Вопрос:

Дорогой рав Реувен!

Вы писали, что частое употребление в пищу оливок отрицательно влияет на память. Я слышал, что именно по этой причине евреям запрещено есть оливки, чтобы не забыть Тору, которую они учили. Так ли это?

 

Ответ раввина:

Спасибо Вам, что задаете уточняющий вопрос по предыдущей теме!

Действительно, в моей статье я привел список вещей, которые, по мнению наших мудрецов, отрицательно влияют на память человека.

Одна из них – частое употребление в пищу оливок. Поскольку Всевышний предостерегает евреев о том, чтобы они не забыли слова Торы (см. Дварим, 4:9 и Пиркей Авот, 3:8), которые учили, им не стоит часто употреблять в пищу оливки.

Что означает «частое употребление»?

По мнению рава Хаима Каневского, «частое употребление» — это употребление оливок больше, чем один раз в месяц. Однако нет никакой проблемы есть оливки «нечасто». Более того, я слышал, что рав Хаим Каневский старается примерно раз в месяц есть оливки. И это, потому что в Иерусалимском Талмуде сказано, что на Небесном Суде у человека будут спрашивать — употреблял ли он все разрешенные виды пищи, которые могли бы помочь ему в служении Творцу?

Напомню, что рав Яков Эмдин, один из величайших еврейских мудрецов, считает, что речь идет только о свежих оливках, а не о вареных, маринованных или соленых. Однако другие поским (термин, обозначающий ученых, посвятивших себя решению практических проблем галахи) не согласны с ним.

Есть также мнение среди поским о том, что в случае употребления в пищу оливок вместе с оливковым маслом, не будет происходить отрицательного влияния на память. Однако же, по мнению рава Хаима Каневского, даже такое употребление оливок отрицательно сказывается на свойствах памяти.