Изображение поверхности и короны Солнца, полученное Солнечным оптическим телескопом (SOT) на борту спутника Hinode. Получено 12 января 2007 года. (Викпедия)
Изображение поверхности и короны Солнца, полученное Солнечным оптическим телескопом (SOT) на борту спутника Hinode. Получено 12 января 2007 года.
(Викпедия)

В мидраше (сборнике толкований наших мудрецов) на книгу Берешит сказано (1): «У солнечного диска есть футляр». Мидраш объясняет, что именно об этом «футляре» идет речь в стихе из книги Псалмов(2):

«Солнцу поставил Он шатер».

Этот термин упоминается также в других древних еврейских книгах, причем, из контекста прямо следует, что, если бы не этот «футляр», обитателям Земли угрожала бы серьезная опасность (3).

Нужно ли добавлять, что неверующие критики Писания предыдущих поколений не могли пройти мимо этого утверждения, входящего в явное противоречие с очевидной реальностью! Несомненно, что и сами мудрецы прекрасно видели, что нет никаких признаков наличия футляра вокруг Солнца, но они основывали свои суждения не на наблюдениях, а на внимательном анализе слов Торы.

А что говорят на эту тему ученые в век космических кораблей и фотосъемок Солнца в рентгеновских лучах? Новейшие исследования раскрыли многие детали структуры нашего светила… Вот что пишет д-р Н. Видаль — в прошлом ведущий астроном Гринвичской Королевской Обсерватории и преподаватель Центра Астрофизических Исследований в Гарвардском университете (США):

«Как вы помните, Солнце представляет собой огромный газовый шар, средняя температура поверхности которого — 6000°С. В глубине его бушуют еще более раскаленные газы. Согласно расчетам, температура возрастает по мере приближения к ядру звезды, где она достигает 15 000 000°С! Исследователи полагают, что ядро Солнца представляет собой природный термоядерный реактор, производящий огромное количество тепловой энергии, которая медленно пробивается наружу. Мощность излучения, проходящего через плотное вещество, постепенно ослабевает, и поэтому поверхность светила разогрета «всего» до 6000 °С. Огромная температура под поверхностью вызывает сильные возмущения бушующих газов, которые прорываются к внешним слоям, образовывая мощные ударные волны. Внешние слои Солнца поглощают страшное тепловое излучение, идущее из его недр, и тормозят эти ударные волны. Поэтому мы называем иногда эти внешние слои «футляром».

Оболочка солнца, он же - солнечный футляр
Оболочка солнца, он же — солнечный футляр

Итак, выясняется, что, как Земля окружена содержащей кислород атмосферой, существенно необходимой для обитателей планеты, солнце имеет защитный чехол, спасающий нас от страшного вреда, которое могло бы нанести нам его излучение… И о существовании этой защитной оболочки, каким бы словом ее ни назвали, было хорошо известно из Торы  древним еврейским мудрецам! И назначение этой оболочки было им прекрасно известно, как следует из мидраша, который рассказывает, что в будущем часть обитателей Земли пострадает, когда эта оболочка прекратит действовать. Из сказанного мы можем сделать два вывода:

·       Тора, располагающая такими существенными сведениями о природе мира, не могла быть написана человеком, а лишь Творцом, раскрывшим в ней своему народу тайны творения– в том числе, и такие, что не видны поверхностному наблюдателю.

·       Необходимо изучать слова еврейских мудрецов очень внимательно и со всей серьезностью, даже если на первый взгляд они могут показаться нелогичными.

 ________________________________

Источники и примечания

1) «Мидраш Раба» на книгу Берейшит, гл. 6.

2) Псалмы 19:5.

3) «… но в будущем Святой, да будет Он благословен, обнажит его [Солнце], сняв с него «футляр». И его жаром испепелит злодеев, как сказано (Малахи 3:19): «Вот грядет день, пылающий как печь… и испепелит их день тот, что наступит» (Мидраш на книгу Берейшит, см. также Вавилонский Талмуд, трактат Бава мециа 86б, где рассказывается, как «вынул Всевышний солнце из футляра его», чтобы праотец Авраам не утруждал себя приемом путников на третий день после своего обрезания. Причем, в этом рассказе Талмуда употребляется не особый термин «обнажит», как в мидраше, а разговорное слово «вынет», из чего можно заключить, как и следует из контекста, что речь идет не о настоящей катастрофе, как у пророка Малахи, а только об иносказательном описании необычайной жары).