Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Наша обязанность – просвещать

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Наша обязанность – просвещать

В Пасхальной агаде, сборнике текстов, которые мы читаем в пасхальный вечер, написано: «О четырех сыновьях говорит Тора: умный, злодей, простак и не умеющий спрашивать». Первые два, умный и злодей, это две крайние противоположности, позитив и негатив, свет и тьма. Но сказали наши Учителя, что праведники немногочисленны на свете, да и злодеев не так уж много. Имеются в виду настоящие злодеи, которые презирают все святое и ненавидят мудрецов Торы.

Где же находится большинство еврейского народа? В прошлом, большинство относилось к «простому сыну» из Пасхальной агады, которых хоть и не знал, но интересовался и хотел знать. Это сын, который спрашивает о пасхальных обычаях: «что это?» Так и большинство народа интересовались Торой, а раввины проводили уроки, проповеди, отвечали на вопросы о практическом соблюдении заповедей. Но сегодня много таких, кто «не умеет даже спрашивать»: миллион еврейских детей не умеет читать «Шма Исраэль», и совершенно не знают, что спрашивать, не имеют никакого представления о богатейшем наследии, о трехтысячелетней традиции предков. О них сказано в агаде: «А тот, кто не умеет спрашивать – ты сам начни объяснять ему». Наша обязанность – просвещать умы и сердца. Об этом сказали наши Учителя: «Тот, кто изучает Тору, но не обучает ей, подобен мирту в пустыне: зачем тебе дан приятный запах, если некому его нюхать?» Поэтому каждый в меру своих возможностей должен обучать Торе тех, кто ее не знает – дабы исполнить сказанное «тот, кто не умеет спрашивать– ты сам начни объяснять ему».

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее