Search
Generic filters
17. May 2022 – 16 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Мне запрещено варить для не еврея?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Мне запрещено варить для не еврея?

Вопрос:

Шалом!

Я работаю в доме не еврея. Одна из моих обязанностей – варить для него пищу. Но вот в чем проблема: когда я варю ему мясо, он настаивает, чтобы я добавляла в кастрюлю сливочное масло. А я вот не знаю, можно ли мне это делать. Ведь в принципе нельзя же нам, евреям, смешивать мясо с молоком, но, с другой стороны, я же это не ем. Что скажете?

Ответ:

Чтобы дать ответ на Ваш вопрос процитирую прежде отрывок из моей статьи «Мясо с молоком. Что запрещено, а что разрешено?»:

«В Торе сказано три раза (Шмот, 23 и 24 и Дварим, 14): “Не вари козленка в молоке его матери”. Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета:

  • варить мясо вместе с молоком;
  • есть такую смесь;
  • получать какое-либо удовольствие или какую-либо выгоду от такой смеси.

Из того, что для всех трёх запретов Тора использует выражение «не вари», учат наши мудрецы, что смесь молока (или молочных продуктов) и мяса запрещена Торой только в том случае, когда они были вместе сварены. Если молочный и мясной продукты были перемешаны, будучи холодными, такая смесь Торой не запрещена.

Из того, что в этом стихе употребляется слово «козлёнок», учат наши мудрецы, что вышеупомянутые запреты относятся только к мясу домашнего кошерного скота. А из выражения «в молоке матери его» наши мудрецы учат, что Тора запрещает варить мясо только в молоке кошерного домашнего животного. Мясо же птицы и диких животных (например, оленя или лоси) Тора не запрещает варить в молоке, а также есть эту смесь или получать от нее какое-либо удовольствие. Однако мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком».

Из приведенного отрывка мы учим, что нет запрета перемешивать мясо с молоком в холодном состоянии, однако запрещено их варить вместе и получать от полученного путем варки продукта какое-то удовольствие. При этом запрещено варить только мясо кошерного животного в молоке кошерного животного, однако мясо некошерного животного нет запрета варить в молоке (или с молоком) любого животного, также нет запрета варить мясо любого животного в молоке некошерного животного.

Выходит, что если Вы варите для нееврея мясо кошерного животного, к примеру говядину, в кастрюлю будет запрещено добавить сливочное масло, однако, если Вы варите мясо некошерного животного, к примеру свиное мясо, нет запрета добавлять в кастрюлю сливочное масло.

Если так, мой совет: всегда, когда нужно будет варить для хозяина дома мясо, варите именно свиное мясо, относительно которого нет запрета «Не вари козленка в молоке его матери».

Было ли это полезно?

Помочь сайту

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее