в

В похоронах рава Штейнмана приняли участие более 600 000 человек

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сотни тысяч людей посетили похороны рава Штейнмана в Бней-Браке

Сотни тысяч людей приняли вчера участие в похоронах раввина Аарона Лейба Штейнмана, лидера нашего поколения, который скончался в возрасте 104 лет. Большое количество полицейских охраняли похоронную процессию и заблокиривали дороги в районе Бней Брака. По оценкам полиции похороны посетили более 600 000 человек.

Президент Реувен Ривлин сделал обращение по случаю смерти раввина Штейнмана и сказал, что «он помог бесчисленному количеству евреев найти свой путь в жизни. Его уход оставил у всех нас глубочайшее чувство сиротства».

Председатель оппозиции М.К. Исаак Херцог также выразил свои соболезнования по поводу кончины раввина Штейнмана и сказал, что он разделяет «огромную боль
всей ортодоксальной общественности, которая оплакивает уход из жизни одного из величайших раввинов Израиля».

Рав Штейнман родился в Бриске, входившем тогда в состав Российской империи (ныне Белоруссия), и получил образование в знаменитых ешивах Имре Моше и Клетцк.
В 1930-е годы он бежал из своего дома, чтобы избежать призыва в польскую армию. В конце концов добравшись до Швейцарии, он был отправлен на работы в трудовой лагерь Шоненберг. Там он провел вторую мировую войну. После войны рав Штейнман иммигрировал в Израиль и провел остаток своей жизни в Бней-Браке.

Смерть рабби Штейнмана была установлена во вторник утром в Медицинском центре Маяней Хайешуа в Бней-Браке. Его похоронная процессия двинулась из дома в Бней-Браке в направлении кладбища Бейт-Хайим, где он и был похоронен.

Согласно новостям канала 1, во время перемещения тела десятки тысяч последователей окружили машину скорой помощи, а некоторые поднялись на крыши автобусов. Полиция предупредила, что большие столпотворения людей представляют опасность для престарелых и детей и попросила общественность, присутствовавшую на похоронах, действовать с особой осторожностью.

Маршрут 4, ведущий к северу от Иерусалимского шоссе, был закрыт для движения вблизи Бней-Брака с 10 до 18 часов.

Конечно, возвышение рава Штейнамана в небесную ешиву — огромная потеря для всего еврейского народа. Всю свою жизнь он посвятил изучению и преподаванию Торы. Распространение ценностей еврейского наследия было центром его мировоззрения. Он был феноменальным мудрецом Торы с проницательным взором и добрым сердцем. Рав Штейнман отличался не только богатейшим жизненным опытом и знанием Торы, но и личным смирением перед Создателем. Да будет благословенна память праведника! Барух даян хаэмес!

Фото: jewishpress.com (Yonatan Sindel)

Report

Проголосуйте:

Стоит ли праздновать день рождения?

Ханука

Как зажигают ханукальные свечи? 8 практических советов