Этимология

Нетилат лулав (ивр. נטילת לולב) – взятие лулава. Лула́в — ивр. לוּלָב‎, буквально «побег», «молодая ветвь». Несмотря на то, что эта заповедь называется «взятие лулава», следует взять вместе все четыре вида растений. Она называется так, ибо лулав – самый заметный вид из четырех видов растений.

 

Что такое Нетилат лулав?

Нетилат лулав — заповедь Торы, в соответствии с которой еврей в праздник Суккот обязан взять в руки арбаат ѓа-миним (четыре вида растений).

Источник этой заповеди

Сказано в Торе (Ваикра, 23, 39-41):

«Но в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Господень семь дней в день первый покой и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (плод дерева Ѓадар  — этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного (ветвь дерева вервяного), из ив речных, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Господу семь дней в году (это) устав вечный в роды ваши, в седьмой месяц празднуйте его».

Устная Тора поясняет, что под словами «плод дерева Ѓадар» подразумевается этрог, дерево, у которого древесина и плод одинаковы (на вкус). Он называется «Ѓадар», (ѓадар — означает: великолепие), потому что его плод остается (דר) на дереве от одного года до другого (два или даже три года). Лист пальмовый – это лулав. Под словами «ветви дерева вервяного» Тора имеет в виду дерево, ветви которого переплетены наподобие вервей (עבותות) и бичевы. И это дерево есть мирт (ѓадас), напоминающий плетение.

 

Сколько растений нужно брать?

Чтобы выполнить заповедь нетилат лулав, нужно взять вместе один этрог, один лулав, две ветки аравы и три ветки ѓадас. Все эти виды растений нужно соединить вместе. Если человек не соединяет их все вместе или берет по одному, он не выполняет заповедь.

 

Время

В вышеупомянутом стихе есть, на первый взгляд, противоречие относительно времени, когда нужно выполнять заповедь нетилат лулав: в начале стиха сказано: «И возьмите себе в первый день…», из чего мы учим, что именно 15-го тишрея (который является первым днем праздника Суккот) следует исполнять заповедь «нетилат лулав», а в конце стиха сказано: «и веселитесь пред Господом, Б-гом вашим, семь дней». Устная Тора объясняет это «противоречие» следующим образом: вне Храма заповедь нетилат лулав исполняется только в первый день, а в Храме (место, которое в данном стихе Тора называет «перед Господом, Б-гом Вашим») обязанность нетилат лулав выполняется на протяжении всех семи дней. Однако наши мудрецы обязали выполнять эту заповедь на протяжении всех дней праздника Суккот (за исключением шабата).

Из того, что сказано в стихе «в день», наши мудрецы учат, что заповедь нетилат лулав выполняют только днем, а не ночью.

 

Кто обязан выполнять заповедь?

Заповедь нетилат лулав является повелительной заповедью, которая зависит от времени, поэтому женщины не обязаны ее выполнять. Однако при желании женщины могут выполнить эту заповедь, и ашкеназкие женщины могут сказать на нее благословение.

 

Как выполняют заповедь  нетилат лулав ?

Заповедь нетилат лулав исполняют стоя. Он исполняется так: в правой руке держат связанные вместе лулав, ветки ѓадаса и аравы, так, чтобы ствол лулава был обращен к исполняющему заповедь, а в левой держат этрог. Затем этрог присоединяют к лулаву таким образом, чтобы верхняя треть этрога касалась нижней части остальных растений. Важно, чтобы все четыре растения находились в естественном положении, т. е. верхушкой вверх.

Затем произносят особое благословение:

«Благословен Ты, Господь, Бог Наш, освятивший нас  Своими заповедями и повелевший нам брать в руки лулав

В первый день праздника добавляют следующее благословение:

«Благословен Ты, Господь, Бог Наш, давший нам жизнь, и поддержавший нас, и давший нам дожить до этого времени!»

После произнесения особого благословения растения соединяют вместе и совершают ими предписанные движения – взмахи  во всех шести направлениях: четырех горизонтальных и двух вертикальных. Те же взмахи совершаются во время чтения Ѓалеля в определенных местах.

Есть два обычая, касающихся порядка движений:

1) на восток, на юг, на запад и на север, а потом вверх и вниз;

2) на юг, на север, на восток, вверх, вниз и на запад.