1

Нужно ли опасаться зависти?

Купить новую машину?

Рассказывают, как-то пришел к раву Штейнману человек за советом. У него с женой случился спор: ему хотелось купить новую машину, а жена была против — считала, соседи будут завидовать. И вот он пришёл к раву, чтобы узнать, стоит ему опасаться их зависти или нет.

Рав Штейнман спросил своего гостя, знает ли он весь Талмуд. Тот ответил, что не знает.

«Может быть, ты хорошо знаешь хотя бы один седер?», — предположил рав Штейман. Но и на этот вопрос услышал ответ: «Нет».

«Видимо, ты пока что отлично выучил всего один трактат Талмуда?» — не сдавался рав. Но и тут гостю пришлось развести руками.

«Тогда тебе нечего завидовать, можешь не беспокоиться», — заключил рав Штейнман.

У мудрецов Торы другие приоритеты

О чём эта история? Наверное, в первую очередь о том, что у великих людей, мудрецов Торы, высокие приоритеты и мерки. Рав Штейнман, будучи большим мудрецом Торы, отлично понимал, в чём заключаются истинные ценности. Материальные блага не из их числа, поэтому в его глазах они не могут быть предметом зависти.

Что имел в виду рав Штейнман?

рав Штейнман

И все же тут нужно кое в чем разобраться. Понятно, что рав Штейнман не завидовал и даже не помышлял о том, что нечто материальное может вызывать зависть. Но это еще не значит, что так же к этому относятся соседи его гостя, простые люди. Поскольку вопрос был о них, очевидно, рав Штейнман должен был отнестись к нему именно с точки зрения соседей. Почему же он тогда так ответил?

Рав Штейнман был очень мудрым и чутким человеком и вовсе не был так наивен, чтобы считать, будто всем чужда зависть, нет. Но он увидел, что этот человек целиком погружен в материальный мир, и преподал ему урок, показав, что в жизни есть вещи гораздо более важные, чем автомобиль и прочие преходящие блага, и нужно полностью пересмотреть приоритеты.

Когда человек руководствуется истинными ценностями, ему намного меньше мешают жить мнения людей, связанные с его материальным уровнем.

В суете окружающего материального мира мы часто теряем из виду, в чем главная задача нашей жизни, не отличаем важного от второстепенного. И ответ рава Штейнмана возвращает нас к основам — это отличный урок для всех нас.