в

Месяц Адар: Как научить себя радоваться?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Величайшая радость в жизни — знать, что Всевышний всегда рядом с нами.


Талмуд учит, что когда начинается месяц Адар (в который все евреи отмечают праздник Пурим), мы увеличиваем нашу радость.1

Что ж, звучит прекрасно, но как мы можем намеренно сделать себя радостными? Неужели возможно просто нажать на какой-то волшебный рычаг и включить свое счастье на полную мощность? Что делать, если человек просто напросто не счастлив?

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подумаем об истинном значения счастья.

“Случайная” встреча

Когда мой отец более 15 лет назад заболел раком, это был один из самых мрачных периодов в моей жизни. В то время мы с женой жили в Израиле, но моя мать отчаянно хотела, чтобы я находился рядом с семьей в Америке, хотя мы с супругой буквально накануне этой новости стали счастливыми родителями еще одного ребенка. Конечно, мне пришлось спешно собирать вещи в поездку, но что творилось вокруг меня…

Я должен был оставить дома новорожденного, его чуть более взрослого брата, который за пару дней до этого очень сильно заболел, и двух наших старших детей, с которыми сложно было справиться, даже когда мы с женой объединяли свои усилия. Так что мысль о том, чтобы бросить супругу в одиночестве на растерзание судьбы даже на короткое время, представлялась мне совершенно неприемлемой.

В этой поездке вообще все было ужасно. Я совершенно не хотел покидать Израиль, я не хотел оставлять свою жену и семью в таком состоянии, но, конечно, хуже всего было то, что основной причиной поездки. У моего отца был диагностирован рак четвертой стадии, и по прогнозам врачей ему оставалось жить всего несколько месяцев. Большой знаток Торы, блестящий исследователь, он с невероятной скоростью увядал на наших глазах и изменился практически до неузнаваемости.

Той ночью я прибыл в аэропорт, будучи абсолютно подавленным и совершенно измотанным, и в прострации отправился к соответствующей моему рейсу стойке регистрации.

Каково же было мое удивление, когда внезапно обнаружилось, что передо мной в очереди стоял один человек, с которым несколько лет назад я познакомился в ешиве. Я вспомнил, откуда мне знакомо его лицо, но не  более того, и что я мог бы сделать в лучшем случае, так это перекинуться с ним парой дежурных вежливых фраз (тем более, что в своем состоянии я не очень был готов к общению). Однако он меня моментально узнал. И первым же его вопросом стал: «Как твой отец?»

Оказывается, мама этого парня жила в том же жилом комплексе, в который недавно переехали мои родители. Поэтому так сложилось, что он был одним из немногих людей, которые знали ситуацию моего отца в мельчайших подробностях. Кроме того, какое-то время назад он тоже потерял своего отца из-за рака, хотя тот был еще молодым мужчиной. И сейчас он направлялся в Америку по делам, но планировал задержаться, чтоб подольше побыть со своей одинокой овдовевшей матерью.

У меня не хватает слов, чтобы описать, каким утешением стала для меня наша встреча в тот мрачный час, как важно было оказаться рядом с кем-то, кто знал, через что мне приходится проходить, и кто имел к этому какое-то отношение. Но еще большим утешением, чем то, которое мне на практике оказал мой попутчик, стало осознание того, что Всевышний все это время присматривал за мной и помогал мне, даже когда мне казалось, что жизнь уже не может быть хуже.

Поддержка 24\7

Этот случай помог мне понять еврейскую концепцию счастья. Был ли я «счастлив» в то трагическое для моей семьи время? Конечно же, нет. Но я больше не чувствовал себя брошенным. Я мог видеть, что Бог всегда был рядом со мной и заботился обо мне — как в счастливые времена моей жизни, так и в трудные.

Понимание того, что Бог не где-то далеко, а рядом, прямо возле нас, и Он готов нас поддерживать, помогает увидеть смысл во всем, что с нами происходит.

Бог — в каждом моменте нашей жизни. Он знает, что есть несомненная причина, по которой мы должны прожить те или иные ситуации. Он не забыл о нас и периодически посылает нам различные напоминания, чтобы помочь нам это понять — и мы увидим их, если будем достаточно внимательны. А если мы будем воспринимать свои испытания как часть Божественного плана нашей жизни, то сможем почувствовать близость с Ним и Его любовь даже в самые тяжелые времена.

Настоящее счастье — это знать, что Бог заботится о нас, даже когда мы чувствуем себя наиболее уязвимыми перед воздействием внешних факторов. Ничто не может пойти не так, потому что со мной Бог. И пусть я могу не видеть этого прямо сейчас, но я знаю, что в конце концов все будет так, как хочет Бог. А что может быть лучше этого?

В чем разница скрытых и открытых чудес?

История праздника Пурим, которая произошла в месяце Адар, уникальна среди других еврейских праздников тем, что в связи с ней еврейский народ не видел никаких открытых чудес. Не было никаких сверхъестественных казней, разделения моря на несколько частей или горения капли масла в течение восьми дней. Во всей Мегилат Эстер ни разу не упоминается Имя Всевышнего.

Однако произошло нечто гораздо большее — евреи смогли увидеть присутствие Бога даже без чудес. К концу истории стало ясно, что вся цепочка событий, включая самые мрачные из них, были тщательно спланированы Богом — что он все время был там, со Своим народом, заботясь о нем и возвращая его к Себе.

Когда происходит открытое чудо, мы получаем мимолетное ощущение удивительной силы Творца. Но человеческая природа такова, что когда волнение от увиденного угасает, у нас практически не остается того зерна веры, которое мы могли бы нести в своем сердце нас изо дня в день — и этого недостаточно, чтобы сделать нас счастливыми.

Но когда нам дается представление о том, что Всевышний рядом с нами каждый момент, мы можем быть счастливы постоянно. И пусть наша жизнь не всегда бывает легкой и размеренной или такой, какой мы хотим ее видеть, но она всегда под присмотром Бога. А при таких условиях ничто не может пойти не так.

Сноски

  1.  Таанит, 29а.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

О, Боже! Мой сосед понял, о ком идет речь

Кошка плачит

Страдания животных: еврейский взгляд