Search
Generic filters
14. August 2022 – 17 Av 5782
Событие не найдено!
Обязанность благодарить

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Обязанность благодарить

«Недостоин я всех милостей».

Берешит (32:11)

Нам известно из Торы о том, что человек признающий свою ничтожность и незначимость перед  Всемогущим, удостаивается таким образом, получить великую милость от Святого, благословен Он. Этот замечательный принцип мы выводим из истории нашего праотца Яакова, который говорит: «Недостоин я всех милостей».

Сейчас вы прочитаете чудесный рассказ, из которого сможете понять, насколько евреи во всех поколениях сохраняли это качество – умаление собственного достоинства – и благодаря ему успешно шли по дороге жизни. Если бы мы не услышали этот рассказ из уст рава Эмануэля Раавада (раввин из Петах Тиквы), то может и не поверили бы, что и в наше время бывают люди, которые способны действовать таким образом, демонстрируя необычайную силу духа, подобную той, о которой говорилось выше.

Вот история, которую рассказывают о двоюродном брате рава Эмануэля Раавада, служившего офицером во французской армии. Во время Второй мировой войны он попал в плен к немцам и был переведен в лагерь военнопленных на территории Англии. Этот человек был известен как отличный офицер и отличился настолько, что сам президент Франции Шарль де Голль собственноручно прикреплял ордена за отвагу к его форме.

Когда де Голлю стало известно, что этот офицер, еврей, был пленен и находится на территории Англии, он предпринял поистине невероятные и неслыханные для своего времени меры. В самый разгар войны президент покинул Францию, приехал в Англию, прибыл в офис английской радиостанции и попросил передать в прямом эфире срочное сообщение. Когда ему это позволили, де Голль объявил по радио во всеуслышание следующее: если еврейского офицера убьют в плену, он лично позаботится о том, чтобы все немецкие военнопленные, находящиеся на территории Франции и Англии были уничтожены.

Среди пленных немецких солдат на территории Англии было много высокопоставленных офицеров и даже несколько членов элиты нацистской партии. Де Голль угрожал, что в случае, если хотя бы один волосок упадет с головы еврея, все они будут казнены.

Угрозы подействовали. Немцы, опасаясь за судьбы пленных, отделили офицера от всех остальных и позаботились о том, чтобы его оставили в живых.

Однако также решили, что хотя возможности лишить его жизни нет, они всё же найдут способ отыграться…

Это была поистине масштабная и невиданная акция: немцы заказали огромную стеклянную клетку, установили ее посреди лагеря и заключили туда пленного.

«В клетке этой я и ел, и спал, и справлял нужду – всё на глазах множества людей, которые проходили мимо», – так он рассказывал. «Еду давали нерегулярно, и только изрядно измучив голодом. Каждый раз заново приходилось вопить и умолять для того, чтобы надсмотрщик принес мне крошечный ломтик хлеба». «Но это еще не всё. Каждый раз, когда надзиратель приходил с кусочком хлеба, прежде чем дать его мне, он непременно совершал три действия: оплевывал его со всех сторон, затем швырял в песок и грязь, которые были вокруг моей “камеры”, и так как ему было всё еще было мало этого, вдобавок, он прохаживался по нему своими гестаповскими сапогами. Только после этого уничижительно кидал хлеб в клетку –  обычно проорав во весь голос: «Вот, держи, грязная еврейская псина!» И так в течение всего времени плена, которое было немалым.

Только подумайте, какие тяжкие страдания выпали на долю евреев, чьей единственной виной было только то, что они родились евреями, сыновьями Владыки этого мира!

«Некоторое время назад я встретил своего двоюродного брата, – рассказывает рав Раавад, – и спросил его: «Скажи, если бы ты сегодня встретил того немца-надсмотрщика, который так страшно издевался над тобой, что бы ты сделал?», и не поверил тому, что услышал в ответ. «Ты спрашиваешь меня, что бы я сделал тому надсмотрщику? Я бы подошел к нему и расцеловал».

Рав Раавад не мог поверить своим ушам. «Что ты сказал?! Расцеловал бы его?!» – воскликнул он. «Да, да. Это то, что я ответил тебе». «Но… возможно ли.?!» – не унимался рав. «Именно. Хотел он того или нет, но надсмотрщик этот послужил божественному провидению. Именно благодаря тому куску хлеба, который получал изо дня в день, я остался в живых», – отвечал бывший еврейский офицер, уже седовласый старик преклонного возраста.

И это поистине ответ еврея, который изо всех своих сил прочувствовал состояние, соответствующее словам Торы: «Недостоин я всех милостей».

Чему же мы можем научиться из этого рассказа? А тому, что когда мы в свое удовольствие съедаем кусок свежего вкусного чистого хлеба, на который не плевал немецкий солдат, не бросал его в грязь и не топтал сапогами, но

более того, когда мы выносим на праздничный субботний стол халы, специально испеченные для этого, – мы обязаны помнить об этих словах «Недостоин я милостей» и благодарить Всевышнего, да будет Он благословен, за все те блага и милости, которые Он творит с нами каждый день и каждый час.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

В заслугу лампочки в холодильнике

Обычай есть в Шавуот молочные блюда

Интересные книги онлайн

Назад
Далее