Спасибо ребецн Фейге Тверски!

Много лет назад я раз и навсегда приняла решение больше не усердствовать с занятиями по воспитанию детей. Больше никаких книг и леций для родителей! Никаких «дружеских» подсказок и «добрых» советов – все, с меня довольно! Я уже достаточно полна всей этой нравоучительной «мудростью».

С того момента в этом вопросе я обратилась к интуиции и молитве, ведь кто может лучше всех знать о том, что на самом деле нужно мне и моим детям, кроме Всевышнего?

И все-таки время от времени я вспоминаю одну мудрость, идея которой настолько проста и при этом так прекрасна, что мне безумно жаль, что я не додумалась до этого сама. А услышала я это на одном из многочисленных уроков 30 лет назад.

Написала об этом ребецн Фейге Тверски в своей книге «Новая норма». В том разделе, где она оплакивает судьбу матерей и бабушек, которые обычно становятся поборницами дисциплины – особенно по сравнению с отцами и дедушками, которые чаще бывают для детей источником настоящего веселья. И ребецн говорит о новой стратегии, которую выбрала для себя, чтобы усовершенствовать свою роль в воспитании.

Работая над тем, чтобы быть более лояльной и менее критичной, она приняла мудрое и радикальное решение и с той поры, когда видела, что ребенок плохо себя ведет (в книге ребецн высказывается куда более деликатно и говорит об «отклонениях в их поведении, которые, на ее взгляд, были неуместными»), стала решать эту проблему с Самим Всемогущим: просила Его вмешаться и придать ясность взгляду детей на ситуацию.

Я была просто ошарашена этой мыслью и очень хотела испытать ее на деле, когда придется столкнуться с подобным поведением у моих взрослых детей. Это могло устранить всю остроту и горечь, портящую наши отношения, и помочь правильно расставить акценты.

В этой мудрости и простоте ощущается такая свобода и в то же время такая сила! Потому что это не просто перекладывание своих проблем на Бога – авось, решит, а на основе глубокой веры кропотливо взращённое упование. И как в рождении ребенка участвуют трое – его родители и Бог, те же трое должны заниматься и его воспитанием, и ни в коем случае не надо выталкивать Бога из пределов этого союза.

Мне бы так хотелось, чтобы я задумалась об этом или узнала раньше… Причем, не только для того, чтобы избавить собственных детей от своих критических замечаний, но чтобы и себя избавить от беспокойства и разочарований.

Как это часто бывает с идеями, полными истинной мудрости, стоит нам их услышать, они кажутся такими очевидными и такими простыми на деле! И главное, это относится ко всем детям, независимо от их возраста и способностей, а кроме того, легко адаптируется под каждого.

Мы можем попросить Всевышнего дать детям ясность или мудрость, или терпение, или уважение, или большее достоинство, или привычку думать перед тем, как говорить. Мы так можем пройтись через весь наш список пожеланий!

И тогда мы можем выдохнуть. Потому что с этого момента мы действительно отдали бразды правления в руки Творца.

Мы-то знаем, что Он невероятно ответственный. Но так трудно избавиться от иллюзии, что мы сами, наши правильные слова, правильные мысли, совершенные молитвы, изощренная стратегия воспитания будут иметь значение и изменят нашего ребенка (или супруга, или родителя) к добру, превратив его в того человека, которым мы хотели бы, чтобы он был… И хотя без помощи Всевышнего мы продолжаем исступлённо биться головой о кирпичную стену, все равно не можем остановиться, задействуя одну и ту же неудачную стратегию опять и опять.

Но ребецн Тверски поделилась с нами действительно лучшей идеей в области воспитания. Поскольку реакция детей на нас и наши проявления находится не в наших руках, мы можем только выиграть от признания того, что за это отвечает Бог. Мы будем чувствовать себя свободней и расслабленней, ведь на самом деле это никогда и не было под нашим контролем, и как только мы это примем, станем более терпеливыми и добрыми родителями, проявляющими больше любви, которая в другой ситуации оказывается скрытой.

Наши дети будут реагировать на новых нас, больше проявляющих любовь, а не критичность и строгость, радостней и мягче, и, даже если они еще не начали меняться, мы все равно уже передали все дела их Небесному Отцу.

В общем, подождите, пока домой вернется Папа!

папа и сын играют на пианино
Photo by StockSnap on Pixabay

Мы тратим так много времени на борьбу со своими детьми вместо того, чтобы быть добрыми к ним и приближаться к Всевышнему, а отнюдь не удаляться от Него.

Это не значит, что мы не должны призывать их к дисциплине, но с этим взглядом на мир мы будем делать это гораздо меньше, уважая себя и своих детей. Речь больше не идет о постоянном режиме нападения. Особенно, когда мы видим, что наши слова не имеют никакого значения, как бы мы их не произносили! Тем более, когда мы понимаем, что это действительно не в наших руках.

Всевышнему очень приятно нам помочь — тем более, когда мы просим. Нет-нет, мы не ябедничаем Богу, не жалуемся на своих детей! Мне нравится такая мысль: «Не говори Богу, что у тебя есть проблемы. Скажи проблемам, что у тебя есть Бог». Воспитывать с Божьей помощью – это что-то особенное!

С того момента, как рождаются наши дети, мы ни на секунду не перестаем быть их родителями. И это, безусловно, повод для серьезной работы над собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here