Punished little boy sitting in the corner
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И плеши на головах ваших не выбривайте…»

стрижкаШулхан Арух (Йоре Деа, 108:9) поясняет: «Плешь — это выбритые на голове волосы в знак траура по умершим». Запрет на выбривание упоминается и в главе Ръэ (Дварим, 14:1): «Сыновья вы Б-гу Всесильному вашему, не делайте себе надрезов на теле и не делайте плеши над глазами вашими по мертвым». Отсюда видно, что основа запрета выбривать плешь в том, что мы сыны Б-жии. Объясняет Ибн Эзра: «Поскольку вы знаете, что вы дети Б-га и Он любит вас больше, чем отец любит сына, не делайте надрезов, [и не выбривайте плеши] в знак траура, потому что всё, что Он делает – во благо наше; а если вы не понимаете сути Его деяний, чувствуйте себя подобно маленьким детям, которые не понимают поступков своих отцов, а просто доверяют отцу».

И этот принцип — все, что делает Б-г, Он делает только к добру для нас — главный, о котором человеку следует всегда помнить. Этот принцип базируется на другом важном принципе — Всевышний сотворил мир для того, чтобы наделить свое творение добром, и все без исключения события, происходящие в мире, ведут к этой цели. По этой причине все, что происходит в мире, в том числе беды и испытания, все это для того, чтобы в конечном итоге воздать людям благо. Потому-то и запрещено человеку выбривать плешь в качестве траура по умершим, ибо делающий так демонстрирует безграничное горе, тем самым отрицая знание об абсолютном добре Творца.

Сказал царь Шломо (Мишлей 3:11-12): «Наказания Г-сподни, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его. Ибо кого любит Г-сподь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну». Комментирует Виленский Гаон: обычно человек упрекает только того, кого он любит, когда видит, что тот идет по неверному пути; когда же человек, порицающий другого, видит, что тот не слушает его упреков, он его оставляет идти своим путем. Если же речь идет об отц

е и сыне, то отец будет упрекать и даже наказывать сына до тех пор, пока тот не вернется на путь истинный, ведь любовь отца к сыну сильнее всего. Так и Всевышний — Он наказывает человека из огромной любви к нему, чтобы тот оставил грех и вернулся на путь истины. Поэтому сказано о страданиях, насылаемых Всевышним, «не отвергай их», ибо они знак большой любви.

Punished little boy sitting in the corner
Punished little boy sitting in the corner

Сказанное выше поможет нам понять слова Виленоскго Гаона в комментарии к Мишлей (14:26). Там он объясняет слова из 118 псалма «лучше уповать на Б-га, чем доверять щедрым» следующим образом: надежда на помощь Небес бывает двух видов: первый («доверие») — это когда сам Г-сподь обещает человеку свою поддержку, как, например, это было с Авраамом, которому Всевышний пообещал великое достояние и богатство. Второй вид («упование») — когда человек сам полагается на Всевышнего. Стих, по словам Виленского Гаона, сообщает нам, что лучше уповать на Всевышнего даже в тех вещах, о которых Он не обещал, нежели надеяться на обещания щедрых.

На первый взгляд непонятно, на каком основании человек может полагаться на Всевышнего в том, что Тот не обещал.

Как мы уже писали выше, Б-г любит нас больше, чем отец сына. Сын может полагаться на отца без обещаний с его стороны, потому что отец хочет сыну добра. Так и человек может быть уверен в том, что Всевышний хочет для него только добра и, безусловно, сделает все, чтобы он это добро получил.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

«Благодарю Тебя, Г-споди, за то, что гневался Ты на меня…»

Можно ли стричься после Лаг Баомера?