Search
Generic filters
25. June 2022 – 26 Sivan 5782
Событие не найдено!
Поддерживает ли иудаизм вегетарианство и веганство?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Поддерживает ли иудаизм вегетарианство и веганство?

Можем и должны ли мы есть мясо?

Большинство из нас верят, что для человека естественна доброта. Каждый день становясь свидетелями многочисленных человеческих страданий, благодаря своим добрым качествам, мы хотим их облегчить, устранить или предотвратить. А если внимательно посмотреть на весь окружающий нас мир, то аналогичные страдания можно увидеть и среди животных, в том числе, тех, которыми мы питаемся. Кроме того, человечество наносит ущерб мировой почве, лесам, воздуху и воде. Осознав глубину проблемы страданий на различных уровнях экосистемы, мы стремимся сделать все возможное, чтобы их уменьшить, пользуясь данной нам Всевышним свободой выбора в сторону добра.

Иудаизм, ориентируясь в системе ценностей на семью и добрые дела, в своем корне стремится уменьшить страдания и творить добро в самых разных сферах. Многие светские люди с возрастом начинают соблюдать хотя бы часть еврейских законов, потому что признают их справедливый смысл. А некоторые люди отказываются от продуктов животного происхождения в пользу здоровой растительной пищи, потому что она легка в усвоении и придает бодрости, а кроме того, воплощает и иллюстрирует основную еврейскую ценность, выраженную в предпочтении жизни как альтернативы смерти: укрепление здоровья человека и сведение к минимуму страданий и смертей животных по его вине.

Конечно, соблюдающие евреи не часто становятся вегетарианцами, а тем более веганами. Иудаизм этого ни от кого и не требует. Но главный этический аргумент в пользу такого образа жизни в наше время становится все труднее опровергнуть, и, надо заметить, некоторые основные принципы иудаизма это поддерживают.

В книге Берешит Бог говорит Адаму и Еве: «Вот Я даю вам всякую траву семеноносную… и всякое дерево, у которого плод древесный, семеноносный, вам это будет в пищу».1 Первоначальный рацион человека, как рассказывает нам Тора, состоял из фруктов и других растений. Только спустя десять поколений, после Потопа, людям было разрешено есть мясо. Однако обязательным это не стало.

Совершенно очевидно, что повелительные заповеди Торы содержат указание делать то, что несет добро, поэтому в данном случае то, что среди них отсутствует заповедь употреблять в пищу мясо, фактически свидетельствует о некоторой степени неоднозначности этого вопроса с точки зрения морали.

Есть и другая сторона дела. Бдительное отношение к личному состоянию здоровья является одной из важных ценностей иудаизма. Великий еврейский законодатель и врач Маймонид писал, что, поскольку поддержание здорового и крепкого тела это то, чего хочет от нас Всевышний, забота о своем здоровье — это наш моральный долг.

За прошедшее столетие мы узнали, что продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные изделия и яйца, а также рафинированный сахар, пшеница, масло и различные пищевые продукты, прошедшие промышленную обработку (иначе говоря, большая часть привычного нам рациона) участвовали в сотнях исследований, в ходе которых было установлено, что в определенной мере они способствуют развитию ожирения, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета, аутоиммунных заболеваний и многих других серьезных проблем со здоровьем.

Только в Соединенных Штатах болезни сердца и рак ежегодно приводят к преждевременной смерти 1,2 миллиона человек, а это, между прочим, гораздо больше, чем пострадало от Covid-19. При этом большинство этих случаев заболеваний и смертей никогда не имели бы места, если б люди употребляли здоровую пищу и избегали нездоровой на протяжении всей своей жизни, а также регулярно занимались спортом. Одно только лечение сердечно-сосудистых заболеваний и рака обходятся Америке более чем в 500 миллиардов долларов в год. Во многих странах ситуация подобная, если не хуже.

Ориентируясь на этичность и стремление свести к минимуму вред для себя, своих семей и общества в целом, стоит с особым вниманием относиться к выбору того, что мы кладем себе в рот, и стараться выбирать продукты, укрепляющие здоровье, а не наоборот. Самая основная причина для этого – тот факт, что мы несем ответственность перед Богом, собой и близкими людьми за состояние своего организма.

Фактически наше тело – это «оболочка» души, которую Всевышний дает нам в собственность на годы пребывания в этом мире. И, конечно, нам – как ответственным «арендаторам» – следует делать все зависящее от нас, чтобы поддерживать тело в максимально хорошем состоянии. Ну и, кроме того, чем больше людей осознанно относятся к этому вопросу, тем более ответственное общество мы строим в целом.

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, корнеплодов, грибов, цельнозерновой муки, бобовых, орехов и семян высоко коррелируют с крепким здоровьем и долголетием. Очевидно, что именно такой рацион приближает нас к тому, как питались наши предки во времена первых десяти поколений после сотворения мира. А такая «диета», как подтверждает наука, способна благотворно влиять даже на излечение от серьезных заболеваний.

Однако польза отказа от нездоровой пищи — не единственная причина, по которой стоит ограничить объемы потребления продуктов животного происхождения. Не секрет, что разведению животных в промышленных масштабах нередко сопутствуют различные ущемления в том, что касается условий содержания птиц и скота, что приводит их к страданиям. В определенной степени, к сожалению, это относится даже к производствам, выпускающим кошерные продукты.

Поскольку Тора запрещает мучить и угнетать животных, многие люди, осознавая, что их рацион по сути основан на этих страданиях, и учитывая, что существуют сотни видов растительных продуктов, которые к тому же полезны для здоровья, ну, или как минимум в меньшей степени вредят окружающей среде, делают выбор, представляющийся им очевидным, и становятся вегетарианцами или веганами. Их принцип понятен: меньше страданий – больше пользы.

Кстати, защиту окружающей среды иудаизм тоже ценит. И хотя практически любое крупномасштабное сельское хозяйство так или иначе наносит планете ущерб, безусловно, именно отрасль промышленного животноводства в этом плане лидерует. Для него требуются огромные площади, отведенные под кормовые культуры, что в наше время влечет массовое использование химикатов для почвы, вследствие чего происходит эрозия верхнего слоя такой почвы, расходуется огромное количество воды и происходит ее загрязнение. Нельзя забывать и про выпас скота, который в ряде регионов является одной из основных причин уничтожения полноценной флоры.

Каждый наш выбор имеет значение как для нас самих, так и для всего мира. Наш долг — задумываться об этом и брать на себя ответственность за то, чтобы изменять к лучшему все, что в наших силах. Как бы далеки мы ни были от совершенства, делать маленькие шаги к добру может каждый. А если так, то, возможно, есть смысл пересмотреть некоторые свои привычки?

Сноски

  1. Берешит, 1:29.

Источник

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Законы разжигания (мавъир) и тушения (мехабэ) огня в субботу и праздники

Абортирование некоторых плодов при многоплодной беременности

Интересные книги онлайн

Назад
Далее