Plate with tasty cookies for Hanukkah, closeup
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Маккавеи были группой еврейских борцов за свободу, которые освободили Иудею от сирийско-греческих захватчиков в период Второго Храма. Во главе с Йеудой Маккавеем и его четырьмя братьями они храбро выступили против своих поработителей, следуя предсмертной воле своего отца, и вернули всему народу возможность снова служить Всевышнему в Святом Храме в Иерусалиме. Их чудесную победу мы вспоминаем во время праздника Ханука.

Происхождение этого названия имеет несколько объяснений. Во-первых, слово Маккавей (Макаби) является аббревиатурой ивритских слов, которые означают «Кто среди высших сил подобен Тебе, Господь». Во-вторых, оно восходит корнями к арамейскому маккаба, что означало «молот» или «кузнечный молот», в знак признания отваги Йеуды в битвах. Согласно еще одной версии, это прозвище является акронимом имени отца братьев — Матитьяу Коэна Бен Йоханана.

Как все начиналось

Больше 2000 лет назад на протяжении некоторого времени Земля Израиля была частью Сирийско-Греческой империи, которой управляла династия Селевкидов. В 175 году до н. э. на престол вошел сирийский царь македонского происхождения Антиох IV. Его называли Антиох Эпифан, что означает «любимец богов», но в народе он получил прозвище Эпиман — «сумасшедший» — титул, наиболее точно подходящий для описания характера этого жестокого безжалостного царя.

Желая объединить свое царство благодаря общей религии и культуре, Антиох пытался обратить в эллинизм и евреев, сначала на добровольной основе, а потом и полностью запрещая соблюдение еврейских законов. Он даже вмешивался в дела Святого Храма в Иерусалиме, установив там истуканов и назначив первосвященниками идолопоклонников, которые не обделяли царя щедрыми подношениями.

В то время Антиох участвовал в войне против Египта, причем довольно успешно. Но в какой-то момент прибывшие из Рима послы передали ему указ прекратить войну. Антиоху пришлось уступить. Тем временем в Иерусалиме стал распространяться слух о том, что Антиох сильно пострадал в сражении и находится в критическом положении. Думая, что царь мертв, народ восстал против Менелая, назначенного Антиохом коррумпированного первосвященника, и тот вынужден был бежать вместе со своими приспешниками.

Антиох вернулся из Египта, расстроенный и разъяренный римским вмешательством в его амбиции. Когда он услышал, что произошло в Иерусалиме, сразу же приказал своей армии напасть на евреев. Тысячи человек были убиты. Прежде еще хоть немного лояльный к особенностям иудаизма теперь Антиох принял ряд суровых указов: тотально запретил поклонение Богу Израиля, конфисковал и сжег свитки Торы и других еврейских учений. Отдых в шабат, обрезание и соблюдение законов кашрута были запрещены под страхом смерти. Многие храбрые евреи отказались подчиниться царю, предпочитая смерть.

Матитьяу: Первый Маккавей

Однажды Антиох отправил одного из своих военных в еврейскую деревню Модиин, где жил Матитьяу, пожилой уважаемый священник из рода Хасмонеев (Хашмонаев), со своей семьей. Сирийский офицер собрал всех жителей деревни на рынке, построил там жертвенник и потребовал, чтобы Матитьяу прямо сейчас принес в жертву греческим богам свинью. Матитьяу бесстрашно ответил: «Все народы, населяющие империю царя, могут повиноваться ему и оставить веру своих отцов из желания исполнить его приказания, но я, мои сыновья и мои братья — все мы полны решимости оставаться верными завету, который Всесильный Бог заключил с нашими предками! Мы не будем повиноваться приказаниям царя и мы не уклонимся от нашей веры ни вправо, ни влево!»

Тогда к алтарю, расталкивая толпу, вышел один из эллинизированных евреев. Он с полной готовностью вызвался принести жертву. Но Матитьяу схватил свой меч и убил предателя, а его сыновья и сторонники напали на сирийских солдат и вступивших на их защиту мужчин. Многих из них евреи смогли убить, кого-то — выгнать из деревни, а после этого разрушили установленный посланником Антиоха жертвенник.

Матитьяу прекрасно знал, что Антиох будет в ярости, когда узнает о произошедшем, и безотлагательно направит войска, чтобы наказать его самого и его союзников. Поэтому Матитьяу, его сыновья и те, то их поддерживал, бежали к Иудейским холмам.

Йеуда Маккавей наносит ответный удар

К Маккавеям присоединились все верные Всевышнему и мужественные евреи. Они сформировали свои легионы и время от времени покидали укрытия, чтобы нападать на вражеские отряды и форпосты и уничтожать языческие жертвенники, установленные повсюду по приказу Антиоха.

Перед смертью Матитьяу созвал всех своих сыновей и призвал их продолжать сражение в защиту Торы Всесильного. Он попросил их следовать советам одного из братьев, Шимона Мудрого, а лидером в битвах должен был стать Йеуда.

Оставаясь скромной по масштабам империи группой, Маккавеи выигрывали битву за битвой, в том числе ту, в которой смогли отразить атаку армии численностью более чем 40 000 человек.

Однажды Маккавеи смогли наконец вернуться в Иерусалим, чтобы освободить его. Они вошли в Святой Храм и очистили его от статуй идолов и предметов их служений, оставленных там повсюду захватчиками. Йеуда и его последователи построили новый жертвенник, который был освящен двадцать пятого числа месяца Кислев, в 139 году до н. э.

Поскольку золотая храмовая Менора была украдена, Маккавеям пришлось срочно отлить новую из более дешевых металлов. Но когда они захотели зажечь ее, то смогли найти только крошечный кувшинчик чистого оливкового масла, на котором была печать Первосвященника, остальное оказалось осквернено. Найденного масла должно было хватить всего лишь на один день, но благодаря удивительному чуду Всевышнего оно продолжало гореть целых восемь дней, которые требовались на изготовление нового масла. Это чудо доказало, что Бог Израиля снова взял Свой народ под защиту. В память об этом особенном событии наши мудрецы установили эти восемь дней в качестве ежегодного праздника для вознесения восхваления Богу и зажигания свечей.

Маккавеи правят Иудеей

Маккавеи и их потомки взошли трон в Иудее. И несмотря на то, что фактически они были лидерами еврейского народа, все же это вызывало определенного рода проблему, ведь Маккавеи были из рода коэнов, потомков Аарона, из колена Леви. Их задача состояла в том, чтобы служить в Святом Храме и направлять людей в духовных вопросах. А царский престол должен наследоваться исключительно потомками царя Давида, из колены Йеуды. И из-за этого, к сожалению, эпоха правления Маккавеев продлилась не так долго. В скором времени монархи Иудеи оказались втянуты в ряд нескончаемых кровавых интриг и круговорот захватов власти и вскоре стали пытаться подражать тем же самым грекам, которых их предки когда-то победили  выгнали из Святой Земли.

Тем не менее, Маккавеи оставили нам очень важное наследие, которое действительно во все времена и в любом месте: никогда не сдаваться, оказываясь перед лицом тирании. Мы должны делать то, что доступно нам, и верить в Бога — и тогда успех обязательно придет.

Report

Проголосуйте:

Что такое Ханука? Подробная информация о Хануке

Большое богатство — это добро или зло?