в ,

Кто настоящий водитель?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«В суккот живите семь дней». Рабейну Бехайе написал в книге «Кад а-Кемах», что как человек трудится над строительством сукки, а затем наслаждается тенью над своей головой, которая защищает его от палящего солнца, так и над выполнением заповедей человек трудится в этом мире, чтобы затем сидеть под «тенью веры». Это тень Всевышнего в будущем мире, которая защитит нас от жара адского пламени. Ведь Всевышний подобен тени для Израиля, как сказано: «Б-г – тень твоя над правой рукой твоей».

Нужно помнить, что в мире совершенно нет места для отчаяния. Даже если ты все еще не идеален в исполнении заповедей, и у тебя происходит много падений, Всевышний тебя не оставит. С нами всегда будет пребывать Творец, и помни, что именно Он управляет миром, а мы – всего лишь плоть и кровь.

Один рав срочно выехал в Израиль давать лекции. В одном городе, где ему довелось побывать, он попросил некоего человека отвезти его в гостиницу. Войдя в машину, он заметил, что руль был не только на стороне водителя, но и на стороне пассажира. С удивлением он попросил у водителя объяснений.

Тот ответил: «У меня есть гиперактивный сын, который так возбуждается во время поездок, что может прыгнуть мне на руль и вызвать аварию. Поэтому я установил для него игрушечный руль и сказал: это твой руль, а это – мой… Теперь он думает, что тоже ведет машину, а я уже не волнуюсь, что он помешает мне посреди поездки».

Рав выслушал, а затем сказал водителю: «Спасибо Вам, Вы преподали мне важный урок веры».

Водитель не очень понял его слова, а рав продолжил: «Всевышний всем нам дает игрушечный руль, чтобы мы думали, будто управляем миром… Врач говорит: «Я тебя вылечу», адвокат говорит: «Я тебе помогу», судья говорит: «Я тебя в тюрьму посажу». Но на самом деле все они держатся за игрушечный руль, все это – не в их руках. Настоящий руль есть только у Святого, благословен Он. Это Он лечит, помогает, спасает и т. д.»

Разве не очевидно, что здесь присутствует направляющая рука, которая ведет и создает образцовый порядок в творении? Как только поймем, что Всевышний является единственным водителем, а все остальные держатся за игрушечный руль, наша жизнь станет гораздо проще, и в ней останется немного меньше тревог.

Друзья мои, величие человека – в исполнении заповедей, именно когда он не понимает, как Б-г управляет миром. Это испытание, за которое мы получаем награду. Хотя заповедь кажется нам лишенной логики, мы верим, что Всевышний правит миром, а мы – лишь плоть и кровь с ограниченным сознанием – исполняем Его приказы, понятные и непонятные нам. Человеку, который возвышается и справляется с этим испытанием, обещана награда в этом и в будущем мире!

 

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Праздник Суккот

Не спать в сукке, когда мать опасается из-за холода