в

Молоко и корова

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Соблюдайте же слова завета… чтобы вам иметь успех во всём, что будете делать»

Дварим (29:9)

Рассказывал рав Галинский. Я забочусь о семи колелях, в которых сотни студентов самоотверженно изучают Тору. Однажды я беседовал в Америке с одним состоятельным человеком, который уклончиво ответил, что его первейший долг – поддерживать ешивы в Америке, по принципу “нищие твоего города – предпочтительнее” (Шулхан Арух, Йоре Деа, 251:3). Это означало, что если он им не выделяет денег, мне тем более не даст. Я ответил, что существует спор между мудрецами, кому отдавать предпочтение – нищим Израиля или нищим его города (Хатам Софер, Хошен Мишпат, 12), как написано: «О Сионе же будут говорить: такой-то муж родился в нем» (Теилим, 87:5). И хотя все евреи считаются сынами Святой земли, всё же гораздо важнее изучать Тору в земле Израиля. Ведь «ее Тора не имеет подобия, и ее мудрости нет сравнения» (Берешит Раба, 16:4), и ее атмосфера умудряет (Бава Батра, 158б). А значит, живущие в Израиле стоят на первом месте (Тосафот, Псахим, 51а). Также известно, что слова «земля, текущая молоком и медом» означают, что изучающие Тору в Израиле, находят в ней множество новых смыслов: Тора слаще молока и меда, как написано: «Мед и молоко на языке твоем» (Шир аШирим, 4:11). Знаете, что на всё это мне ответил этот наглец? «Я-то знаю, что Тора земли Израиля сравнивается с молоком. Вот только коровы – здесь, в Америке!» Я возразил: «Благоразумно, конечно, понимать свою задачу. Однако, затем я и здесь – чтобы этих коров доить! Говорят же мудрецы (Псахим, 112а), что корова желает поить теленка в большей степени, чем он сам желает пить…»

Видимо, не всякая корова.

– Что я вам могу сказать… – воспользовался он обычной отговоркой, – дела не в самом лучшем положении в последнее время. Без капли иронии, я настоящий специалист в области приведения в порядок дел, находящихся в упадке. Я обладаю проверенными и точными способами. И бесплатно даю консультации. Исполняю заповедь: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок, то поддержи его». Сказал я ему: «Принеси Талмуд, трактат Авода Зара».

Жителям Израиля есть чему поучиться у американских евреев. В Израиле книжный шкаф стоит в гостиной, открытый для всех желающих. Но не так прячут сокровища. В Штатах же только буфет с серебряной посудой стоит в гостиной, книги же спрятаны в одной из спален, подальше от дурного глаза. Подозреваю, правда, что там они защищены не только от дурного, но и от любого глаза.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Тора не изменится ни при каких обстоятельствах

Умножим Тору и умножим Жизнь

Медь и золото