в , ,

Отправьте себя на духовный карантин

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Работники сферы общественного здравоохранения по всему миру отчаянно пытаются справиться с распространением коронавируса. В умах людей растет страх, что пандемию невозможно остановить. На сегодняшний день эта респираторная болезнь поразила уже более 200 000 человек и убила по меньшей мере 8000. Одинокие туристы, организованные группы, пассажиры круизных лайнеров и многие другие люди, которые сами были дома, но контактировали с недавно вернувшимися из путешествий знакомыми, создают цепную реакцию заражения и передают вирус друг другу, позволяя ангелу смерти заглянуть даже в самые далекие от Китая, где зародился очаг пандемии, уголки мира.

Современная медицина со всеми ее чудесами разводит руками. Да, слава Богу, мы видим большой процент выздоровевших от коронавируса, но в мире все еще нет вакцины от этого заболевания. На данный момент лучшим и единственным решением является карантин. Те, кого подозревают в качестве носителей вируса, должны быть изолированы. Любой контакт с зараженным может быть слишком опасен.

Если мы заглянем в Тору, то увидим модель карантина, которую еврейские мудрецы рассматривают не только с физической, но и с моральной точки зрения.

Книга Ваикра1 описывает мецору, человека, страдающего болезнью цараат, название которой обычно ошибочно переводят как “проказа”.

На самом деле, цараат — это абсолютно духовное заболевание, вызванное злословием и дурными мыслями в отношении других людей. Мецора — это тот, кто на иврите был моци ра — создателем злых разговоров, и его необходимо было поместить на карантин, отправив за пределы города, причем, не потому, что можно было от него заразиться физическими проявлениями болезни, а чтобы защитить общество от его способности заражать других своими разрушительными сплетнями и дать ему самому возможность задуматься и раскаяться в своих деяниях.

Таким образом, по Торе карантин был предназначен не для того, чтобы изолировать носителя физического заболевания, а скорее для выделения морально низкого человека из среды остальных.

И хотя сейчас мы, конечно, надеемся найти лекарство от коронавируса, давайте постараемся извлечь из этой напасти этический урок. Все признают очевидное: мы не должны позволять здоровым людям подвергаться воздействию тех, кто может им навредить.

Разве это не есть самая фундаментальная правда о человеческих отношениях?

Несомненно, друзья в жизни очень важны. В последние годы наука доказала, что люди, которые имеют крепкие дружеские отношения, испытывают меньше стресса, они быстрее восстанавливаются после сердечных приступов и можно сказать, что даже живут дольше, чем те, у кого близких друзей нет. Кроме того, как показывают исследования, такие люди менее подвержены простудным заболеваниям.

Но не все друзья имеют такой благотворный эффект.

Некоторые люди могут казаться вам надежными друзьями, но на самом деле они готовы лгать, оскорблять и предавать. Некоторые из них чрезмерно пользуются вами. Некоторые дают слишком много советов, которые являются лишь их проекциями на вашу жизнь. В наше время психологи и социологи начали обращать внимание общественности на негативные последствия для здоровья от наличия плохих друзей.

Не стоит недооценивать предупреждение царя Шломо в его книге Мишлей: «Кто идет с мудрыми, тот будет мудр, а кто дружит с глупыми, сокрушен будет».2

Одна из самых грустных иллюстраций этой истины находится во второй книге пророка Шмуэля.3 Амнон, сын царя Давида, боролся в своем сердце с греховными мыслями и похотью. Он отчаянно желал запретных физических отношений со своей сестрой по отцу по имени Тамар. Амнон знал, что его желания греховны и идут вразрез с моралью, и изо всех сил сдерживался, не позволяя себе совершить такое зло.

Но затем следует пять маленьких слов, которые изменили все: «А у Амнона был друг».4

Друг Амнона, Йонадав, был, помимо прочего, его двоюродным братом. Йонадав разработал план для Амнона, который утолил бы его похоть. Амнон получил то, что, как ему казалось, он хотел. Но вскоре после этого он потерял все, что имел. Он разрушил жизнь Тамар. Он посеял раздор и душевную боль в своей семье. А через два года его убил единокровный брат Тамар Авшалом, желавший отомстить за страдания сестры.

Друзья могут обогатить нашу жизнь и сделать ее прекрасной. Но также они могут уничтожить ее. «Неправильный вид дружбы зачастую бывает очень болезненным», — пишет доктор Харриет Лернер, психолог и автор ряда книг, изучающих отношения между людьми.

Возможно, самый важный способ, с помощью которого мы, как родители, можем направить жизненные пути наших детей в правильном направлении, заключается в том, чтобы постоянно напоминать им, как важно не просто иметь по жизни близких друзей, но и удостовериться в том, что они — действительно хорошие люди.

Это урок, который мы все должны для себя усвоить. Некоторых людей абсолютно точно нужно поместить на карантин, чтобы лишить их возможности заразить нас своими больными ценностями.


Сноски

  1. Ваикра, 14.
  2. Мишлей, 13:20.
  3. Шмуэль II, 13.
  4. Там же, стих 3.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Коронавирус: скрытое послание от Бога

Телец и его мать