в ,

По соседству с рабанит Каневски

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Рабанит Рут Цивьон, дочь рабанит Каневски рассказывает о своей матери:

Не требовалось подвергать себя опасности или испытывать нужду, чтобы ощутить всю прелесть помощи с маминой стороны. Большое количество семей, проживавших в нашем районе, было выходцами из разных уголков планеты, совершившими алию (переезд на Святую Земля), и, естественно, зачастую у них не обнаруживалось родных и знакомых на Святой Земле. Мама, взяв таких людей под свое крыло, заботилась обо всем необходимом для них. В определенные часы она сопровождала женщин на роды или другие медицинские процедуры, оказывая им свою поддержку во многих областях.

Одним из вышеописанных семейств были Вайнтробы. Раби Исраэль Элияу и его жена, рабанит, первоначально жили в Бруклине, Нью-Йорк, а немного погодя перебрались в Израиль.

Проведя некоторое время в Иерусалиме, супруги отправились в Бней-Брак, преследуя цель пребывания под сенью великих людей своего поколения.

Когда пара решила обосноваться в месте назначения, рабанит Вайнтроб выразила опасения касательно нового жилища. «Я не знаю здесь ни души», – пожаловалась она одной приятельнице, по совместительству подруге детства мамы. Приятельница в мгновение ока опровергла ее страхи, широко улыбаясь: «Будешь соседствовать с Рабанит Каневски – можешь ни о чем не беспокоиться!»

Рабанит Вайнтроб понятия не имела, кто такая «рабанит Каневски» и как между ними завяжется дружба, но ей не пришлось мучаться этими вопросами слишком долго. На следующее утро раздался легкий стук в дверь дома. Женщина, стоявшая у входа, сразу промолвила: «Здравствуйте, добро пожаловать, я Ваша соседка Бат-Шева Каневски. Буду рада посодействовать Вам в любых начинаниях». Вот. Пара фраз, и они уже «старинные подруги». Мама и вправду всячески помогала ей с обустройством квартиры и адаптацией в непривычной среде.

Спустя годы после этого рабанит Вайнтроб поделилась со мной: «В момент знакомства с твоей мамой я почувствовала, точно у меня камень с души свалился – тогда рядом нашелся близкий человек, с которым я смогла разделить все превратности судьбы!»

Другая соседка, переехавшая из-за границы, вспоминала: «Каждая «штучка», вытворенная моим ребенком, каждый этап его развития – начал переворачиваться, сделал первые шаги, прорезался первый зубик – я обычно ступала к Рабанит, чтобы понаблюдала, и она восторгалась чужими детьми, как если бы то были ее дети».

Еще одна рассказывала: «Мои родители проживали в том же районе, и, согласно предписанию Стэйплера, они поехали во Францию для укрепления веры одной местной еврейской общины. После замужества я поднялась на Святую Землю и поселилась в родительском доме. Заметив мою тревогу насчет предстоящего одиночества, мама успокоила меня: «Тебе нечего бояться. Рабанит Каневски присмотрит за тобой не хуже моего…» И действительно, на первых порах я заглядывала к ней каждое утро, дабы посоветоваться о том, что приготовить на обед. Любой вопрос – будь то устранение пятен от томатов или вызов сантехника – я спускалась к Рабанит, реально как к маме.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

7 сгулот, которые принесут вам богатство

Когда рава Каневского забрали в Красную армию…