«Имущество богатого – его могучий город; гибель бедных – их нужда».

Мишлей, 10:15

Объяснение:

Если у богатого человека возникают финансовые трудности, он может возместить убыток и сохранить свой бизнес, продав часть имущества или взяв ссуду. Бедный же не сможет этого сделать, ведь у него нет в запасе другого имущества и ссуду ему никто не даст. Об этом сказали наши мудрецы: «За бедным идет бедность».

«Богатство, (приобретенное) суетой, уменьшается, а собирающий понемногу умножит (его)».

Мишлей (Притчи), 13:11

Объяснение:

Богатство того, кто ищет легких заработков, хватаясь сразу за множество дел, а не продвигает свой бизнес продумано и основательно, недолговременно. Но тот, кто строит бизнес продумано, последовательно, постепенно добавляя к нему одну за другой, пусть небольшую, но хорошо просчитанную часть, в конце концов умножит свое богатство.

«С мольбою говорит нищий, а богатый отвечает с дерзостью».

Мишлей (Притчи), 18:23

Объяснение:

Бедный человек нуждается в милосердии других, поэтому обращается к каждому мягко, с мольбой в голосе. Богатый же не нуждается ни в ком и ни в чьей помощи, поэтому он готов отвечать дерзко.

«Тяжкий недуг видел я под солнцем — богатство, хранимое на беду своему владельцу»!

Коэлет (Экклезиаст), 5:12

Robbery, businessman grasped in hostages.

Объяснение:

Богатство может сослужить человеку плохую службу. Так, например, из-за этого у него могут появиться враги, завистники, жестокие конкуренты. Тот, кто позарится на его богатство, захочет погубить богача, чтобы отнять то, что ему принадлежит, или причинить ему и его семье всевозможные страдания. Словом, богатство может привести к тому, что человек не сможет по-настоящему наслаждаться этим миром.

«И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге, не силачам (победа) на войне и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство…»

Коэлет (Экклезиаст), 9:11

happy man on top od euro coin hill

Объяснение:

Все в руках Творца, и нередко бывает, что богатство дается не тому, кто мудр и обладает особыми способностями, а тому, кому в силу разных причин Господь решил дать богатство.

«Благословение Господне – оно обогащает, а с ним уж не узнает он (благословенный) горя».

Мишлей (Притчи), 10:22

Объяснение:

Как говорилось выше, нередко бывает, что богатство только вредит своему обладателю. Однако, если человек получил свое достояние как благословение Небес, то у него не будет с ним никакого горя. Говорят наши мудрецы, если богатство дается как благословение, то это один из самых чудесных подарков Творца.

«Все дни убогого дурны, а у кого сердце весело, у того всегда пир».

Мишлей (Притчи), 15:15

Объяснение:

В Пиркей Авот сказано: «Кто богат? Тот, кто рад свой доле». Следовательно, тот, кто не удовлетворен своей долей, беден. И о таком здесь идет речь. Все дни этого человека, даже когда вокруг него всё располагает к полнейшему блаженству, безрадостны, ведь он никогда ни от чего не может получить истинное удовольствие.

С другой стороны, сердце того, кто всегда рад своей доле и благодарен Творцу, будет постоянно ликовать. Он подобен человеку на празднике – сердце его поёт, оно ничем не отягчено.