Понять весь отрывок о разведчиках очень тяжело, т.к. он полон, на первый взгляд, противоречий.

С одной стороны, написано: «все они люди» — это значит, что все они были важными людьми, находящимися на очень высоком духовном уровне (Раши).

Рамбан пишет, что их перечисляют по порядку, в зависимости от духовного уровня.

Мы могли бы ожидать, что Йегошуа и Калев будут в числе первых, но это не так.

С другой стороны, написано: «и пошли… и пришли», Раши цитирует Талмуд (Зота 35.), что уход разведчиков сравнивается с их приходом: что означает — так же как они в конце были грешниками, точно такими же они были с самого начала.

Это противоречит первому объяснению, и нам нужно понять, по какой причине произошло такое резкое изменение.

Рав Элиягу Лопиан объясняет, что их выбор и назначение на эту должность привели к этому изменению.

Человек, который получает какую-то должность, должен в первую очередь думать о своих подчиненных и за них заступаться, вместо того, чтобы думать только о себе и проявлять эгоизм и высокомерие.

Ему нельзя использовать должность только для своего блага, исходя из скромности, такой человек должен понимать, что Всевышний дал ему ее по другой причине.

У разведчиков, хотя они и были великими людьми, сразу после получение должности  появилось чувство высокомерия и их уже ничто не могло спасти.

Как пишет Рабейну Йона (Шаарэй Тшува, глава 1:7): «Высокомерного человека Творец предает в руки его дурного начала, поскольку высокомерие – это мерзость в глазах Господа, и Он не будет помогать высокомерному человеку».

Последствием этого высокомерия стало то, что разведчики не смогли выполнить свою миссию.

Жажда власти и оказания влияния на других людей, заставили их всей силой держаться за свою должность для того, чтобы предотвратить вход в Святую Землю (т.к. они знали, что там они потеряют свою должность).

Ради этого они были готовы даже лишиться своей доли в Будущем Мире.