В некоторых еврейских общинах существует обычай, согласно которому на 33-й день отсчета омера, известного как праздник Лаг ба-Омер, дети и подростки выходят в поля и играют, тренируясь стрелять из лука.

Радуга не была видна

Причиной этого обычая принято считать тот факт, что в Лаг ба-Омер скончался один из известнейших мудрецов Мишны, рабби Шимон бар Йохай. Помимо того, что он относится к величайшим танаим, также рабби Шимон стал автором священного каббалистического труда под названием Зоар («Сияние»), в котором содержатся мистические толкования Торы.

Мудрецы провозгласили, что при жизни рабби Шимона в небе ни разу не была видна радуга.(1) О чем идет речь и что в этом такого значимого?

После Великого Потопа, обрушившегося на землю во времена Ноаха, в небе появилась радуга — знак, посланный Богом, символизирующий союз с человечеством — никогда больше Всевышний не накажет мир потопом, что бы ни происходило. Поэтому появление радуги, по сути, является предостерегающим знаком того, что мир или отдельные его части заслуживают наказания. Таким образом, мудрецы заявили о том, что в течение жизни рабби Шимона его заслуги защищали все его поколение и не было никакой необходимости в появлении радуги.

Ивритское слово «радуга», кешет, также имеет и другое значение — «лук» (метательное оружие), и действительно, мудрецы называют радугу «луком» Всевышнего.(2) И чтобы продемонстрировать, что после кончины рабби Шимона вновь существует необходимость в знаке радуги, у многих появился обычай играть в этот день с луками.(3)

Радуга Машиаха

Зоар рассказывает, что перед приходом Машиаха в небе появится особенно яркая радуга, предвещающая грядущее искупление. Далее объясняется, что в настоящее время радуга появляется лишь в тусклых тонах, так как она выступает только как напоминание о том, что Потом не вернется на землю, как это было в дни Ноаха. Однако во время окончательного искупления она предстанет перед нами в полной палитре цветов как отражение вечного завета, заключенного Богом с Его народом.(5)

И поскольку в Лаг ба-Омер отмечается годовщина смерти рабби Шимона бар Йохая, который начал раскрывать людям тайны мироздания и Торы, принято в этот день играть с луком, напоминая о той особенно яркой радуге, которая ознаменует наступление эпохи Машиаха и окончательное Избавление.(6)

Почему именно молодежь?

Кроме смерти рабби Шимона Лаг ба-Омер также известен как день, когда перестали умирать ученики рабби Акивы. Талмуд рассказывает, что в течение нескольких недель между праздниками Песах и Шавуот среди учеников великого мудреца рабби Акивы (учителя рабби Шимона бар Йохая) бушевала настоящая эпидемия, вызванная нравственной причиной — «они не относились друг к другу с должным уважением». Потому эти недели считаются в иудаизме траурными. Но в Лаг ба-Омер смерти прекратились, и таким образом получается, это этот день также связан с темой любви и взаимоуважения.

Это дает нам более глубокое понимание того, почему именно дети и подростки отвлекаются от привычных занятий и учебы, чтобы выйти в поле пострелять из лука, ведь пострадавшие когда-то ученики рабби Акивы тоже были достаточно юными.

Когда дело касается изучения Торы, для этого есть два подхода. Если в процессе обучения человек осознает и помнит, что Тора — это Божественная мудрость, значит, он готов отодвинуть в сторону свое эго, чтобы продвигаться в изучении. И если он увидит кого-то еще, кто, возможно, понимает материал лучше него, то он не только не будет разочарован, если этот человек укажет ему на его ошибку и начнет объяснять правильное трактование, но, наоборот, будет очень счастлив, что его исправляют. Ведь теперь он еще лучше станет понимать мудрость Всевышнего.

И наоборот, если человек зациклен на своем эго, и на том, что всего можно достичь благодаря своему собственному интеллекту, то он наверняка расстроился бы, если б обнаружил, что кто-то видит и понимает материал с другой точки зрения или пытается указать ему на ошибку.

Мистики объясняют, что меч и лук представляют собой два способа борьбы с силами зла. Меч используется для ближнего боя, а лук и стрелы — для боя на расстоянии. Меч представляет собой сражение с более явными и заметными формами зла, в то время как лук скорее ассоциируется с битвой с более тонким и неуловимым злом, которое находится на расстоянии, будто бы не неся прямую угрозу.

Кроме того, само строение лука тоже раскрывает нам важный урок об уважении и о том, каким образом можно достичь величайших высот. Для того, чтобы выстрелить из лука, нужно натянуть тетиву. Чем сильнее назад оттягивается струна, тем дальше может вылететь стрела. То же самое верно, если оставить в стороне наше собственное эго и признать величие Бога и Его бесконечную мудрость. Чем дальше мы оттянем свое собственное эго, тем на большие высоты в конечном итоге сможем подняться. Если мы уберем себя с пути, то можем стать по-настоящему безграничными.

Таким образом, среди молодых ребят, только недавно начавших путь изучения Торы, существует обычай стрелять в Лаг ба-Омер из лука, так как он символизирует, что благодаря смирению человек будет иметь чистые намерения в постижении Божественных тайн и должное уважение к другим людям.

Так пусть же мы удостоимся заслужить, чтобы предвещающая начало эпохи Машиаха по-настоящему яркая радуга засияла в небе в скором времени, в наши дни!


Сноски

  1. Иерусалимский Талмуд, Брахот, 9:2; Мидраш, Берешит Раба, 35:2.
  2. См. комментарии на Берешит, 9:13.
  3. Бней Иссахар, Ияр, 3:4.
  4. Зоар, т. 1, 72б.
  5. См. Торат Менахем, т. 3, стр. 77-78; Бней Иссахар, Ияр, 3:4.
  6. См. тора Ор, Вайехи, 103a.