У человека, обладающего качеством скромности и смирения, есть очевидные преимущества. Он быстрее развивает свои позитивные черты, такие, например, как чувствительность и любовь к ближнему, и ему легче преодолевать свою тягу ко злу.

 

Скромность и высокомерие

Качество скромности напоминает ствол дерева, из которого растут ветви — все хорошие черты. Скромный человек скорей и легче выработает такие положительные черты, как добросердечность, любезность, чувствительность и любовь к ближнему, и ему будет намного проще преодолевать свои дурные наклонности — гнев, ревность, негодование, погоню за почестями и т. д.

В противовес этому высокомерный и претенциозный человек, который чувствует свое превосходство над другими людьми, невольно попадает в ловушку гордыни, хотя сказано: «Мерзость пред Господом всякий высокомерный» [1].

Такой человек не живет надлежащей жизнью. Он легко разозлится и обидится, он ждет почестей и обычно старается получить все земные удовольствия, какие только могут быть, даже если ради этого придется наступать на других. В конце концов, он считает, что он выше всех и живет с чувством, будто на все имеет право. Он думает про себя: «Как же так, и какая наглость говорить со мной таким образом!»

Окружающие не рады такому человеку и не принимают его, даже если речь о знакомых или членах его семьи. Как утверждают мудрецы Талмуда, «гордец не годится даже для своего домашнего хозяйства» [2]. И совсем другое дело скромный человек, он желанен для всех друзей. Все видят его в добром свете и восхищаются его семьей, ведь скромность располагает к себе людей, создает атмосферу определенной открытости — все чувствуют, что не надо обороняться. Кроме того, такому человеку дается особая Божественная благодать, как сказано: «Смиренным [Oн] дает милость» [3].

Два направления

Человек, который хочет обрести качество скромности, должен работать в двух направлениях. Первое – это при помощи ума, в котором заключен основной аспект смирения. Речь идет о мыслях, которые влияют на чувства и веления сердца. А второе — практический путь, который включает в себя действия, способные помочь человеку достичь необходимого внутреннего баланса.

Во-первых, он должен стремиться быть честным с собой, поскольку скромность основана на истине, тогда как высокомерие основано на лжи. Вот почему скромность — это добродетель, а высокомерие — недостаток. Обман, из-за которого возникает высокомерие, это ложное, двоякое восприятие своего «Я». Человек считает, что он совершенное существо без каких-либо недостатков и еще что добродетели, которыми он обладает —  его собственная заслуга, а не получены от Творца.

Поэтому, когда начинается работа над собой, чтобы обрести скромность, человек ощущает врожденное желание придерживаться истины. Затем он размышляет о том, что несовершенен. И если у него есть преимущество перед другими, например, богатство, то он должен понимать, что в каких-то других аспектах полноты нет. И таким образом он должен усвоить мысль, что чувствовать себя выше других и предъявлять к людям претензии может только тот, кто действительно совершенен, а, поскольку это никому не свойственно, кроме Бога, то никто и не имеет права быть высокомерным и чувствовать себя выше других.

Дары неба

Этот человек также должен учитывать тот факт, что даже добродетели, которыми он обладает, не являются его собственными, потому что вместе со всеми своими достоинствами он был создан Богом. Поэтому каждое положительное качество или черта, которыми он наделен, например, здоровье, богатство или умение что-то особенно хорошо делать, это не что иное, как подарок сверху. А если так, то чем настолько гордиться? Ничто из этого не было дано ему за заслуги. Тем более, что положительным качествам, которыми он обладает, не хватает совершенства.

В своем труде Месилат Йешарим («Путь праведных») Рамхаль сравнивает это с птицей, которая, взмахнув своими крыльями, может с замечательной скоростью достичь вершины дерева, и еще с сильным быком, который способен тащить нагруженную телегу или тянуть тяжелый плуг. Что, если бы один из них был смелей другого? Один может летать, а у другого большая сила. Но здравомыслящий человек, даже если ему дан большой интеллект и он, вероятно, гордится своей мудростью, благодаря размышлениям и самоанализу поймет, что на самом деле нет места для высокомерия, потому что он делает нечто большее, чем это позволяет сделать его естественная склонность.

Смысл в том, чтобы, когда он поймет, что все его добродетели — это дар Небес, то, как только почувствует некоторую гордость в своем сердце относительно своих хороших качеств, он должен немедленно направить эти чувства к Богу и выразить Ему благодарность за чудесные дары, которые Он тому вручил. Таким образом, человек легко сможет достичь надлежащей степени скромности, сочетающей в себе счастье, которое он испытывает в связи с тем добрым, что у него есть, с отрешенностью от всех нюансов чувства превосходства по отношению к другим людям.

«Потоп гордости»

Слово «гаава» (высокомерие) соотносится с фразой «геут ха-маим» и определяется как волна прилива – такой своего рода потоп гордости, льющийся из сердца, тогда как скромность по своей сути — это успокоение духа. Она создает внутренний покой, возникающий из-за того, что каждый человек одинаково ценен, независимо от надлежащей меры самоценности личности.

Когда человек начинает чувствовать, что высокомерие набирает обороты и сердце раздувает от гордости, он должен повторить себе и хорошенько усвоить слова таная Акавьи бен Мехалальэля, записанные в Пиркей Авот (гл. 3, мишна 1):

«Помни о трех вещах, и ты не угодишь в паутину греха: знай, из чего ты произошел и куда идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться. Из чего ты произошел? Из капли семени, быстро теряющего свою силу. А куда ты идешь? Туда, где прах, гниль и черви. А перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться? Перед Царем Царей, Святым [Творцом], благословен Он».

И мы знаем, что, когда нашим мудрецам оказывали большие почести, они шептали в это время стихи о смирении и глубоко вдумывались в них, чтобы не ошибиться и не позволить себе гордость, которую запретил Бог.

Наставление Рамхаля

Второе направление, как было сказано выше, на пути которого человек должен прилагать усилия, чтобы обрести качество скромности, это практиковаться, используя способы, которые могут помочь ему достичь надлежащего внутреннего покоя. Вот пример наставлений Рамхаля из его книги «Путь праведных»:

«[На деле] она [скромность] состоит из четырех вещей: вести себя сдержанно; не отвечать на обиды; ненавидеть властвовать и бежать от почестей; ко всем относиться с почтением».

Вести себя сдержанно — это относится к манере говорить, ходить, сидеть, как, собственно, вообще ко всем своим движениям. В отношении речи наши мудрецы благословенной памяти сказали: «Человек должен всегда говорить мягко со своими ближними». И в Писании прямо сказано: «Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов». [10]

Человек должен говорить уважительно, а не позорить людей, как сказано: «У того, кто позорит своего друга, не хватает сердца», [11] – или: «Когда приходит злой человек, приходит и стыд» [12].

Скромный должен следить за тем, чтобы его место всегда было среди обычных людей, а не среди выдающихся. Писание говорит об этом прямо: «Не красуйся перед царем и на месте великих не становись. Ибо лучше пусть скажут тебе: “Поднимись сюда!”, чем если унизят тебя перед знатным». [14]

О том, как относиться к оскорблениям, наши мудрецы, благословенна их память, сказали так: «Чьи грехи Он прощает? Грехи тех, кто упускает из виду то, что совершается против них». [15-16]

И «О тех, кто оскорблен, но не отвечает оскорблениями, кого позорили, но он не позорил в ответ, сказано: «Любящие Его да будут как солнце, восходящее во всей своей силе!» [17-18] «Наши раввины учили: «Всегда надо быть скромным, как Гилель». [19]

Ненавидеть властвовать и избегать почестей – это как сказано: «Если кто-то стремится к почестям, почет от него бежит». И также говорится: «Не вступай в спор поспешно, ибо что сделаешь потом, когда пристыдит тебя противник твой?».

«Не стремитесь властвовать, ибо что вы будете делать потом? На следующий же день придут к вам и зададут вопросы. Как вы на них ответите?» Случай с учениками рава Гамлиэля подтверждает эту идею. Несмотря на то, что они сильно страдали от нищеты, а все же отказались от предложенных им полномочий. В соответствии со словами наших мудрецов благословенной памяти: “Вы думаете, Я даю вам честь? Я рабство даю…”» [20-21]

Преодолевать себя стоит

Наконец мы понимаем, что привычка, которая появляется, потому что человек упорно приучает себя действовать скромно и со смирением, а также то, что он постоянно анализирует свои чувства, контролирует поведение, приводит его к смирению.

Имеет смысл жить в более простых местах, ходить в конце толпы и одеваться скромно — респектабельно, но не вызывающе. Ибо, когда человек приучает себя так жить, скромность понемногу прививается ему, пока не станет неотъемлемой частью и надлежащим образом жизни.

Самоанализ направлен на то, чтобы понять: человек – это всего лишь плоть и кровь, которые происходят из той самой капли семени, быстро теряющего свою силу, и в конечном итоге обращаются в прах. Также человек должен задуматься вот о чем: то, что провоцирует его надменность — богатство, сила или статус, всегда держится на волоске.

И если он видит, что ему трудно и в попытке обрести качество скромности он постоянно терпит неудачу, то не должен отчаиваться, ведь сказано: «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет». [22] И точно так же, как ребенок, когда старается научиться ходить, поначалу все время падает, так и праведный человек особенно укрепляется благодаря своим первоначальным неудачам.

Итак, он должен дать себе возможность продолжать преодолевать свои негативные качества, размышляя о том, какой ущерб способен нанести себе, пока не поймет, что каждая попытка преодолеть себя очень того стоит.

Ищите скромности

О тех, кто высокомерен, сказано: «Всякое высокомерное сердце — мерзость для Господа», — а кто на самом деле хочет быть мерзостью для Бога хотя бы один миг? Высокомерие создает у человека ложное чувство превосходства и заставляет его в конечном итоге споткнуться. Это происходит потому, что, когда человек высокомерен, его суждение ослабевает, умственные способности деградируют, что приводит к ошибочным выводам и в конечном счете заставляет принимать неправильные решения. Как сказано: «Гордость предшествует разрушению, а высокомерие — неудаче» — и еще сказано: «Перед гибелью возносится сердце человека». [23-24]

Однако скромный человек заслуживает величия. Всякого, кто скромен в этом мире, Бог вознаградит в будущем, во времена Машиаха. Но и в этой еще жизни он заслуживает чести и величия, как сказано: «Перед славою — смирение». [25] Ведь скромный, смиренный человек восхищается и любит людей, а потому он желанен Творцу и любим Им.

Даже когда в силу вступают суровые приговоры, вынесенные Всевышним, и спастись от них практически невозможно, качество скромности и смирения становится единственной добродетелью, которая может принести избавление, как сказано: «Ищите справедливости, ищите скромности — может быть, будете защищены в день гнева Господа», [26] – и: «Если кто-то придет очиститься, получит помощь» [27]


Сноски

[1] Мишлей 16:5

[2] Бава Батра 98a

[3] Мишлей 3:34

[4] Месилат Йешарим — глава 1

[5] Мишлей 16:5

[6] Диврей ха-Ямим 2

[7] Авот 3a

[8] Месилат Йешарим – глава 22

[9] Йома 86a

[10] Коэлет 9:17

[11] Мишлей 11:12

[12] Мишлей 18:3

[13] Сангедрин 88b

[14] Мишлей 25:6-7

[15] Ваикра Раба 1:5

[16] Рош ха-Шана 17a

[17] Шабат 87b

[18] Шофтим 5:31

[19] Шабат 30b

[20] Мишлей 25:8

[21] Хорайот 10a

[22] Мишлей 24:16

[23] Мишлей 17:18

[24] Мишлей 18:12

[25] Мишлей 18:12

[26] Цфания 2:3

[27] Шабат 104a