в , ,

Почему коэны во время благословления покрывают руки талитом?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Почему коэны, когда благословляют народ, покрывают талитом и руки?

Коэны благословляют народ

Ответ раввина:

Из трактата Мегила (24б) мы учим: в то время, когда коэны благословляют народ, запрещено смотреть на их руки. Чтобы избежать нарушения этого запрета, во многих общинах принято, чтобы коэны покрывали их талитом.

Почему же смотреть на руки коэнов?

Раши, комментируя вышеупомянутую мишну, ссылается как на источник этого запрета на слова Талмуда (Хагига, 16а) о том, что смотрящий на руки коэнов во время их благословения, теряет остроту зрения.

Однако слова Раши требуют пояснения, ведь Талмуд уточняет, что это относится только к тому времени, когда был Храм, и коэны в своем благословении упоминали полное Имя Бога и потому на их руках концентрировалась Шхина (Божественное присутствие).

Как поясняют комментаторы, Раши считает, что, хотя, когда Храма уже нет, смотрящий на руки коэнов не потеряет остроты зрения, запрет смотреть все же сохраняется, поскольку, пусть и в меньшей мере, однако концентрация Божественного присутствия во время благословения коэнов все еще существует, что и подтверждают слова мидраша (Бемидбар Рабба, Насо, 11).

Следует сказать, что большинство поским связывают запрет смотреть на руки коэнов в наше время с проблемой другого порядка – просто с тем, что из-за этого человек не будет слушать благословение настолько сосредоточенно, насколько это необходимо.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Порядок пробуждения еврея

Заплатил блуднице и отказался от ее услуг. Почему?