Квартира была небольшой и находилась в каких-то нескольких метрах от штаб-квартиры афинского гестапо. Однажды принцессу Алису даже вызвали туда на допрос, но она так и не раскрыла тот факт, что укрывает в своем доме евреев.

Несмотря на крайне тяжелые условия жизни (а в последнюю неделю перед освобождением Афин от нацистов, по словам самой Алисы, у нее не было ничего из еды, кроме хлеба и капли масла), она до победного конца самоотверженно помогала Коэнам. А еще в ходе боев она вызвалась самолично разносить еду полиции и голодающим детям, хотя этим подвергала себя огромной опасности.

По окончании войны, ставшая на тот момент вдовой, принцесса Алиса основала орден монахинь. В 1967 году – спустя 20 лет после свадьбы своего сына с Елизаветой II, она окончательно вернулась в Лондон и там спустя пару лет умерла. Незадолго до этого она настояла, чтобы ее останки были преданы земле в Иерусалиме, и в 1988 году они действительно были перезахоронены на Масличной горе.

А в 1993 году принц Филипп отправился на торжественную церемонию в Иерусалим: Яд Вашем объявил принцессу Алису Праведницей народов мира, и там в память о матери сын посадил дерево.

В своей речи на той церемонии принц Филипп сказал: «Холокост был ужаснейшим событием во всей еврейской истории и он останется в памяти всех будущих поколений. Это (присвоение звания праведника народов мира) – очень щедрый жест, который напомнил о многих миллионах неевреев, таких, как моя мать, разделивших вашу боль и страдания и сделавших все возможное, чтобы как-то облегчить этот ужас. Я полагаю, что ей никогда не приходило в голову, что ее поступки были чем-то особенным. Она была глубоко верующим человеком, и для неё помогать ближнему в беде было совершенно естественной человеческой реакцией».

Королева наняла ортодоксального моэля, чтобы сделать обрезание принцу Чарльзу

Мало кто это знает, но королева Елизавета II пригласила ортодоксального моэля, чтобы он сделал обрезание ее сыну принцу Чарльзу. Раввин по имени Джейкоб Сноумен (1871-1959) был очень известным моэлем Лондона и даже имел степень доктора медицины.

Кстати, это событие не было чем-то из ряда вон выдающимся. Делать обрезание сыновьям, обращаясь для этого именно к моэлям, а не просто к хирургам, с некоторых пор стало вообще в традиции британских королевских особ. Традиция эта восходит к королю Георгу I, который родился в немецком Ганновере и правил Англией с 1714 по 1727 год.

На родине Георга существовал такой обычай: многие аристократические семьи, среди которых было принято делать обрезание мужчинам, нанимали для этой цели моэлей, и король принес эту полезную традицию с собой в Англию. Спустя годы его праправнучка королева Виктория приглашала моэлей для обрезания всех своих сыновей. Интересно, что она всерьез считала британских монархов непосредственными потомками самого еврейского царя Давида.

По забавному совпадению, моэля принца Чарльза рава Джейкоба Сноумена и монаршую семью связывало еще одно обстоятельство. Его младший брат Эмануэль Сноумен был председателем известной британской ювелирной династии Вартски, продававшей обручальные кольца как принцу Чарльзу и его жене Камилле, герцогине Корнуольской, так и принцу Уильяму и его супруге Кейт, герцогине Кембриджской.

Британские евреи молятся за королеву каждый Шабат

Среди евреев по всему миру существует обычай читать по субботам молитву за своих государственных лидеров. В Великобритании это молитва о благополучии королевы Елизаветы II и ее семьи. Британские евреи просят Бога «сохранить королеву при жизни, охранять ее и избавлять от всякой скорби», а также молят о том, чтобы Всевышний «вложил дух мудрости в ее сердце и в сердца всех ее советников».

Почему она никогда не была в Израиле?

Несмотря на то, что ей доводилось путешествовать по всему миру и даже бывать в тех странах, где грубо нарушаются права человека, королева Елизавета II ни разу не побывала с официальным визитом в еврейском государстве. За долгие десятилетия ее правления некоторые британские евреи даже стали рассматривать это как бойкот – предумышленный акт демонстрации критического отношения к Израилю.

В 2009 году британский историк Эндрю Робертс подтвердил справедливость этой версии, сообщив, что истинная причина этого заключается в том, что Министерство иностранных дел Великобритании имеет неписаный запрет на официальные визиты представителей королевской семьи в Израиль. Поскольку этот бойкот направлен на делегитимизацию Израиля, он столь же серьезен, как и другие похожие действия, например, как тот же академический бойкот (очевидно, речь идет о бойкотировании израильских учебных заведений и т.д), и является непосредственной виной тех, кто, работая в МИДе Великобритании, лоббирует интересы арабов. Поэтому, хотя за годы своего правления королева совершила более 250 официальных зарубежных визитов в 129 различных стран, за долгие годы ни она, ни один член британской королевской семьи никогда не были с официальным визитом в Израиле.

Ситуация изменилась только в 2018 году, когда внук королевы Елизаветы, принц Уильям, наконец отправился с официальным визитом в Израиль.1 А спустя два года сын Елизаветы II, принц Чарльз, официально представил Великобританию на Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. (До этого он несколько раз посещал Израиль, но ни разу в официальном качестве. Да и визит принца Филиппа в Израиль, упомянутый выше, тоже не был официальным).

Принц Уильям у Западной стены

При том, что муж, сын и внук королевы в определенной мере испытывали к еврейскому государству симпатию, до конца неясно, как именно к нему относится сама королева Елизавета II.

Помимо своего твердого намерения воздерживаться от посещения Израиля, несмотря на приглашения местных государственных деятелей, в 1984 году во время официального визита в Иорданию она сделала некоторые замечания, которые в еврейской среде вызвали тревожный резонанс. Так, указав на карту, где были изображены спорные с точки зрения государственной принадлежности территории Иудеи и Самарии (известные во многих странах как «Западный берег реки Иордан»), находящиеся под контролем Израиля еще со времен Шестидневной войны 1967 года, Елизавета II назвала это «удручающим», а израильские самолеты, летающие над Западным берегом, «пугающими». В довершение королева возложила венок к мемориалу арабским солдатам, погибшим при нападении на Израиль.

Она вышла за рамки Королевского протокола, чтобы выслушать тех, кто пережил Холокост

Интересно, что, несмотря на прохладное отношение к еврейскому государству, королева всегда, когда дело доходит до британских евреев, особенно в последние десятилетия, проявляет куда более дружелюбное настроение. Например, с некоторых пор королевская семья стала проявлять особый интерес к благополучию людей, переживших Холокост.

Королева Елизавета с пережившими Холокост

27 января 2005 года, в 60-ю годовщину освобождения Освенцима, Елизавета II приняла группу ветеранов Второй мировой войны в Сент-Джеймском дворце, в центре Лондона. Обычно очень пунктуальная, в данном случае она отошла от протокола. И, когда один из ее помощников сообщил, что уже пора заканчивать мероприятие, королева вместо этого продолжила говорить с пожилыми людьми, выслушивать их и успокаивать.

На той встрече присутствовал и рав лорд Джонатан Сакс, который позже рассказал: «Когда пришло время ей уходить, она осталась. И все никак не уходила. Один из ее помощников сказал, что он никогда прежде не видел, чтобы королева задерживалась так надолго после запланированного времени отъезда. Она уделяла каждому выжившему (а это была довольно большая группа людей) свое сосредоточенное внимание, никуда не торопясь. И она продолжала стоять с каждым из них, пока все не закончили рассказывать ей свои личные истории».

«Это был акт абсолютной доброты, который чуть не заставил меня расплакаться, – признался рав Сакс. – Один за другим люди, пережившие Холокост, оцепенев, подходили ко мне в состоянии, похожем на транс, и говорили: “Шестьдесят лет назад я не знал, буду ли жив завтра, и вот – сегодня я разговариваю с Королевой”. Для их глубоко истерзанных судеб это было своего рода благословенным апогеем».

Королева Елизавета II и раввин лорд Джонатан Сакс, zt”l

А в январе 2022 года принц Чарльз заказал специальную серию портретов англичан, переживших Холокост. «Поскольку число этих людей, к сожалению, неизбежно сокращается, — пояснил он, — я искренне надеюсь, что эта специальная коллекция послужит дополнительным ориентиром для будущих поколений». Портреты будут выставлены в Букингемском дворце, официальном доме королевы Елизаветы II.

Сноски

  1. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте в статье «5 уроков, которые, я надеюсь, принц Уильям выучит из своего визита в Израиль».

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Великолепные плоды граната – 8 еврейских фактов в преддверии Рош а-Шана

Слишком позднее извинение церкви Англии перед евреями

Интересные книги онлайн

Назад
Далее