Вопрос:

В течение двух лет я встречаюсь с молодой особой, и мы начинаем всерьез задумываться о браке. Проблема в том, что она — не еврейка. Я бы хотел, чтобы она сделала гиюр, и не было никаких сомнений в законности ее принадлежности к еврейскому народу; чтобы впоследствии у наших детей не было никаких проблем. Порекомендуйте, пожалуйста, как мне поступить.

Ответ раввина: (Aish.com)

Я ценю ваше желание поступать правильно и действовать согласно своим благим намерениям.

Процесс гиюра (принятия иудаизма) — это сложный путь, он может длиться от года до двух лет. Такой длительный срок полезен для человека, чтобы он (она) могли полностью оценить будущие обязанности и ответственность, которую он (она) возлагает на себя.

Согласно кодексу еврейского законодательства (Шульхан арух), настоящее  принятие иудаизма повторяет опыт, который имел место на горе Синай 3300 лет назад во время дарования еврейскому народу Торы. Для того, чтобы ваша подруга имела законные основания для обращения, она должна:

— верить во Всевышнего, Который даровал Тору еврейскому народу;

— верить, что иудаизм — истинная религия, а не просто принимать её формально, как нечто само собой разумеющееся;

— изучать Тору;

— соблюдать все заповеди Торы

 

Далее: принятие иудаизма должно быть продиктовано исключительной мотивацией приблизиться к Б-гу и Его Торе, а не какими-то личными скрытыми мотивами. Таким образом, ваша избранница должна принять иудаизм и свет Торы ради себя самой, а не ради того, чтобы выйти за вас замуж. У неё и у вас должно быть обоюдное желание соединить свою жизнь с иудаизмом, так чтобы ваше единство и духовное родство стали истоком полнокровной еврейской жизни, дома и семьи.

Если ваша подруга уже посвящает себя изучению основ иудаизма и чувствует в этом свою личную заинтересованность, следующим шагом станет ее обращение в ортодоксальный суд по делам гиюра и рассказ представителю суда о сложившейся ситуации. Суд должен вынести постановление об искренности намерений кандидата. В случае положительного решения, ваша избранница должна начать длительный и сложный процесс принятия иудаизма с помощью изучения еврейской традиции и применения знаний Торы в своей жизни, дабы стать настоящим новообращённым.

Чтобы у вас сложились тесные взаимоотношения с еврейским миром, вам потребуется оценивать приверженность девушки иудаизму с большой высоты. Возможно, вам следует начать изучение обучающей программы принятия иудаизма, чтобы видеть весь процесс от его начала до конца ради представления о том, как ценности Торы возвышают нашу жизнь и формируют основы цивилизации.

Необходимо стремиться жить неподалёку от еврейской общины, в которой апробируются специальные программы для взрослых геров, в том числе,  программы проведения шабата и вопросы гостеприимства в Шабат; есть возможность  общаться и консультироваться с раввинами и пр.

Кроме того, у вас в доме должны быть книги по еврейской истории и традиции, которые дадут основание для будущей настоящей еврейской библиотеки.