в , , , ,

Почему вавилонский полководец принял гиюр?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рассказывается в Талмуде, что в тот момент, когда ворвался вавилонский полководец Невузрадан в Иерусалим, он увидел в одном месте на земле кипящую кровь. Созвал полководец всех уважаемых людей Иерусалима и велел рассказать ему, что это такое. Сказали ему: «Это кровь жертвоприношения, она всегда бурлит некоторое время после забивания жертвы, таково ее свойство».

Невузрадан был поражен: он никогда раньше не видел ничего подобного и поэтому велел евреям совершить жертвоприношение прямо у него на глазах – и пусть он увидит, как кровь закипает на земле этого города. Так и сделали по его повелению, но ничего необычного Невузрадан не увидел.

«Вы меня обманули»,- рассердился полководец. И тогда евреи были вынуждены рассказать ему правду.

«Был среди нас первосвященник Иояда. Он помог возвыситься царю Йоашу, поучал и наставлял его. Йоаш бы прекрасным царем до тех пор, пока не умер первосвященник. После же его смерти знать стала нашептывать царю, что он само совершенство, он подобен богу, и начали поклоняться ему, как идолу. Зхарья, сын покойного первосвященника Иояды, принялся упрекать народ за идолопоклонство, обличал его грехи и пророчествовал грядущее наказание за прегрешения.

Решила знать избавиться от него, и подговорили они царя Йоаша (который должен был вовек быть благодарен отцу Зхарьи), забить его сына, пророка, камнями.

Кровь пророка Зхарьи пролилась на этом месте и кипит по сей день, напоминая о нашем грехе. Как мы не пытались избавиться от нее – все без толку», — удрученно сказали жители Иерусалима непрошеному гостю.

«А я сейчас же успокою эту кровь!» — воскликнул Невузрадан. Он приказал привести членов Большого Синедриона и велел зарезать их всех до единого, затем членов Малого Синедриона постигла та же гибельная участь, затем были убиты все мудрецы Торы и дети, едва приступившие к ее изучению.

Но кровь не исчезала и не переставала кипеть. Убийца был в ужасном гневе.

«Зхарья, Зхарья, неужели ты хочешь, чтобы я перебил весь твой народ?» — обратился он к пророку.

И кровь перестала кипеть.

И тут ужаснулся Невузрадан. Подумал он: «Если столь велико было наказание этого народа за кровь одного пророка, то, что же будет со мной, убившим стольких?» Такова была сила его раскаяния, что он принял гиюр и стал учить Тору, а его потомок, рабби Меир, вошел в историю как один из самых великих мудрецов.

Что же так поразило нечестивца: почему то, что кровь перестала кипеть в одночасье, потрясло его сильнее, чем то, что она находилась многие годы в одном месте, не переставая бурлить?

Разве второе – не большее чудо?

Дело в том, что человек, находящийся в погоне за какой-то целью, не способен внезапно остановиться и задуматься над своими действиями, и взглянуть на себя со стороны.

Говорят наши мудрецы: «Не успокаивай того, кто гневается». Это бесполезно, ибо нужно, чтобы прошло время, и человек сам вышел из состояния гнева и смог трезво рассуждать. До этого все доводы его оппонента бессильны.

Так и Невузрадан: пока он не достиг своей цели, пока кровь на земле не успокоилась, не был в состоянии задуматься и не осознавал, как страшны его действия.

Так и всякий человек, желающий понять цель жизни, суть того, что его окружает, должен найти время для спокойных размышлений.

Пишет Хазон Иш в своей книге «Вера и упование»:

«Если человек обладает душевным спокойствием, его глаза видят гармонию окружающего мира, его увлекает загадка мироздания, которую необходимо разрешить».

Только в состоянии душевного спокойствия, когда человек на время отстраняется от мирских забот и суеты, у него есть возможность задуматься о мироздании.

Report

Проголосуйте:

5 причин, почему евреям запрещено подниматься на Храмовую Гору

Брискер ров — рав Ицхак Зеев Соловейчик