в ,

Омер. 49 дней любви — Четвертая неделя

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

День 22. Хесед и нецах

День 23. Гвура и нецах

День 24. Тиферет и нецах:

День 25. Нецах и нецах

День 26. Ѓод и нецах

День 27. Йесод в нецах

День 28. Малхут и нецах

 

НЕДЕЛЯ 4. НЕЦАХ — (ДОЛГО) ТЕРПЕНИЕ, СТОЙКОСТЬ, УСТРЕМЛЁННОСТЬ

(Обзор второй недели | Обзор третьей недели)

Во время четвёртой недели отсчёта Омера, мы изучаем эмоциональные свойства (долго) терпения, выносливости, именуемой нецах. Нецах означает стойкость, терпение, устремлённость, выносливость; она содержит в себе сочетание решимости и настойчивости. Это баланс между терпением, упорством и наслаждением. (Долго) терпение — это надёжность и ответственность, дарящая чувство безопасности и преданности.

Без терпения, благие устремления и побуждения обречены на провал. Терпение подразумевает то, что вы живы, движимы тем, что имеет значение. Это готовность отстаивать свои убеждения, ввязываться в борьбу за веру, находить все пути для того, чтобы двигаться дальше. Здесь, конечно же, и проявляется терпение, ибо оно гарант здравого смысла и продуктивности.

 

День 22. Хесед и нецах: любовь и доброжелательность в терпении 

Невозможно терпеть без любви. Нейтралитет и безразличие — это отсутствие должной приверженности, отражение ложных ценностей. Если вам непросто посвящать себя человеку или выбранной цели, поразмыслите, насколько вы любите и получаете ли вы удовольствие от объекта, требующего вашего внимания и посвящённости всего себя. Я люблю свою работу? Семью? Свой выбор? Терпение эффективно тогда и только тогда, когда оно направлено на заботу и любовь. Моё терпение порождает во мне непреклонность и жёсткость? Мои мотивы и устремления заставляют меня взять всё под свой контроль? Не чрезмерно ли я требователен? Мои коллеги, друзья, дети вынуждены общаться или готовы взаимодействовать со мной из-за моего волевого нетерпимого характера и упорства или из-за любви ко мне?

Упражнение на сегодня: когда вы отстаиваете свои взгляды и убеждения, возьмите паузу и убедитесь, что совершаемое вами движимо исключительно любовью.

 

День 23. Гвура и нецах: дисциплина во имя терпения 

Изучите, насколько дисциплинированна ваша выносливость. Долготерпение должно вести вас к эффективным целям и выражать себя созидательно. Мое терпение и решительность нацелены на то, чтобы взрастить добрые привычки или разрушить старые? А может, наоборот? Моя настойчивость основывается на силе или на слабости? Это искренняя убеждённость или я в глубокой обороне? Не вырождается ли моя решительность в тех условиях, когда я настойчиво оправдываю бездействие?

Упражнение на сегодня: избавьтесь от какой-то одной плохой привычки.

 

 

День 24. Тиферет и нецах: красота и гармония в терпении 

Терпение живо тогда, когда оно направлено на развитие хороших человеческих качеств и исправление плохих, но при условии, что идёт рука об руку с состраданием и гармонией. Сострадание в терпении —  это самое высокое и самое красивое качество нецах: непрестанно помогать другим совершенствоваться. Терпение без смирения эгоистично и лицемерно. Терпение не просто должно быть направлено на любящих вас, иными словами, это не простая взаимность: ты меня любишь, и я плачу тебе тем же. Но гораздо значительнее: сострадать тем, кто менее удачлив.

Способен ли я переступить через свой эгоизм, сопереживая своим «неприятелям» или конкурентам? Моя победа знает, что такое милосердие? Моё терпение идёт на компромисс, сострадая другим?

Упражнение на сегодня: постарайтесь быть терпеливым и выслушивать тех, кто вас выводит из себя.

 

 

День 25. Нецах и нецах: терпение во имя терпения 

Нет человека, кто не обладал бы силой воли и решительностью. Мы способны выдержать немыслимое, даже то, о чём никогда не подозревали, и преодолеть самые сложные препятствия.

Если мы всей душой отданы нашей цели! Мы во власти ее задач!

Но спросите себя: моё поведение постоянно? Я последователен и надёжен? Или непоследователен? Коль скоро я обладаю железной волей, почему мои поступки оказываются столь легковесны? Боюсь ли я терпеть во имя  преданности делу? Боюсь ли я ловушки, в которую могу «вляпаться» из-за своей пристрастности? Если да, то почему? Это реакция на прошлую боль: вам страшно вновь наступить на те же грабли? Вместо того, чтобы стать терпеливым там, где это необходимо, я выработал привычку к тому, что не годится? Я испытываю больше боли, чем наслаждаюсь жизнью? Я недооцениваю свою способность терпеть?

Упражнение на сегодня: посвятите себя какой-то новой хорошей привычке и совершенствуйтесь в ней.

 

День 26. Ѓод и нецах: смирение во имя терпения 

Если вы уступаете, — что является неотъемлемой частью смирения, — тогда вы созидаете нецах на прочном основании. Непреклонность же, проявленная вами, в скором времени может стать губительной. Дуб, не умеющий прогибаться под порывами ветра, может быть вырван с корнем, в то время как тростник, гнущийся к земле под натиском урагана, будет жить. Знаю ли я, когда необходимо уступить не потому, что боюсь, а потому что достаточно силён? Почему я часто опасаюсь сойти со своих позиций и уступить?

Терпение питается внутренней духовной силой. Ѓод во имя нецах — это скромное признание того, что способность претерпевать и достигать цели исходит из Б-жественной души, данной Создателем каждому человеку. Такое смирение не ставит под угрозу наше терпение, напротив, кротость усиливает его, поскольку человеческое терпение и выдержка могут закончиться, но терпение, исходящее из Б-жественной души — не истощится никогда.

Присваиваю ли я полученные успехи и достижения исключительно себе, своим усилиям и решительности? Убеждён ли я, что моё терпение безгранично? Откуда я черпаю силы, когда вокруг все кажется тоскливым и серым?

Упражнение на сегодня: пробудившись утром ото сна, признайте величие Творца в том, что он наделил вашу душу необычайной силой и многогранностью и, благодаря этим свойствам, вы смогли выстоять в годину несчастья. Эти мысли подкрепят вас в течение дня и придадут больше сил.

 

 

День 27. Йесод в нецах: сопричастность в терпении 

Основательность, сопричастность — это важное свойство терпения. Оно отражает вашу непоколебимую преданность человеку, с которым вы связаны. Эта преданность настолько сильна, что вы претèрпите все невзгоды ради сохранения ваших отношений. Терпение без сопричастности, без «во имя кого?» — не выстоит.

Упражнение на сегодня: чтобы ваше терпение приводило к правильному разрешению проблемы, незамедлительно укрепляйте взаимоотношения. Решайте задачи конструктивным способом, посвящая себя другому человеку.

 

 

 

День 28. Малхут и нецах: благородство для терпения 

Личная неприкосновенность — это краеугольный камень стойкости. Терпение, охватывающие предыдущие шесть свойств, является свидетельством и наградой величия человеческого духа.

Моё терпение заслуживает уважения? Проявляются ли во мне лучшие качества? Когда я сталкиваюсь с трудностями, как я веду себя: как царь или царица, горделиво поднимая голову, уверенная или уверенный в своих силах, дарованных Б-гом, или же я никну и в страхе прячу голову?

Упражнение на сегодня: боритесь за идею, если игра стоит свеч.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Мужчины в микве каждый день?! Зачем?

Как понять, что такое любовь к ближнему?