Search
Generic filters
2. July 2022 – 3 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Оправдание спасает

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Оправдание спасает

«И понесет Аарон правосудие сынов Израиля на сердце своем» (28:30).

Аарон любил мир и стремился к нему. Он мог принимать каждого таким, какой он есть, потому что всех оправдывал. Слова «понесет Аарон правосудие» можно понять так, – пишет «Рвид а-Заав», – что Аарон будет терпеть недостойное поведение сынов Израиля и не замечать их пороков.

Рав Ицхак Айзик Рот, родственник ребе из Цанза, отличался умением оправдывать других. Он никогда в своей жизни не говорил дурного о другом еврее. Однажды благодаря этому качеству он в буквальном смысле слова спас жизнь еврея. Его дом напоминал постоялый двор, где гости получали горячую пищу и ночлег в случае необходимости.

Как-то перед Рош а-Шана в его дверь постучал молодой еврей по фамилии Кротамер, который дезертировал из русской армии, и попросил убежища. Это грозило большой опасностью, поскольку, если солдаты придут и отыщут дезертира в доме у раби Айзика, они обвинят его в пособничестве. Но раби Айзик не привык расспрашивать, что происходит у его гостей. Он приглашал их в дом, несмотря ни на какие опасности. И хотя в тот момент свободного места не было, хозяин не мог отказать дезертиру. Он уложил его в задней части дома на соломенную подстилку.

На следующий день члены семьи были взволнованы, когда узнали, что многие ценные вещи были украдены. Воры обчистили дом, и вместе с вещами пропал также и молодой еврей, спавший ночью у раби Айзика. Члены семьи были уверены, что он и есть вор. Ведь в ту ночь он был у них в доме и видел, где какая вещь лежит. Видимо, в удобный момент он прихватил всё добро и убежал. Главным доказательством было то, что он и сам исчез вместе с украденными предметами.

Некоторые предлагали раби Айзику позвать полицию и пожаловаться на ограбление, но раби Айзик настойчиво отказывался. Он не был убежден, что его гость оказался вором. Хотя тот действительно выглядел нищим и, скорее всего, сильно нуждался в деньгах (а значит, причина украсть у него была), всё же раби Айзик отказался от подозрений и решил не выдавать его полиции.

Спустя восемь месяцев, полицией был задержан один из соседей раби Айзика. Сидя в тюрьме, он подслушал беседу воров, которые рассказывали друг другу о том, как ограбили дом раби Айзика. Сосед тотчас сообщил об этом полицейским, и в течение короткого времени было доказано, что именно эти воры виновны в краже.

Услышав это, раби Айзик обрадовался от всей души! Он сказал своим родным: нравоучительный вывод, который можно сделать из этой ситуации – насколько важно воздерживаться от подозрений в адрес ближнего, и как велика возложенная на нас обязанность оправдывать каждого еврея, даже если поверхностные соображения «доказывают» обратное.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее