Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Почему так важно молиться на святых местах?

Зачастую следует приложить немалые силы с тем, чтобы молиться на таких местах. Это мы можем выучить из поведения самого Яакова – когда он, находясь в пути, вспомнил, что прошел рядом с местом, где молились его отцы, и не помолился там, он решил вернуться к этому месту. Подобное мы видим и из поведения Калева, который, несмотря на большие опасности, оставил своих товарищей-разведчиков и пошел в городе Хеврон, чтобы помолиться на могиле праотцов. В данной статье поговорим подробней о важности молитвы на святых местах.

Молитва за других людей

Не только молиться о себе, но и о ком-то другом важно на святом месте – чтобы эта молитва была услышана. Пример этому мы можем видеть из поведения Ривки, которая пошла молиться о своих сыновьях (согласно комментарию Рамбана) в дом учение, месте, в котором молитва принимается с большей благосклонностью, как сказано в Талмуде. В Торе рассказывается о том, что, когда Яаков обнаружил, что находится на святом месте, он назвал его «вратами на Небеса», т.е. место, в котором молитва слышится лучше всего. Из этого мы видим, что есть особенные места, в которых молитва принимается с гораздо большей благосклонностью.

Стена Плача

Местом особой чистоты и святости является Стена Плача. Многие веки еврейский народ возносит, стоя у нее, молитвы Создателю и получает незамедлительный ответ. Что это за чудесное место и в чем заключается его сила?

Предание гласит, что Стена Плача была выстроена царем Давидом[1]. Мудрецы Талмуда[2] утверждают, что все, что было создано царем Давидом, нашим преследователям никогда не удастся разрушить. Поэтому, несмотря на многочисленные невероятно жестокие захватнические войны, многие из которых преследовали цель стереть любое напоминание о наших святынях, Стена Плача остается с нами.

Существуют письменные свидетельства крупнейших авторитетов Торы о том, что Стена Плача являлась местом массовых молитв евреев уже около тысячи лет назад[3].

В Мидраше[4] сказано, что Шхина – присутствие Творца – никогда не отходила от Западной Стены, как сказано: «Вот же Он стоит за стеной нашей»[5]. Некоторые считают, что Стена Плача – это западная стена здания Храма, но, согласно основной версии, — это западная стена Храмовой Горы. Святость этого места велика и вести себя следует соответствующим образом. Легкомысленные разговоры, вблизи Стены Плача недопустимы. Запрещено курить, есть, пить, разговаривать по телефону. Желательно не заносить оружие на территорию, прилегающую к Стене Плача. Согласно некоторым мнениям, запрещено подходить вплотную к Стене Плача, другие раввины разрешают прикасаться к ней и целовать ее камни[6]. Запрещено брать осколки этих камней и песок, находящийся между ними. Покидая Стену Плача, следует выходить так, чтобы лицо было обращено к ней, и немного склонившись.

Многие свидетельствуют о том, что они в течение сорока дней подряд просили Всевышнего о чем-либо определенном и, какова бы велика и несбыточна ни казалась эта просьба, Творец благосклонно исполнял ее. Так поступал великий праведник, рабби Шломо из Звиля и советовал это другим.

Рав Яаков Эмдин[7] пишет: «Несмотря на то, что Шхина находится везде, тем не менее, чтобы молитва произнесенная за пределами Земли Израиля, могла подняться по одной тропинке по прямому пути, ее необходимо переадресовать в Эрец Исраэль, в Иерусалим, к месту, где находился Храм. Ибо именно там находятся Врата Небес, т.к. это место находится точно напротив Врат Небесных. Поэтому, когда существовал Храм, все стремились прийти в него помолится. После разрушения Храма постоянным местом для просьб к Творцу стала Стена Плача и к ней текут потоки наших братьев евреев уже многие поколения».

Могилы праведников

Еще одна возможность более тесно ощутить славу Творца, его близость и безграничное милосердие и любовь к Его созданиям – посетить могилу праведника. Испокон веков у евреев было принято посещать могилы праведников и молиться Творцу, чтобы Он отвел беды и исполнил желания в заслугу похороненных там. Известно, что уже в поколении выхода из Египта люди осознавали особую силу молитвы, вознесенной в месте захоронения праведников. Так, например, по свидетельству мудрецов[8], один из разведчиков, отправленных пророком Моше в Землю Обетованную, Калев бен Ифунэ, почувствовав, что готовится заговор против вхождения в Святую Землю, отправился в Хеврон на могилы праотцов, чтобы просить Создателя оберечь его от участия в этом завете. Приведем это отрывок из Талмуда. «Сказано в Торе: «И поднялись на юге, и дошел до Хеврона»[9]. Ведь правильнее было бы сказать: «дошли», а не «дошел»! Сказал Рава: Это пришло научить нас, что Калев отделился от сговора разведчиков, и пошел поклониться могилам праотцов (т.е. семейный склеп Маарат а-Махпела, находящийся в Хевроне). Сказал он: «Праотцы! Попросите для меня милосердия, дабы был я избавлен от сговора разведчиков»».

В чем секрет великой силы молитвы на могиле праведника? Великий законоучитель Маариль пишет[10], что место захоронения праведников свято и чисто, а молитва принимается Творцом тем больше, чем более свято место, где она была произнесена. Человек не обращается к душам праведников, а молится Всевышнему о том, чтобы Он проявил нам Свою милость в их заслугу[11]. (Заметим, что молиться праведникам запрещено Торой по ряду причин. Ограничимся двумя: во-первых, существует запрет Торы[12] взывать к мертвым. Во-вторых, это явно противоречит одному из тринадцати постулатов веры: «Безоговорочно верю в то, что молиться можно только Всевышнему, благословенно Имя Его, и в то, что строго запрещено уповать на кого-либо кроме Него»).

В книге «Зоар»[13] приводится, что, если усопшие не просили бы Всевышнего за живых, мы не смогли бы продержаться и половины дня. В другом месте[14] сказано: «В час, когда Мир находится в беде, особо достойные представители народа оповещают об этом души праведников и плачут на их могилах. Тогда пробуждаются души праведников, собираются вместе и идут, и взлетают к «спящим» в Хевроне и рассказывают им о беде. Тогда они все вместе входят в «тот самый вход» и оповещают о беде «Дух». Те «Духи», которые коронируются в Эденском саду, высшие ангелы, идут и рассказывают все «Душе», а «Душа», в свою очередь – Всевышнему. И все просят о милосердии к живым. И Всевышний во имя них (просящих) проявляет милосердие к Земле».

Находясь на могиле праведника, человек в праве молиться, о чем он пожелает и посвятить этому столько времени, сколько он захочет. Для удобства ниже предлагается универсальный короткий текст молитвы за свой успех или успехи другого человека. Этот текст при желании можно дополнять и изменять.

«Да будет Твоя воля, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы Ты смилостивился над (имя человека и его (ее) матери, т.е. такой-то, сын (дочь) такой-то) и даровал ему (ей) удачу, чтобы благоденствовал он (благоденствовала она) телом и душой — в богатстве, в почете и в долголетии. И удостой его (ее) дать жизнь благонравному и праведному потомству, и чтобы не умер никто из его (ее) сыновей и дочерей при его (ее) жизни.

А я (не давая обета) дам пожертвование во имя вознесения души праведника (имя праведника, покоящегося в этом месте), и его заслуги, и заслуги всех праведных и благочестивых людей помогут (имя человека и его (ее) матери, т.е. такой-то, сын (дочь) такой-то) преуспеть во всех его (ее) делах. И да продлятся все дни и годы его (ее), в благополучии и добром расположении духа. И да удостоимся мы все вместе увидеть приход праведного Избавителя в скором времени, в наши дни. Амен».

Эта статья подготовлена для проекта Pray.org.il.

Новый сервис поможет нашим партнерам, осуществить молитву на святых местах Израиля за жизненно важные аспекты: здоровье, шидух, шалом байт и материальное благополучие. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше


[1] Рабби Моше Хагиз, «Эле Масааэй».

[2] «Сота», 9а.

[3] См. в «Игрот Эрец Исраэль», стр.87 письмо, написанное в 4971 году рабби Шмуэлем бар рабби Шимшоном; см. также «А-Леванон», ч.5, №40, стр.226, где приведено письмо рабби Менахема бар рабби Переца.

[4] «Шмот Раба», 2:2; «Ялкут Шимони», Млахим Ⅱ, п.195.

[5] «Шир а-Ширим», 2:9.

[6] «Орхот Рабейну», там же, стр.149; «Ор ле-Цион», ч.3, 30:5; «Алихот Шломо», «Тфила», гл.6, прим.41.

[7] Вступление к сидуру «Бейт Яаков».

[8] «Сота», 34б.

[9] Бэмидбар 13:22.

[10] См. «Даркей Моше», «Орах Хаим», п. 581.

[11] «Хаей Адам», 138:5; «Мишна Брура», 581:27.

[12] Дварим 18:11.

[13] Шмот, 16б.

[14] Ваикра, 70б.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications