Вопрос:

Скажите, почему евреи носят кипу? Где в Торе или в Талмуде написана обязанность носить кипу?  

Ответ:

Как-то спросил один еврей у своего друга: «Где в Торе сказано о том, что еврей должен ходить с покрытой головой?» На что тот сразу же ответил: «Сказано: «И пошел Моше». Неужели можно представить, что он с непокрытой головой?»

Это, конечно же, шутка, но серьезный ответ, думаю, вызовет у вас удивление: в Торе нигде не сказано, что еврею необходимо покрывать голову! Более того, даже в словах наших мудрецов мы не найдем ничего подобного.

A kippah or yarmulke with a golden Star of David. (also called a kappel or jew cap) skullcap traditionally worn by Jewish men. Selective focus

Если так, почему же евреи покрывают голову?

Итак, покрывать голову – это древний обычай, а общепринятый обычай каждый еврей обязан выполнять. Поэтому в кодексе законов Шульхан Арух (Орах Хаим, 2) сказано: «Запрещается проходить 4 ама (примерно 2 метра) с непокрытой головой».

Возможно, что причина этого обычая состоит в том, что человек, который старается всегда покрывать свою голову, тем самым увеличивает свою богобоязненность. Это мы учим из рассказа, приведенного в Талмуде (Шабат, 156б) про рава Нахмана бар Ицхака, о котором астрологи сказали его матери сразу же после его рождения: «Твой сын станет вором». Чтобы избежать этого, она постоянно говорила своему сыну: «Покрывай голову, чтобы всегда чувствовать страх перед Всевышним». А в трактате Кидушин (31а) сказано, что ношение кипы напоминает о Шхине (Божественном присутствии), которая постоянно находится над нами.

При этом важно знать, что по мнению Таза (Орах Хаим, 8:3) – великого комментатора Шульхан Аруха, – в наше время еврей обязан покрывать голову в том числе из-за запрета следовать обычаям неевреев, ведь у неевреев принято всегда, когда они заходят в какое-то помещение, сразу же снимать головной убор.

Несколько слов о кипе…

Как известно, кипа – это особенный головной убор евреев, которым они обычно  покрывают голову. Конечно же, нет никакой обязанности покрывать голову именно кипой, и это можно сделать любым другим головным убором.

Интересно, что в Талмуде слово «кипа» имеет два разных значения, и они отличаются от тех значений, которые известны нам сегодня. Согласно одному, кипа – это платок, которым закрывают голову; согласно второму — слово обозначает купол или полушарие, и, возможно, по этой причине распространилось то самое смысловое значение, которое оно имеет в наши дни, ведь действительно форма сегодняшней кипы имеет форму полушария.