в ,

Праведный иудейский царь Хизкияу

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Хизкияу (ивр. –  ‏חִזְקִיָּהוּ‏‎, что означает «его укрепил Бог», в Танахе встречается также Хизкия или Цехизкиягу, в русском произношении: Езеки́я) – тринадцатый царь Иудеи.

Был очень праведным царем.

Среди всех царей Иудеи не было царя, который бы в такой большой степени полагался на Создателя, как Хизкияу.

Хизкияу был скромным царем, который довольствовался малым. Наши мудрецы говорят, что, несмотря на то, что Хизкияу был царем и ему, казалось бы, подобало устраивать роскошные трапезы, его трапеза состояла лишь из небольшого количества овощей[1].

Хизкияу с большим усердием занимался распространением и изучением Торы среди народа. Сказали наши мудрецы, что в дни его царствования не было среди всего народа невежд, и даже женщины и дети чудесно разбирались в самых трудных законах[2].

Хизкияу удостоился больших чудес. Одно из них – поражение Санхерива от руки ангела Гавриэля, когда Санхерив пошел войной на Иерусалим.

Во время правления Хизкияу пришло к концу существование Израильского царства.

Наши мудрецы говорят, что Всевышний желал сделать Хизкияу Машиахом – но он не смог стать им только из-за того, что не воспел хвалебную песнь Творцу после чудесного избавления от Санхерива[3].

Хизкияу царствовал на протяжении 29-ти лет.

В Танахе много места посвящено Хизкияу. В основном, о нем говорится в книге Мелахим II (18-20 части), в книге Диврей аЯмим II (29-32), Йеашяу (36-39).

Семья Хизкияу

Отцом Хизкияу был грешный царь Иудеи Ахаз. Его матерью была Авийа, дочь Захарияу.

История Хизкияу

Начало царствования

Хизкияу взошел на царство в возрасте 25-ти лет. Несмотря на то, что его отец был большим грешником, Хизкияу с самого начала царствования шел путями Творца.

После смерти его отца, грешного Ахаза, Хизкияу, вместо того, чтобы использовать во время похорон погребальные носилки для переноса тела, проволок кости отца на веревочных носилках. Хизкияу хотел тем самым продемонстрировать подданным свое отвращение ко злу.

Хизкияу отворил двери Храма, которые закрыл его отец и возобновил жертвоприношения.

Хизкияу пытался повлиять на всех евреев, даже на тех, которые жили на территории Израильского царства, чтобы приблизить их к Творцу. Он послал гонцов по всему Израильскому царству, чтобы те вернулись к Господу и пришли в Иерусалимский Храм совершить пасхальное жертвоприношение. В то время в Израильском царстве был царь по имени Ошеа, который, в отличие от царей, которые были до него, разрешил  своим подданным совершить паломничество в Иерусалим[4].

Война с Санхеривом

Ассирийский царь Санхерив весьма преуспел в своих войнах – он завоевал почти весь  мир и перемешал все народы, переселяя их с одной территории на другую. В том числе, он одержал победу над Израильским царством и переселил еврейские колена за пределы Святой Земли, а вместо них поселил самореев.

После победы над Израильским царством Санхерив пошел войной на Иудею и захватил множество  городов.

Завладев почти всей Иудеей, войско Санхерива двинулось на Иерусалим.

В Талмуде сказано, что прежде, чем выйти на войну, Санхерив обратился к звездочетам и те сказали, что он сможет победить только при условии, что дойдет до этого города в один день и в тот же день начнет войну. Войско Санхерива стремительным марш-броском за один день дошло до города. Достигнув Иерусалима Санхерив возжелал увидеть город. С этой целью его воины соорудили гору из матрасов, и Санхерив осмотрел город с ее вершины.

Столица Иудейского царства показалась Санхериву маленькой, и он сказал: это ли город Иерусалим, из-за которого я собрал все свои полки и завоевал столько стран; ведь он — самая маленькая и самая слабая из всех столиц, завоеванных моей крепкой рукой?!

Военачальники предложили штурмовать город сейчас же, но Санхерив, из-за усталости воинов, отложил нападение на следующий день, и этим участь похода была решена: «отсрочка приговора равносильна его отмене». В ту же ночь ангел Гавриэль прошел среди всего стана Санхерива и уничтожил все его войско.

Тяжелая болезнь

Хизкияу находился на высокой духовной ступени и предвидел, что у него будет грешное потомство. По этой причине он не женился, тем самым, не выполнив заповедь плодиться и размножаться. Это было большой ошибкой Хизкияу, ведь человек должен выполнять в любом случае то, что на него возложено свыше.

В наказание за это Всевышний послал Хизкияу смертельную болезнь. Пророк Йешаяу сообщил Хизкияу о том, что Хизкяу не выздоровеет и умрет, более того, у него не будет части в Будущем мире. И все из-за того, что он не женился. Однако Хизкияу не отчаялся, он раскаялся в своем поступке и твердо решил жениться и обратился с молитвой к Творцу: «Молю Тебя, Господи, вспомни ныне, что я ходил пред Тобою верно и всем сердцем, и делал я то, что угодно Тебе» и горько заплакал. Творец услышал молитву Хизкияу и исцелил его.

Смерть Хизкияу

Хизкияу умер в 54 года.

Его похоронили вместе с его отцами на кладбище еврейских царей и после него на трон взошел его сын Менаше.


[1] Талмуд, Санедрин, 94б

[2] Там же.

[3] Там же 94а.

[4] Мальбим.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Раби Элиэзер Папо (Пеле Йоэц)

Ищем Бога… Чудеса круговорота воды в природе