Первый еврей в мире

Первый человеком в Торе, который был назван евреем — это Авраам,(1) и потому с этим словом стало принято идентифицировать его потомков, еврейский народ. Ивритское слово, используемое в Торе в случае Авраама —  עברי (звучит как «Иври»), что значит “имеющий отношение к עבר — “эвер”. Итак, что значит «эвер»?

Мидраш(2) приводит три мнения о том, откуда произошло это название:

  1. Рабби Йеуда учил, что это слово означает «противоположная сторона». Авраам верил в единого Бога, а остальной мир поклонялся придуманным богам. Таким образом, «Авраам стоял на одной стороне, а весь мир стоял на другой стороне».
  2. Рабби Нехемья предполагает, что это отсылка на Эвера, правнука Ноаха, предка Авраама. Известно, что Эвер был одним из приверженцев концепции, что Бог Един, знание о которой унаследовал от своих предков Шема и Ноаха и передал своему внуку Аврааму. И поскольку Авраам был его потомком и учеником, его стали называть Иври.
  3. Некоторые раввины считали, что это слово является намеком на то, что Авраам пришел в Кнаан с другой стороны реки, а не родился там, потому что слово “иври” происходит от того же корня, что и “авар” — “перешел”. Также «иври» может говорить о том факте, что Авраам говорил на иврите, названном таким образом из-за своего древнего происхождения (на иврите “авар” — так же “прошлое”), предшествующего развитию других языков, существующих в то время.(3)

Итак, получается, что еврей — это тот, кто напротив, с другой стороны, отличается от всех остальных и говорит на своем языке. В своем поколении Авраам был одиноким приверженцем монотеизма посреди царящего в мире идолопоклонства.

Возможно, именно поэтому вторым человеком, которого Тора называет “иври”, является Йосеф.(4) Хороший еврейский мальчик оказывается в Египте, в пришедшей в моральный упадок стране фараонов, где принято поклоняться людям, животным и небесным светилам вместо Бога; одинокий подросток с диковинным для этой местности еврейским мировоззрением попадает в самое могущественное общество своего времени, которое пытается на него повлиять. Но Йосеф не поддается давлению. Он твердо уверен в Боге и вере своих предков и в конечном итоге поднимается на самую вершину египетского общества, становясь вторым человеком в империи после фараона. Фактически, евреем Тора его называет именно после того, как жена Потифара попыталась соблазнить Йосефа и ввести в грех, а он выдержал искушение — именно тогда он окончательно продемонстрировал, что является верным носителем “противоположной” взглядам Египта традиции Адама, Ной, Шема, Эвера и Авраама.

Так кто такие евреи сегодня?

Еврейский народ, который более 3000 лет все еще остается верен своим “особым” убеждениям и не поддается соблазнам мимолетных фантазий поп-культуры, сохраняя свою культуру — это те же самые люди, стоящие “с другой стороны”, что и их предки,древние евреи.


Сноски

  1. Берешит 14:13.
  2. Берешит Раба 42:8,
  3. В то время как другие языки стали развиваться после рассеяния, которое следовало за постройкой Вавилонской башни, на иврите люди общались гораздо раньше. Возможно, это этимологически связано со словом     עבר  — “прошлое”, так как этот дошел до поколения того времени язык из прошлого.
  4. Берешит 39:14.