в

Можно ли ездить на машине в синагогу в шабат?

hands on wheel and city nightlife
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Мне нравится ходить в синагогу в шабат, участвовать в совместных молитвенных служениях, но рав посоветовал мне: лучше молиться дома, чем нарушать запрет «ездить на машине в шабат». Я до сих пор не могу понять, почему этот запрет  важнее посещения синагоги? Находясь на молитвенных служениях и молясь Б-гу, я приобщаюсь к общине и чувствую единение с Творцом.

Разве Б-г не согласился бы со мной?

 

hands on wheel and city nightlife

Ответ раввина (Aish.com)

На самом деле, тот Б-г, Который определил для нас заповедь молиться в общине, Он также повелел нам не водить машину в Шабат. Проблема поездки на автомобиле очевидна: зажигание двигателя  — это огонь, способствовать воспламенению которого нам запрещено Торой (Шмот 35:3).

Поэтому рав и посоветовал, что Вам лучше остаться дома и не ездить в синагогу в шабат. Конечно, молясь дома, вы исполняете свою обязанность молиться, но уже не в общине.

С философской точки зрения, как мне кажется, вождение автомобиля в шабат нарушает целостность еврейской общинной жизни. Если бы у каждого человека не было возможности посещать синагогу, то члены общины приложили бы дополнительные усилия, дабы жить в непосредственной близости друг от друга. В этом районе находились бы также еврейские магазины, еврейские школы и жили бы рядом друзья. Когда-то я посещал среднюю школу вместе с другими пятью одноклассниками-евреями из нашего класса. Конечно, это не обогатило мой опыт еврейской жизни. Как результат, многие из моих друзей, воспитанные в межнациональном духе, построили свою жизнь совсем не по-еврейски: создали межрелигиозные браки. Я думаю, что подобные вещи  больше способствуют расколу еврейской общины, чем её созиданию, и, по большей части, обостряют уже существующую проблему ассимиляции, что мы сегодня и видим.

В тех общинах, где евреи ходят в синагогу, сохраняется прекрасное чувство единения друг с другом и со своими соседями, что способствует обогащению еврейского образа жизни.

Я предложил бы вам попытаться каким-то образом организовать встречу шабата недалеко от синагоги, чтобы вам было, где переночевать,  и, таким образом, вы получите от шабата максимальное удовлетворение. Многие семьи ждут с особым трепетом возможности приветствовать шабатнего гостя в своём доме.

Если подскажете мне, где вы живёте, я бы смог предложить вам кого-то, кто с большим радушием окажет вам помощь.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Ржавые трубы и благословение рава Штейнмана

Солдаты израильской армии в Иудее

Терракт в Шомроне. Есть жертвы