Вопрос:

Переезжаем со съемной квартиры в новую.  В свое время эту квартиру мы купили две мезузы, потому что там была всего одна, да и та не кошерная, а второй мезузы не хватало. Скорей всего владелец квартиры не захочет вернуть нам деньги за наши мезузы, это немалая сумма, а для нас она тоже существенная. К тому же на новом месте тоже нужны мезузы. Как быть?

Ответ:

Наш закон запрещает забирать мезузы при переезде на другую квартиру. В Талмуде (Бава Мециа, 102а) сказано, что нельзя оставить прежнюю квартиру без мезуз. Более того, утверждается, что это делать опасно.

Наши мудрецы приводят несколько объяснений причин этого запрета.

По мнению Тосфот, забрав мезузы из дома, человек подвергает новых жильцов опасности. Шеильтот считает, что тем самым выражается некоторое пренебрежение к мезузам. Ритва же считает, что, поскольку благодаря мезузам в доме существует определенная святость, ее не стоит аннулировать.

Этот запрет существует, даже если после в квартиру въедет соблюдающий еврей со своими мезузами.

Гемара говорит, что у владельца квартиры нет обязанности беспокоиться о том, чтобы там были мезузы — об их наличии должны позаботится жильцы. Тем не менее, собственник должен заплатить за оставленные в его квартире мезузы, как и за любую оставленную стоящую вещь, если она ему не подарена. Однако в случае, если вы имеете дело с не соблюдающим евреем и он откажется платить, снимать мезузы все равно нельзя.

Возможно, стоит обдумать компромисс и назвать сумму, которую хозяин скорей всего оплатит.

Некоторые поским считают, что можно купить самые дешевые из кошерных мезуз и заменить ими свои дорогие. Рав Эльяшив считает, что лучше всего это сделать следующим образом: снять дорогие мезузы для проверки и на их место прикрепить обычные.

Если после вас в квартире будет жить не еврей, свои мезузы необходимо забрать. И если известно, что новые жильцы, даже если они евреи, могут отнестись к мезузам кощунственно, то лучше будет их снять, чтобы эти люди не подвергали себя опасности такого рода.