в

Мы даже не подозреваем, какие неимоверные силы скрыты в нас!

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И услышал Реувен, и спас его от рук их» (37:21).

В Мидраше (Ваикра Раба 34:9) приводится следующее:

«Если бы Реувен знал, что Святой, благословен Он, пишет о нем: «И услышал Реувен, и спас его от рук их», то взвалил бы его на себя и отнес к отцу… Если бы Боаз знал, что Святой, благословен Он, пишет о нем: «Нащипал ей обжареных колосьев, и она поела и насытилась, и еще осталось», он накормил бы ее жирными гусями».

Рав Цемах из Изуза цитирует этот мидраш и спрашивает: «Чему наши мудрецы желали нас научить?» На это он отвечает: Всевышний дал нам силы и способности, о которых мы, как правило, недостаточно знаем, поэтому используем лишь малый процент от них. Если бы человек знал о величии заповедей и огромной награде за них, он непременно больше старался бы и больше вкладывался в их исполнение.

Рассказывает еврей, часто посещавший дом раби Мордехая Элияу. В молодости я старался бросить курить, но безуспешно. Когда мне было пятнадцать, я пошел просить благословение для этого у раби Мордехая. Тот благословил меня и велел отныне бросить курить. Я так и сделал. У меня в кармане была пачка сигарет, я выбросил ее и действительно за следующие два месяца полностью избавился от этой привычки.

Уже не помню, как снова взял сигарету в рот. Видимо, находился в стрессе. «Грех влечет за собой грех», и когда я вновь выкурил одну сигарету, за ней пришла вторая и третья. Я вернулся к курению, как прежде, по несколько пачек в день. К удивлению друзей, я оправдывал себя, говоря, что не в силах справляться с тягой к сигаретам.

Прошло время, и однажды в пятницу я зашел к раву получить благословение по другому вопросу.

Рав начал рассказывать историю о раве Аврааме Антави, который был главой общины в Арам-Цова и удивительным человеком. Он размышлял, как приблизить всех членов общины к изучению Торы, и решил, что если приблизит богатого спонсора общины (еврея по фамилии Пицуто), за ним пойдут и остальные.

Что же он сделал? В конце молитвы Минха велел приготовить в синагоге кофе, и когда молитва завершилась, приятный кофейный запах уже разлетелся по залу. Рав Авраам Антави пригласил богатого Пицуто остаться, выпить кофе и присоединиться к учебе. Тот извинился: «Не могу, у меня много дел». Посмотрел на него рав решительно и произнес: «Ты можешь, просто не хочешь!»

Богач проигнорировал эти слова и вышел наружу к своей карете, где его уже ждала жена. По пути он рассказал ей о том, что было в синагоге. Пока они разговаривали, извозчик внезапно остановил карету. Оказалось, что один из арабских князей, ехавший перед ними, застрял в грязи и перегородил дорогу. По его приказу все, кто ехал позади него, должны были засучить рукава и помочь его карете выбраться из грязи.

Богатый Пицуто, который никогда не занимался ручным трудом, не понял, что этот приказ касается и его. Он велел своему кучеру спуститься и помочь. Но араб не довольствовался этим и приказал, чтобы Пицуто также взялся за работу. Когда тот стал объяснять, что не привык заниматься такими вещами, араб ударил его по щеке и силой вытащил из кареты. Выбора не было – пришлось богачу пачкать руки и толкать карету вместе с извозчиками, пока она не поехала.

Подошел арабский князь к кучеру Пицуто и поблагодарил его, затем подошел к его хозяину и вместо благодарности снова дал ему пощечину. Богач недоумевал: «Моему слуге ты сказал спасибо, а меня ударил?!» Арабский князь ответил:

«Ты сказал, что не можешь. А теперь своими руками доказал, что еще как можешь. Просто не хочешь!»

Когда Пицуто вернулся в свою карету, жена сказала ему: «Это ведь как раз то, что говорил тебе рав Антави: ты можешь, просто не хочешь!»

Раби Мордехай Элияу закончил рассказ, и все в комнате засмеялись, кроме меня. Я понял, что он говорит обо мне – я могу, если только захочу. В тот момент я принял решение прекратить курить. Перестать говорить «я не могу».

С тех пор и по сей день я больше не прикасаюсь к сигаретам.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как научиться править собой?

Врач ударил женщину