3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

О раве и силе убеждения

«В разгар дня был обрезан Авраам».

Берешит (17:26)

Расскажем такую поучительную историю.

Жил в Тель-Авиве один рав, принадлежавший к прошлому поколению. В послеобеденное время он ежедневно прогуливался по бульвару Ротшильда. Эта улица в это время обычно была полна разных людей: бизнесменов и пенсионеров, матерей и их играющих детей. И вот рядом с ними мерными шагами проходил рав. Его статный и благородный вид, серебряная борода, лучистые глаза, длинная одежда и трость в руках привлекали людей – все оборачивались в его сторону, давали дорогу и отвешивали поклон.

Так происходило изо дня в день. Как-то сказал рав своему родственнику: «Велели мне врачи каждый день гулять на чистом воздухе. Но прогулки по бульвару Ротшильда стоят мне здоровья, я возвращаюсь в еще более худшем состоянии, чем перед тем, как вышел. Скажу тебе, что не так представлял я себе землю отцов, еврейский город. Когда я вижу играющих детей, наследие, благословленное Всевышним, чистых и безгрешных детей Израиля с непокрытой головой, я бываю потрясен. Когда я вижу еврейского мальчика без кипы, который не говорит благословения, сердце мое разрывается». Спросил родственник: «Но раби, почему вы идете гулять на бульвар Ротшильда, где полно народу? Почему бы не погулять по боковой улочке, тихой, в покое и тишине? Зачем волновать себя?» Посмотрел на него рав добрыми словами и спросил: «А эти милые дети, чистые и безгрешные дети Израиля, когда увидят образ рава в Израиле? Откуда они узнают, как выглядели их отцы и праотцы? Понимаешь ли ты, что если бы у нас были силы, мы были бы обязаны выйти на людные улицы города и кричать и протестовать против исчезновения вечных ценностей, против попрания веры на всех углах. Но нет у нас сил, и потому я выхожу каждый день на личную демонстрацию, чтобы сказать: смотрите, я здесь, еще существуют религиозные евреи в Израиле, евреи, хранящие святость».

Эти волнующие слова так верны. Тихо, но как можно более убедительно, мы обязаны заявить: мы здесь! Гордящиеся своим наследием, счастливые от осознания того, что мы уникальны, ведь “мы на карте”. Наоборот, те, кто уже похоронил нас и приготовил для нас место в музее древностей, как будто мы уже стали окаменевшей историей… пусть лопнут! От ненависти, от расстройства, от зависти.

«А сыновья Израиля плодились и увеличивались, и умножались, и усиливались очень-очень, и наполнилась ими земля, и опротивели лица сыновей Израиля». Комментируют наши мудрецы (Ликутей имрей Хаим, Шмот), что опротивела им жизнь из-за наших лиц. Из-за кипы на нашей голове, из-за пейсов, из-за бороды, из-за типичных черт еврейского лица. И именно поэтому, когда госпожа Вера Вейцман, жена первого президента государства, увидела в Институте Вейцмана в Реховоте человека, одетого,

как одеваются религиозные люди, случился с ней приступ бешенства. Злобно закричав, приказала она сторожам “выкинуть” его из института. Не могла вынести его вида.

А мы, несмотря на их гнев и злость, мы – здесь! И мы обязаны подчеркивать это, гордиться этим. Это объясняет рабейну Авраам Азулай, дед великого рава Хидо, благословенна память праведника, в своей книге “Баалей брит Авраам” к нашей главе: «В разгар этого дня был обрезан Авраам» – это говорит нам о силе праотца Авраама, который исполнил заповедь Творца публично, на глазах у всех, без страха. Святой, благословен Он, повелел ему обрезаться в середине дня для того, чтобы эта заповедь стала известна всем. И об этом написано: «В разгар этого дня – как говорил с ним Б -г».

Пусть видят все, что мы – религиозные евреи не прячемся и не живем в подполье, но выполняем заповеди с усердием и настойчивостью – прямо в разгар дня!

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications