Ear of little baby on white bed, closeup

Аурикулярная терапия является одной из наиболее впечатляющих и относительно недавно открытых методик альтернативной медицины. В этой интересной системе посредством воздействия на чувствительные точки уха снимаются боли в мышцах и костях, лечатся астма и аллергия, осуществляется профилактика курения и т.д.

   Связь между частями уха и частями тела первым обнаружил французский врач д-р Поль Ножье из Лиона в 1951 году. Д-р Ножье начал интересоваться данным вопросом после рассказов некоторых своих пациентов о некой мадам Барри, с успехом снимающей боль в нижней части спины с помощью прижигания определённой точки уха. Д-р Ножье занялся основательным исследованием всех областей и точек уха_ и в результате продолжительных и разнообразных экспериментов пришёл к поразительному выводу: любой орган нашего тела каким-то образом связан с некой точкой ушной раковины! Эта связь столь сильна, что можно оказывать лечебное воздействие на любой больной орган тела с помощью иглоукалывания в определённой точке уха.

  В данном контексте отметим любопытный факт: форма уха, его основные контуры очень напоминают очертания человеческого эмбриона.

   Но действительно ли автором этого открытия является д-р Ножье?

   Вот слова еврейских мудрецов из Мидраш Раба(1):

   «Ухо по отношению к телу [человека] — как кинкаль для одежды (кинкаль — специальная металлическая решётка, на которую в древности клали одежду для окуривания благовониями). Кинкаль: сколько одежд кладут на него сверху, а потом ставят воскурение снизу, и все вещи [в результате] впитывают аромат. Так и 248 органов человеческого тела, с помощью уха [его состояния и ухода за ним] живут они».

   То есть, как кинкаль служит инструментом для придания приятного запаха всей лежащей на нем одежде, так и ухо служит инструментом оздоровления и лечения всех органов человеческого тела.

А теперь, дорогие читатели, позвольте задать вам один вопрос:

Как бы вы отнеслись к этим словам наших мудрецов, говорящих о связи между 248 органами тела человека и ухом, если бы прочли их перед тем, как ознакомились с исследованиями д-ра Ножье?

Стоит подумать об этом.

_______________________________________________

Источники и примечания

1) Мидраш Дварим Раба, Аазину 10:1.