в , ,

Не получается выполнять все заповеди. Что делать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Идет семинар Арахим, хорошо известный среди тех, кто интересуется Торой и хочет приобщиться к соблюдению ее заповедей. Лектор привычно отвечает на самые разные вопросы аудитории. Один из слушателей активно участвует в дискуссии, демонстрируя своими вопросами и ответами чудесное знание и Танаха, и Талмуда, и приковывает таким образом особое внимание лектора.

Лекция на семинаре "Арахим"
Лекция на семинаре «Арахим»

После окончания уроков преподаватель подходит к молодому человеку, вызвавшему его неподдельный интерес, и спрашивает у юноши, откуда у него столь глубокое знание Торы.

Парень отвечает:

— Я учился в ешиве, но со временем бросил учебу и перестал соблюдать …

— Почему это случилось?

— Я заядлый курильщик, и мне было не по силам провести субботу, не выкурив сигарету. Тогда я подумал, чего стоят мои заповеди, если я не соблюдаю субботу?! Таким образом, я перестал соблюдать все заповеди Торы.

Грустный человекЧувствуя глубокую боль в голосе молодого человека, лектор с сочувствием посмотрел на него и сказал:

— Ты же учился в ешиве и знаешь, что каждый раз, когда куришь, помимо того, что, затягиваясь, ты совершаешь запрещенное в Шабат действие — разжигание огня, в то же время стряхивая пепел и гася сигарету, — ты нарушаешь дополнительный запрет на тушение огня. В том, что тебе тяжело сдержаться в субботу и не затягиваться, я не могу тебя оправдать, но я могу тебя понять. Но зачем тебе тушить сигарету?

— Какая разница! Сигарета уже зажжена… Шабат уже нарушен…

— Если ты не будешь ее тушить, ты будешь считаться в чем-то соблюдающим шабат!

— Это ничего не изменит.

Спорили они, спорили и решили обратиться за советом к великому знатоку Торы – раву Хаиму Каневскому, чтобы тот рассудил их, будет ли считаться соблюдение субботы, если закуривший решит не тушить огонь сигареты.

рав Хаим Каневский
рав Хаим Каневский

Рав Хаим Каневский встретил молодого человека, не поднимая глаз (его обычай таков, что на отступников от Торы он не смотрит)… Его спросили, будет ли считаться соблюдение субботы, если закуривший не станет хотя бы тушить огонь сигареты.

На удивление рав Хаим дал утвердительный ответ. Относительно этого действия будет считаться ….

Молодой человек был потрясен таким ответом и сразу же объявил, что принимает на себя обязательство впредь не тушить сигареты в субботу.

Рав Хаим поднял глаза, посмотрел на молодого человек и благословил его.

Human hands breaking up cigarette
Human hands breaking up cigarette

С этого момента молодой человек не гасил закуренную в шабат сигарету. Прошло время, и он подумал, что может выкурить на одну-две сигареты меньше, чем обычно, и таким образом будет считаться, что он соблюдает субботу относительно этих невыкуренных сигарет. С каждым разом он пытался сокращать количество выкуренных сигарет. Вскоре молодой человек обнаружил, что вполне справляется с заданием и курит все меньше. Через некоторое время он совершенно отказался от курения и вернулся к соблюдению Торы по-настоящему.

gold-divider

Есть немало людей, которые не справляются с выполнением всех заповедей и из-за этого оставляют и те заповеди, которые они могут выполнить. Их ошибка – в недопонимании огромной ценности любой, даже самой незначительной, на первой взгляд, заповеди, любого воздержания от греха, любого старания в исполнении воли нашего Создателя!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Биркат а-иланот — благословение цветущих деревьев

От титула «Мисс Мира» к еврейской традиции