В трактате Пиркей Авот сказано в великом еврейском мудреце Йеошуа бен Хананья: «счастлива родившая его».

Почему он так называется?

В Иерусалимском Талмуде (Йевамот 1, 6) рассказывается, что раби Доса бен Аркинас увидел раби Йеошуа в его величии и сказал о нем стих: «Кого обучат знанию? Кто поймет то, чему его обучают? Отлученные от молока матери» (Йешаяу 28:9). «Я помню, как его мать несла его люльку в бейт мидраш, чтобы уши его постоянно слышали слова Торы». Отсюда мы учим важный принцип воспитания маленьких детей: с раннего детства их уши должны слушать слова Торы. Тогда и в старости они не отойдут от Торы.

Раби Йеошуа бен Хананья был очень умен, умел давать нужные ответы и поэтому часто представал перед высокопоставленными людьми. Но лицо его было некрасивым. Однажды дочь императора сказала ему: «Как жаль, что такая великая мудрость содержится в таком уродливом сосуде!» Он сказал ей: «Скажи мне, в чем твой отец-император держит вино?» Она ответила: «В глиняных сосудах». Тогда он сказал: «Все (простые люди) держат вино в глиняных сосудах, и в императорском дворце тоже так поступают?!» Она спросила: «В каких же сосудах мы должны держать вино?» Он ответил: «Вы ведь очень знатные люди. Вам следует держать вино в серебряных и золотых сосудах!» Дочь императора велела слугам перелить всё вино в серебряные и золотые сосуды, и оно скисло. Император спросил свою дочь: «Почему ты так сделала?» Она ответила: «Так мне подсказал раби Йеошуа бен Хананья». Император вызвал раби Йеошуа и спросил: «Почему ты дал моей дочери такой совет?» Тот ответил: «Потому что она сказала обо мне, что моя мудрость находится в уродливом сосуде. Вот я и показал ей. Но ведь есть мудрые и красивые? – Если бы не были красивыми, были бы еще мудрее» (Таанит 7а).

Во времена раби Йеошуа бен Хананьи нечестивая римская империя издала указ, позволявший евреям вернуться и отстроить Храм. Тогда кутеяне из Шомрона обратились к императору и оклеветали евреев, говоря: «Построив Храм, евреи возгордятся и взбунтуются против тебя». Император спросил их: «Что же мне делать, ведь я уже издал указ?» Те посоветовали: «Вели им добавить к зданию пять локтей или убавить от высоты здания пять локтей, и они сами не станут строить Храм». В ту пору весь народ собрался в долине Бейт Римон, чтобы строить Храм. Когда прибыло письмо от императора, все заплакали и захотели взбунтоваться против римского императора. Мудрецы сказали: «Кто сможет пойти и успокоить народ? Пусть пойдет раби Йеошуа бен Хананья, ведь он велик в Торе и мудрости». Пришел туда раби Йеошуа и сказал: «Это похоже на историю о том, как лев съел свою жертву, и у него в глотке застряла кость. Тогда он объявил: “Тот, кто сможет вынуть кость из моей глотки, получит награду”. Пришла цапля, у которой длинный клюв, засунула клюв в глотку льва и вытащила кость. Цапля сказала: “Дай мне мою награду”. Ответил ей лев: “Иди и хвались тем, что твоя голова побывала в глотке льва и вылезла оттуда целой. Нет большей награды, чем эта!” Это же верно и по отношению к нам. Хватит с нас того, что мы вошли в этот народ с миром и вышли с миром (и не стоит с ними ссориться)»[1].

Император Адриан сказал раби Йеошуа бен Хананье: «Как тяжко приходится стаду, которое пасется среди семидесяти волков (то есть как тяжело еврейскому народу, уподобленному ягненку, как сказано: “Ягнята разбросанные Израиль” (Ирмеяу 50:17), среди семидесяти народов мира)!» Раби Йеошуа ответил: «Велик Пастырь, который хранит свое стадо, и спасает его от всех народов, и истребляет эти народы ради него»[2].

Однажды раби Йеошуа бен Хананья отправился в большой римский город. Ему сказали: «В тюрьме находится один ребенок, приятной внешности, с вьющимися волосами и красивыми глазами». Раби Йеошуа подошел ко входу в тюрьму и сказал: «Кто отдал на растерзание Яакова и Израиль на разграбление?» (Йешаяу 42:24). Тот ребенок ответил: «Ведь это Б-г, перед которым мы согрешили. Не желали следовать Его путями и не слушали Его Тору». Раби Йеошуа сказал о нем: «Драгоценные сыны Сиона, отделанные отборным золотом» (Эйха). Слезы полились из его глаз, и он сказал: «Я уверен, что он станет великим мудрецом в Израиле. Я не сдвинусь отсюда, пока не выкуплю его за любые деньги!» И действительно, раби Йеошуа выкупил этого ребенка за огромные деньги, и через короткое время тот стал великим мудрецом. Это был раби Ишмаэль (Гитин 58а).


[1] Берешит Раба, конец главы 64.

[2] «Мидраш Танхума», глава «Толдот», пункт 5.