в ,

Отношение Торы к курению марихуаны

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Я всегда курил марихуану, и понимаю, что она приносит меньше вреда, чем алкоголь. Хотел бы узнать, как относится к этому еврейский закон? Чувствую, что гражданские законы, запрещающие её, весьма нелепы. Я знаю троих людей, курящих марихуану, и, если бы они отказались от неё, то умерли бы уже десять лет назад. Именно марихуана позволяет им держаться на плаву в борьбе за жизнь.

Мой брат говорит, что есть даже браха на марихуану. Так ли это?

 

Ответ раввина:

Марихуана запрещена по многим причинам:

  1. Она вредит уму и телу. Это запрет «Ушмартем эт нафшотэйхем» — повеление Торы оберегать своё здоровье (Дварим 4:15). Существуют медицинские исследования, которые доказали влияние курения марихуаны на развитие бесплодия и врождённых пороков. Даже если марихуана не причиняет физического вреда телу некоторым людям, то, несомненно, она ухудшает память и вводит человека в заблуждение, развивает леность в Торе и совершению мицвот.
  2. Курение марихуаны способствует чрезмерному аппетиту, вопреки человеческому голоду. Это может стать причиной обжорства, о котором Тора предупреждает как о беспутном и строптивом сыне (Дварим 21:18).
  3. Марихуана усыпляет бдительность нашей нравственности, что является нарушением повеления: «Не ходите за своими сердцами и глазами» и запрета хранить под контролем свои тела.
  4. В зависимости от ситуации, тот, кто курит марихуану, может нарушить запрет почитать своих родителей (Шмот 20:12, Дварим 5:16).
  5. Употребление марихуаны является нарушением заповеди: «Будьте святы», согласно толкованию Нахманида.

Ключевым вопросом становится то, что еврейский закон обязывает нас соблюдать законы страны, в которой мы находимся.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Зачем учить Тору?

Тест по Танаху к празднику Шавуот