«Вот закон Торы, установленный Б-гом: скажи сынам Израиля, чтобы привели тебе корову полностью рыжую, без изъяна, на которую не возлагали ярмо»

(Бемидбар, 19:2)

У Раши: «Полностью рыжую — если у нее хотя бы два черных волоска, она уже не годна». Значит, один черный волос ее не портит, она все еще считается «полностью рыжей».

Отсюда вывод: невозможно в этом мире достичь полного совершенства, и даже если чего-то не хватает, это не портит целого. Причина в том, что объект материального мира ограничен, поэтому если он близок к совершенству, он уже называется совершенным. Так и здесь: даже если есть один черный волос, она называется «полностью рыжей».

«…корову полностью рыжую…»

(19:2)

 В трактате «Кидушин» (31:1) приводится история о человеке по имени Дама бен Натина, в стаде которого родилась полностью красная корова, и он продал ее мудрецам. И пишет к этому Маѓараль в «Хидушей агадот», что мудрецы зашифровали в имени этого человека тайну: его не случайно звали Дама бен Натина. Имя намекает на то, что с ним произошло.

Я бы также сказал, что его имя намекает на «красную корову». Ведь «дама» — это «красный» («адом»), как сказано в «Ялкут Шимони» к этой фразе: «Рабби Элиэзер говорит: не покупают ее у неевреев (в «Сифри зута» добавлено: «…но мудрецы разрешают». Это разногласие между мудрецами описано в трактате «Пара» 2:1, см. в трактате «Авода зара» 23:1, как мудрецы Гемары это объясняют). Но известен факт, что покупали корову у арабов, и подзывали ее: ‘дамат, дамат!’, и она подбегала». И комментатор объясняет, что «дамат» — это «красный» по-арабски. То есть, этот человек был назван Дама бен Натина в честь того, что дал («натан») мудрецам «красную» («дама») корову.

«И возьмут для оскверненного немного пепла от сожжения этой жертвы хатат, и добавят к нему в сосуд воду из родника»

(19:17)

Чтобы снять скверну мертвого тела, нужна именно вода из родника, буквально — «живая вода». Жизнь снимает скверну смерти. То же мы находим и в законе о прокаженном и больном истечением, они тоже очищаются при помощи «живой воды», потому что их ритуальная нечистота также связана со скверной смерти, см. у Рамбана к Ваикра 5:15 и там же 15:11.

«И возроптал народ на Всевышнего и на Моше: зачем вы вывели нас из Египта умирать в пустыне? Ведь нет хлеба и нет воды, и невыносим нам этот странный хлеб»

(21:5) 

Сказано в «Мидраш Танхума» (п. 19): «Нам невыносим этот странный хлеб — то поколение было не в состоянии попробовать ничего из плодов Святой Земли. Сказал рабби Акива: когда купцы показывали им корзину с плодами Святой Земли, они умирали, как сказано: ‘Не увидит ни один из этих людей, из этого дурного поколения, эту прекрасную землю’[2] — все прекрасное, что производит эта земля». Мы видим здесь важное правило: тот, кто не удостаивается Земли Израиля, не удостаивается и есть ее плоды, потому что «все прекрасное, что производит эта земля» — как сама земля. На основании этого, верно и обратное: тот, кто удостаивается видеть красоту плодов Земли Израиля, и все другое, что касается Земли Израиля — как будто удостаивается войти в Землю Израиля.

«И послал Моше разведать Яэзер, и захватили поселки возле него, и прогнали эморейцев, живших там»

(21:32)

Раши пишет: «Разведчики поклонились Моше, сказали: мы не поступим так, как первые! Уверены мы в силе молитвы Моше, [чтобы победить] в войне». Можно предположить, что если бы первые разведчики обладали достаточной уверенностью в помощи Всевышнего, то и они могли бы сами захватить всю землю Ханаан для Израиля.


[1] Шмот 12:43.

[2] Дварим 1:35.