ВОПРОС:

Недавно прочитал несколько статей по поводу негативных последствий обрезания, что эта заповедь вредна. Мне не по душе такие объяснения, как «Всевышний не мог посоветовать плохого, и современная медицина просто не дошла до уровня понимания этой заповеди» — ведь это скорее походит на религиозный фанатизм, в то время как иудаизм понимается мною как мудрая традиция, в которой принято вдумываться и задавать вопросы. Пожалуйста, прокомментируйте.

Обрезание

 

ОТВЕТ:

Всякое орудие… не будет успешно

Пророк Йешаягу говорит (54, 18):

«Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь».

Рамбам в «Послании в Йемен» разъясняет эти слова пророка следующим образом:

Есть два вида злодеев, которые стремятся отвратить евреев от соблюдения заповедей. Злодеи «первого вида» силой принуждают евреев прекратить соблюдение заповедей. Это такие злодеи, как «Амалек, и Сисра, и Санхерив, и Невухаданосор, и Титус, и Адрианус, и многие, подобные им». Злодеи «второго вида» — наиболее изобретательные из всех царств и наиболее умные среди прочих языков, как Эдом (Рим и его наследники), персы и греки. Намерение их то же: разрушить наш Закон и привести нас к нарушению Торы — но уже с помощью «аргументов» против Торы и «трудных», на первый взгляд, вопросов к ней. И об этих двух видах злодеев сказал пророк Йешаягу, что планы их не увенчаются успехом. О первой группе он говорит: «Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно», т.е. «так будет с любым насильником и любителем побед, который вознамерится разрушить нашу Тору и уничтожить наш Закон силой оружия, — разобьёт Создатель его оружие, и не преуспеют они». О второй группе пророк говорит: «…и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь». Т.е.: каждый, кто захочет отвратить евреев от соблюдения Закона с помощью различных аргументов, «проиграет суд со своими доводами, и доводы его не будут иметь силы».

От соблюдения многих заповедей пытались различные народы отвратить евреев, но на протяжении всей истории заповедь об обрезании «мешала» им больше всего, потому что она является знаком союза между Всевышним и нашим народом. Уже древние греки более двух тысяч лет назад запретили евреям обрезать сыновей. С тех пор поток запретов на обрезание и «доводов» против него, исходящий от правительств и учёных различных государств, не иссякает. Но наш народ пережил как гонения, так и «доводы», и продолжает с невозмутимостью выполнять эту заповедь уже на протяжении пяти тысячелетий. Интересно, что сегодня в Израиле даже евреи, наиболее далёкие от религии, рьяные противники религии, обрезают своих сыновей.

Аргументы, которые Вы приводите, — также из числа «доводов», призванных отвратить евреев от соблюдения этой заповеди. То, что приводится в них как факты, фактами не является. Поэтому несомненно, что и относительно и этим «аргументам» подлежит правило, сформулированное пророком Йешаягу: «…и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь».

Заповеди — для нашего блага

Нам следует знать, что все заповеди, которые Всевышний дал евреям, Он дал для нашего блага, как сказано в недельном разделе Экев (Дварим 10, 12—13):

«А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя?… Чтобы соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые Я заповедую тебе ныне для твоего же блага».

Благо от выполнения заповедей — прежде всего в духовном плане, благо для души. Но Маараль пишет: невозможно, чтобы соблюдение заповедей было вредно для здоровья человека. Оно может быть только полезно. Поэтому мы можем быть уверены: поскольку Всевышний дал нам эту заповедь, её выполнение не может повредить нам.

Это вовсе не «фанатичное» утверждение, как может показаться на первый взгляд. Можно привести такое сравнение: человеку предстоит операция у хирурга — большого специалиста в своей области. Больной полагается на хирурга во всём, что касается проведения операции, хотя сам хирургии не учился и не сможет объяснить, зачем нужны все действия, которые производит хирург. Больному достаточно знания, что этот хирург – большой специалист, а, если так, несомненно, что все действия он сделает наилучшим образом. Так и в нашем случае: поскольку мы знаем, что Всевышний желает нашего блага и Он — самый великий врач в мире, Который лучше всех знает, что для нас полезно, а что вредно, то, конечно, мы можем быть уверены: всё, что Всевышний предписал нам делать, принесёт нам только благо.

В особенности — когда речь идёт о такой важной заповеди как обрезание. Главное в ней — дать человеку возможность исправить себя, как физически, так и духовно, как сказано в Мидраше «Танхума» (раздел Тазриа 5). Человек — единственное из всех живых существ, у которого есть крайняя плоть, потому что лишь ему дана возможность исправить себя. Животные же рождаются совершенными, «уже исправленными».

Мой учитель рав Мордехай Ароновский в его чудесной книге «Нифлаот ми-Торатэха» обращает наше внимание на удивительную вещь: если мы задумаемся над стихом из книги Бэрешит: «И обрезал Авраам Ицхака, сына своего, на восьмой день, как заповедал ему Б-г» (21, 4), то увидим что конечные буквы (тав, куф, вав, нун) слов «Ицхака, сына своего, на восьмой…» (эт Ицхак бно бен) составляют слово тикун (Слово «бно» на иврите оканчивается на букву «вав», которая может читатся и как «о» и как «у») — «исправление». Это единственный случай во всей Торе, когда конечные буквы образуют слово тикун (и нет ни одного случая в Торе, когда слово тикун было бы образовано начальными буквами). Так Тора «намекает», что сущность заповеди обрезания для нас — исправление, усовершенствование себя.

Научные исследования

И хотя достаточно полагаться на Владыку мира в том, что исполнение этой заповеди — благо и исправление для человека, всё же приведу в заключение несколько цитат из исследований учёных (неевреев и евреев по национальности), которые также находят эту процедуру полезной, физически «исправляющей».

Заражаемость вирусом СПИДа

Проф. Рэчел Ройс[1]: «Обрезанные мужчины стабильно показывают повышенную сопротивляемость заражению вирусом HIV. Случайная выборка показывает: количество заражений среди необрезанных в восемь раз больше».

Проф. Элен Роналд[2], специалист по венерическим болезням, Ун-т Манитоба, Канада: «Шансы обрезанных мужчин заразиться вирусом AIDS — существенно ниже, чем у необрезанных. Этот вывод основывается на 28 исследованиях, проведённых в различных местах по всему миру. В них исследовалась степень заражаемости здоровых мужчин вирусом AIDS. 26 исследований отметили прямую зависимость между заражаемостью и наличием крайней плоти, которая служит местом накопления и развития различных болезнетворных факторов».

Проф. Шимон Глик, Центр медицинского образования, Ун-т Бен-Гурион: «Новые данные[3] из известных нам релевантных: распространение AIDS в Африке среди необрезанного населения в несколько раз выше, чем среди обрезанного. Факты сами по себе весьма впечатляющие»[4].

Рак крайней плоти

А. Й. Фокин, Й. М. Пирс[5]: «Рак крайней плоти чрезвычайно редко встречается у обрезанных мужчин. В 1955 году было сообщено лишь о четвёртом случае в истории медицины, когда обрезанный мужчина страдал раком крайней плоти». «Вероятность заболевания раком крайней плоти для необрезанных мужчин считается в три раза более высокой»[6].

Воспаления и инфекции мочеполовых путей

Д-р Стюарт Данхоф, руководитель отдела в детском отделении больницы Норуок, Коннектитут[7]: «Вероятность инфицирования мочеполовых путей в десять раз выше у необрезанных мужчин. Если мы в США не будем производить обрезаний, примерно 16 тысяч младенцев из четырёх миллионов, рождающихся каждый год, будут страдать тяжёлыми заражениями мочеполовых путей. Американская Академия детской медицины в 1989 году заявила, что обрезание имеет медицинские преимущества. Исследования, опубликованные в США, показывают, что обрезание может помочь в профилактике заражений мочеполовых путей».

Сифилис

Джон Уэфт Колдуэлл, Национальный центр эпидемиологии и общественного здоровья, Национальный Университет Австралии[8]: «В тех районах Африки, где мужчины не обрезаны, свирепствовали эпидемии AIDS и сифилиса. После проверки всех факторов исследователи порекомендовали производить обрезания в этих районах».

Кожные заболевания

В статье, опубликованной в ежемесячнике Archives of Dermatology за март 2000, рассматривается связь между обрезанием и наличием кожных заболеваний мужского полового органа. Малон и его коллеги из Лондона исследовали 357 мужчин с кожными заболеваниями полового органа и 305 мужчин, такими заболеваниями не страдающих. Были обнаружены многочисленные кожные заболевания, в том числе псориаз, различные инфекции, красный плоский лишай (Lichen planus), себорея, дерматит и в редких случаях рак кожи. Выяснилось, что большинство мужчин с псориазом (72%), красным плоским лишаем (69%) и себорейной экземой (72%) были необрезанными. 82% мужчин с кожными инфекциями полового органа были необрезанными. Исследователи пришли к выводу, что у необрезанных мужчин вероятность заболевания кожными болезнями полового органа в 3 раза выше, чем у обрезанных.

Рак шейки матки

И, наконец: проф. Давид Барански, директор детского отделения больницы Шаарэй Цедэк[9]: «Мы знаем, что инфекции мочеполовых путей, рак крайней плоти и заражаемость такими болезнями, как сифилис и AIDS больше распространены среди тех, кто не прошёл обрезания». Профессор также замечает: «Выясняется, что у жён необрезанных мужей чаще встречается рак шейки матки, чем у тех женщин, чьи мужья обрезаны».


[1] Из статьи в New England Journal Of Medicine, April 10, volume 336, no.15, 1072—1078.

[2] Исследование, представленное на Международной конференции по AIDS в Японии. Telegraph 8.9.94.

[3] Статья вышла в Scientific American в марте 1996.

[4] Газета «А-Арец», 31.5.96.

[5] Журнал по проблемам урологии («Ктав эт лэ-урология»), с. 626—627, ноябрь 1955.

[6] Газета «Йедиот Ахроно», 2 3.3.99.

[7] Газета «А-Арец» 12.8.94.

[8] Результаты пространного исследования на эту тему были опубликованы в Scientific American, март 1996. Цитируется по: А-Арец, 10.7.96.

[9] Газета «Йедиот Ахронот», 3.3.99.