Существует древний и широко распространенный обычай: когда в Пурим во время чтения Мегилат Эстер упоминается имя Амана, вся община, особенно дети, начинает вращать трещотки, стучать, кричать, свистеть, топать ногами, создавая нешуточный шум.
Интересным образом это делали в древности. Например, в трудах рабби Давида Абудрахама (14 в., Испания) написано, что у детей был обычай рисовать изображение или писать имя Амана на деревяшках или камнях, а затем усиленно бить ими друг о друга, чтобы «стереть» память об Амане. Так осуществлялось повеление Торы «Сотри память об Амалеке из Поднебеной, не забудь»1 — ведь Аман был потомком Амалека. Эта традиция, пишет рабби Абудрахам, со временем превратилась в привычку просто усиливать шум, когда во время чтения Мгилы произносится имя злодея.2
В наши дни этой цели чаще всего пытаются достичь при помощи трещоток.
И хотя некоторые галахические авторитеты не одобряют такой обычай,3 рабби Йосеф Каро4 и рабби Моше Иссерлес5 ссылаются на него говоря, что «нельзя отменять какой-либо обычай или умалять его значимость», если в нем есть конкретный смысл.
Хотя основная причина создания шума связана с заповедью о потомках Амалека, за этим обычаем скрыты и другие значения.
Нежелание говорить про Амана
Рабби Моше Софер (Хатам Софер, 1762–1839, Центральная Европа) объясняет, что Тора заповедует нам уничтожить любое напоминание о народе Амалека. И тем не менее, нет большего «напоминания» о народе Амалека, чем чтение Мгилат Эстер, где Аман один из главных действующих лиц.
Поэтому, едва заслышав имя Амана, мы поднимаем шум, дабы показать, что на самом деле не хотим слышать его имя, но делаем это только потому, что есть отдельная заповедь слушать чтение всего Свитка Эстер, включая те части, где упомянут злодей.
Кстати, важно помнить, что во исполнение той заповеди необходимо услышать каждое слово Мгилы, поэтому не начинайте создавать шум, пока чтец не закончит произносить имя Амана, и остановитесь сразу, как только он или раввин дадут понять, что пора вернуться к тишине.6
Наказание виновных
Рабби Мордехай Яффе (Левуш, 1530–1612) отмечает, что последние буквы слов начала стиха והיה אם בן הכות הרשע — «и вот, если заслужил побои злодей этот»,7 образуют имя Аман (המן). А раз он заслуживает побоев, то мы громко стучим, услышав его имя.8
Уничтожение Амана
После того, как евреи сражались в пустыне с амалекетянами, Бог сказал Моше: «Запиши это на память в книгу и внуши Йеошуа, что совершенно сотру Я (ומחה אמחה) память об Амалеке из Поднебесной».9
Мидраш объясняет, что слова «совершенно сотру» означают, что Бог сотрет остаток Амалека даже из природы — с деревьев и камней. Отсюда и появился обычай писать имя Амана и рисовать его на кусочках дерева или камня, а затем бить ими друг о друга.
Кроме того, слова «совершенно сотру» (ומחה אמחה) имеют то же числовое значение, что и слова זה המן — «это Аман».10 А рабби Пинхас из Корица (18 в.) объясняет, что слово מחה в некоторых случаях переводится как «удар» или «стук».11
Наказание Амана
Если бы планы Амана тогда, не дай Бог, осуществились, нас с вами уже просто не было бы. В определенном смысле этот злодей как явление представляет собой угрозу для каждого поколения евреев, и с ним нужно бороться снова и снова.
Раввин Хаим Палаги (1788–1868, Турция) объясняет, что когда мы стучим, услышав имя Амана в Мгиле, в духовном смысле Амана снова избивают в Чистилище.12
Когда стучать
Как мы уже говорили, самый распространенный обычай заключается в том, чтобы начинать шуметь каждый раз, когда имя Амана упоминается в Свитке Эстер.
Однако есть общины, где это делают только в том случае, когда имя злодея упоминается вместе с каким-то уважительным эпитетом (например, в общинах Хабада) или только когда речь заходит о его падении.
Так стучать или топать?
Некоторые усиливают шум, громко топая ногами.13
Амалек сравнивается с «пяткой», самой низкой из всех частей тела. Во время своих предыдущих изгнаний мы смогли исправить все остальные части нашего коллективного духовного «тела», поэтому все, что осталось улучшить сейчас — это пятка.14
Поскольку грубая кожа пяток наименее чувствительна к ощущениям, чем другие части тела, она сравнима с Амалеком, который «остудил» восхищение и трепет других народов перед евреями.
Поэтому в духовном смысле топанье ногами — это ослабление нашего внутреннего Амалека и победа над ним.
Мистики объясняют, что духовная война с Амалеком продолжается на протяжении всех поколений, особенно в последние дни нынешнего изгнания. Когда мы выполняем заповедь об уничтожении его имени из Поднебесной, весь наш мир становится намного ближе к тому времени, когда с приходом Машиаха для всех наступит окончательное Избавление.
Так пусть же мы удостоимся того, чтобы это случилось в скором времени, в наши дни!
Пурим самеах!
Сноски
- Дварим, 25:19.
- Абудрахам, Тфилат Пурим.
- См. Маариль, Пурим; При Мегадим, Эшел Авраам, 21; Мекорей а-Минхагим, 62; При а-Саде, 3:42.
- В Бейт Йосеф, Орах Хаим, 690.
- Рама, Шулхан Арух, Rama, Орах Хаим, 690:17.
- Респонса Мили д’Авот, 3:13 цит. Хатам Софер.
- Дварим, 25:2.
- См. Левуш, 690:17.
- Шмот, 17:14.
- Мате Моше, цит. р. Авраамом Азулаем (Хесед ле-Авраам) на Левуш, 690:17.
- Имрей Пинхас
- См. Руах Хаим, 696:9; Кав а-Яшар, 99.
- Сидур Яавец пишет, что это был обычай его отца, Хахама Цви; Бен Иш Хай, Паршат Цаве; и Сефер а-Минхагим Хабад отмечает, что это был, в том числе, обычай хабадских ребе. См. Оцар Минхагей Хабад, Криат а-Мегила.)
- Сефер Мидраш Элияу, цит. в Минхаг Исраэль Тора. Орах Хаим, 690:3.