Член парламента штата Нью-Йорк Симха Эйхенштейн нарушил молчание и призвал всех осудить ненависть.

Евреи Нью-Йорка оказались в опасности. Это чувство распространилось среди многих представителей ортодоксальной еврейской общины после череды насильственных преступлений на почве ненависти, в результате которых несколько религиозных евреев получили ранения, а целые общины теперь опасаются за свою неприкосновенность.

«На улицах Боро-Парка и Мидвуда люди испытывают беспокойство и даже страх» — констатировал член парламента штата Нью-Йорк Симха Эйхенштейн в интервью Aish.com. Многие нью-йоркские евреи чувствуют себя не в своей тарелке.

В течение нескольких месяцев евреи в окрестностях Бруклина, где ортодоксальное население представляет среди евреев большинство, сообщали о поступающих угрозах и нападениях. А в последние дни насилие достигло нового уровня. В течение всего лишь нескольких дней трое ортодоксов подвергались жестоким нападениям в отдельных и со стороны выглядящих случайными случаях.

27 августа 2019 года раввин Авраам Гопин тренировался в парке в районе Бруклина Краун Хайтс, когда на него напал человек с кирпичом в руках. В результате этого нападения рав Гопин потерял два зуба. 

Два дня спустя другой религиозный еврей в том же районе сидел в своем грузовике и внезапно был атакован группой людей, которые швыряли камни, разбив окно грузовика и повредив водителю глаз.

Уже 7 сентября еще один еврей подвергся нападению, на этот, когда выходил из синагоги на исходе субботы в районе Мидвуд в Бруклине. 

Перед этим в национальный праздник США, День труда, один из частных пляжных клубов Квинса закрыл свою игровую площадку после того, как на постройках и оборудовании были обнаружены антисемитские и расистские граффити. Словами «Хайль Гитлер», «Газовая камера» и свастиками неизвестные изуродовали клуб.

Несмотря на кажущуюся безосновательность, количество антиеврейских преступлений в Нью-Йорке все нарастает. Только за прошедшую часть 2019 года было зарегистрировано более 150 антисемитских инцидентов, что на 63% больше, чем в 2018. Недавно полиция сообщила, что более половины всех преступлений на почве ненависти, совершенных в Нью-Йорке, были направлены именно против евреев.

Власти Нью-Йорка стараются грамотно реагировать на рост антисиметизма, но все же многое еще впереди. 3 сентября 2019 года мэр Билл де Блазио открыл новое Управление по предотвращению преступлений на почве ненависти. Во главе с бывшей главой Антидиффамационной лиги Деборой Лаутер оно будет собирать данные и решать, как лучше всего реагировать на инциденты. Несмотря на то, что город уже работает над тем, чтобы справиться с накапливающимся антисемитизмом, Симха Эйхенштейн считает, что проблема требует новых решений.

«Полицейские делают то, что могут, — объясняет он, — кроме того, у нас в Бруклине есть замечательный окружной прокурор, Эрик Гонсалес, который очень серьезно относится к делу». Однако полиция и окружной прокурор могут реагировать только на преступления после того, как они будут совершены. А мистер Эйхенштейн справедливо считает, что, момимо этого, сейчас нужна масштабная образовательная программа, которая могла бы их предотвращать.

«Мы вынуждены жить в настоящей враждебной политической обстановке», — сетует он. Число преступлений на почве ненависти растет не только в Нью-Йорке. «Это настоящая эпидемия».

Мистер Эйхенштейн считает, что образование является одним из ключевых решений. Когда вандалы, преимущественно подростки, рисуют в Нью-Йорке свастики, возможно, одним из способов борьбы с этой слепой ненавистью было бы «пойти в школы и рассказать им о Холокосте». Симха Эйхенштейн с одобрением отмечает, что правительство штата Нью-Йорк в настоящее время рассматривает закон, предусматривающий обязательное преподавание истории Холокоста во всех школах. «Нам нужны комплексные профилактические меры».

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Эйхенштейн, — это явная нехватка руководящих лиц перед лицом антисемитских и других преступлений на почве ненависти. «К сожалению, то, что на наших улицах воцарилась ненависть — это факт. Люди ее чувствуют, она реальна. Но, увы, реакцией наших лидеров на это становятся твиты. А стране необходимы не твиты, а реальные действия».

Существенным препятствием на пути борьбы с растущим антисемитизмом является невозможность собраться единым фронтом и категорически осудить ненависть. Ассамблея отмечает, что вместо осуждения всех форм и проявлений антиеврейской преступности и риторики власть имущие зачастую гораздо более охотно используют подобные инциденты для зарабатывания политических очков в свою пользу, чем для осуждения антисемитизма, откуда бы он ни исходил. Антиеврейские настроения «исходят и справа, и слева», говорит Симха Эйхенштейн, однако еврейская община, похоже, не в состоянии трезво взглянуть на ситуацию и признать это.

«Любой, кто считает, что антисемитские настроения исходят только от правых или только от левых, ошибается». Будучи ортодоксальным евреем, мистер Эйхенштейн сетует на отсутствие сплоченности в еврейской общине. «Как еврея, меня очень расстраивает, что куда бы я ни шел, люди спорят по этому поводу. Почему они никак не могут признать факты и реальность того, что обе стороны не без греха? Почему все увязло в политике? Почему мы не можем сказать, что на самом деле происходит — что на евреев нападают, — и называть это ненавистью?»

Возможно, из-за того, что жертвами недавних нападений стали ортодоксальные евреи, стало заметно отсутствие возмущения по этому поводу за пределами сообщества, члены которого непосредственно пострадали. Реакция на нападения была приглушенной. 

«Где беспорядки?» — задается вопросом член парламента Эйхенштейн. «Где массовые протесты?» Перед лицом насильственных действий люди вне ортодоксальной общины кажутся на удивление оптимистичными. «Где наши лидеры?!»

Живя в условиях растущего антисемитизма и, как ему кажется, отсутствия должного политического руководства, мистер Эйхенштейн готов поделиться несколькими важными советами. «Помните, что когда под прицелом находится одно сообщество, представляющее меньшинства, следующим может стать любое другое». Эта волна ненависти опасна для всех. «Как граждане, вы должны быть возмущены происходящим, — предупреждает он. — Евреи вы или нет, если вы верите в свободу и в права человека, вы должны действовать. А современное общество в большинстве своем предпочитает жить иначе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here