В статье«Что сказано в иудаизме про обезьян?» мы приводили, что в трактате Брахот (58б) сказано: «При виде обезьяны надо произнести благословение: “Благословен… Кто изменил творения“». Комментаторы поясняют, речь идет о том, что Творец превратил людей в обезьян.

Я недавно давал урок на эту тему, и один человек мне возразил: «Но как же благословлять Бога за изменение творения, если речь фактически о деградации: были люди – стали обезьяны? Может, здесь какая-то ошибка и на самом деле часть обезьян Бог превратил в людей, поэтому мудрецы предписывают за это Его благодарить? Обычно мы ведь говорим благословения на позитивные явления, например, когда пробудимся от сна — на возвращение нам Всевышним души; на омовение рук, когда смываем с них туму (духовную нечистоту); после туалета — на удивительное совершенство нашего организма; за трапезой — на хлеб и пищу, которые поддерживают в нас жизнь; а еще на ароматные вещества, на цветение деревьев, на спасение от опасности, на изучение Торы и так далее».

В ответ я напомнил, что есть и другого рода благословения — которые побуждают человека серьезно задуматься о жизни. Например, одно из них Барух даян а-эмет («Благословенсправедливый Судья»), которое говорят, узнав о чьей-то смерти. То же благословение произносят, увидев слепого, хромого, прокаженного или альбиноса. Но, если человек таким родился, тогда говорят: «Благословен… изменяющий создания».

В Шулхан Арух сказано, что это благословение должен сказать также и тот, кто увидел человека необычной внешности, к примеру, карлика или низкого и толстого, или такого, у кого все тело покрыто бородавками.

Кроме того, это благословение произносят, встретив один из 3 видов животных — обезьяну, слона или сову.